Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Финишная прямая

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Вот и вышел 2009 год на свою финишную прямую – первая неделя декабря в самом разгаре. Не за горами если уж не самый главный, то наверняка самый любимый россиянами праздник – Новый год. Последствия экономического кризиса, свиной грипп и прочие ужасы, несмотря на все усилия СМИ, постепенно отходят на второй план. Разговоры все чаще крутятся вокруг того, кто, с кем, где и на какие шишы будет ждать боя курантов и водить хороводы вокруг украшенной разноцветными шарами елки. Дети живут ожиданием подарков, а взрослые – судорожным ожиданием денежных поступлений, на которые эти подарки будут куплены. И хотя все усиленно плачутся друг другу в жилетку по поводу того, что «жизнь дорожает, а бабки дешевеют», сидеть в новогоднюю ночь на хлебе и воде никто, видимо, не собирается – гулять так гулять! Как говорится, линкор пропьем, но флот не опозорим.

Как же скучно жилось первобытным людям! Календаря у них не было, лет они не считали, соответственно, Новый год не праздновали. Ни тебе оливье, ни мандаринов, ни водки вперемешку с шампанским. Короче, дикость сплошная! Спасибо жителям Древней Месопотамии, которые первыми дотумкали в день весеннего равноденствия, перед началом всех земледельческих работ, устраивать маскарады с песнями, плясками и прочими «излишествами нехорошими». Как им, бедолагам, мотыгами махалось после всех этих увеселительных мероприятий, одному богу известно! Но, видимо, именно с тех времен и укоренилась в народе привычка начинать любое серьезное дело с большого «перекура». Что же касается самих новогодних торжеств, то окончательную стройность и благообразие им придали древние римляне, которые с какого-то перепугу решили, что год должен начинаться первого января и стали одаривать друг друга по этому поводу всевозможной блестящей дребеденью.

На Руси, где испокон веков к праздникам относились гораздо серьезнее, чем к работе, Новый год умудрялись вообще праздновать дважды – в марте и в сентябре. Причем в обоих случаях праздновали с чувством, с толком, с расстановкой. Малину эту удалось поломать только знатному реформатору Петру Первому, который подписал именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира». Но, справедливости ради, надо заметить, что многие несознательные граждане еще на долгие годы сохранили привычку встречать Новый год дважды: в январе – по петровскому указу, в сентябре – по старой доброй традиции.

Еще одним курьезным фактом из истории новогоднего праздника в России является его полный запрет большевиками. Был прекращен выпуск новогодних открыток, остались в прошлом веселые рождественские и новогодние гуляния. Новогодний праздник вместе с елочкой, следуя классическим правилам конспирации, ушел в подполье. Населению советской России предлагалось лишь упорно трудиться, а если и праздновать, то только новые даты, типа Дня низвержения самодержавия. Но запрет действовал недолго, всего шесть лет – уже в конце 1934 года Сталин лично дал указание вернуть народу праздник. И все опять покатилось гладко – без сучка, без задоринки, с шутками и прибаутками.

В наше время новогодние торжества для всех жителей страны как-то незаметно превратились в полноценные каникулы, ставшие приятным дополнением к ежегодному трудовому отпуску. Деловая жизнь как минимум на две недели замирает – бизнес впадает в зимнюю спячку. Поэтому в декабре работники торговли, сферы обслуживания, рекламные агенты и иже с ними активны, как никогда, – для них наступила золотая пора. Потребительская лихорадка набирает обороты не по дням, а по часам. Ее апофеозом по традиции станет неописуемое столпотворение в последние три дня уходящего года, когда улицы городов заполонят орды возбужденных горожан, сметающих с прилавков буквально все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к грядущему празднику, немало переплачивая и сетуя, что качество товаров могло бы быть и лучше.
Что можно посоветовать в данной ситуации? Готовьтесь к празднику заранее! Тем более что время в запасе еще есть. Тогда и елки у вас будут пушистыми, и мандарины сладкими, и осетрина первой свежести.

Операция «Новый год» начинается!

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 03.12.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества