Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Авось да небось

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Трагическое происшествие в пермском клубе «Хромая лошадь» – ярчайший пример нашего вездесущего и неискоренимого головотяпства. Если верить сатирику Михаилу Задорнову, знаменитая российская «соображалка», которую он на протяжении долгих лет неустанно воспевает с эстрадных подмостков, работает безотказно только тогда, когда есть вариант что-нибудь втихаря слямзить, а во всех остальных случаях дает сбой за сбоем. Думаю, что сбоев как раз-то никаких и нет – она просто не включается за ненадобностью, ибо есть у нас в арсенале волшебные и непостижимые для ума любого иноземца «авось» да «небось», на которые мы без устали уповаем всегда и во всем. Когда же упования оказываются тщетными, рвем на голове волосы, ищем козлов отпущения и срочно-обморочно бросаемся наводить «железный» порядок. Но стоит только шумихе чуть затихнуть, все тут же возвращается на круги своя. И опять мы летим по жизни, как пелось в старой песне, «на честном слове и на одном крыле».

Ясное дело, что тех, кто додумался устроить пиротехническое шоу в помещении, где потолок был декорирован легковоспламеняющимися материалами и к тому же слишком низок, умными людьми назвать язык не поворачивается. Но поражает и другое: по сообщениям СМИ, владельцы клуба, получившие от контролирующих инстанций еще год тому назад предписание устранить выявленные в ходе проверки нарушения, пальцем о палец не ударили. Денег стало жалко? Решили, что и так сойдет – бог не выдаст, свинья не съест? Есть вопрос и к вышеупомянутым контролирующим инстанциям: если, с точки зрения пожарной безопасности, в клубе не все было благополучно, почему его работу не приостановили сразу после проверки? Или, по логике чиновников, если нельзя, но очень хочется – все-таки можно, особенно когда в кармане умиротворяющее звенит «откатная» деньга? И еще вопрос: почему на устранение нарушений были даны не неделя, не месяц, а целый год? Можно подумать, что хозяевам «Хромой лошади» поручили, как минимум, построить еще одну пирамиду Хеопса. Или, может, все сроки были установлены строго согласно инструкции? В любом случае, с проверяющих, как это у нас обычно водится, за пожар никакого спроса быть не может по определению – они тут ни при чем. Пальчиком же погрозили? Погрозили. Бумажка об этом соответствующая имеется? Имеется. Всем от винта!

После пермской трагедии гайки, конечно же, затянут потуже, страху нагонят и решать спорные ситуации «полюбовно» будет сложнее. Под горячую руку, скорее всего, попадут даже те, кто о таком «счастье» и мечтать не смел. Камарилья проверяющих уже рванула с места в карьер, чтобы до конца года, с чувством исполненного долга, отчитаться о проделанной работе. А работы, на самом деле, непочатый край!

Увеселительных заведений, где не особенно заботятся о безопасности своих посетителей, по всей стране наверняка наберется не одна сотня. И в каждом из них, ради приближающегося новогоднего «баблокоса», готовы без тени смущения наплевать на все правила, нормы, инструкции и циркуляры вместе взятые.
Оказавшись в сложной финансовой ситуации, даже вполне благопристойные точки общепита в жесткой борьбе за клиента готовы играть на грани фола. Например, недавно моя знакомая рассказывала душещипательную историю своего похода в одно из краснодарских кафе, где изюминкой вечера стало так называемое fire-show. Все бы ничего, да только стены и потолок в этом кафе задрапированы тканью. А ткань, как известно, очень хорошо горит. Правда, в тот вечер никто еще об этом особенно не задумывался. Все дружно аплодировали артистам и радовались, как дети, а после тихо-мирно разъехались по домам. В «Хромой лошади» тоже было сначала весело и «зажигательно» – увидев всполохи огня, ведущий вечеринки даже не принял явную опасность всерьез. И, как оказалось, напрасно.

Кто-то скажет, что от судьбы не уйдешь, кто-то – что случайностей не бывает и все в жизни закономерно. Но почему за чью-то жажду наживы и преступную халатность ни в чем не повинные люди должны платить своими жизнями? Почему для того, чтобы «перекреститься», нам обязательно нужно услышать раскаты грома?

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 10.12.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.