Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Культур-мультур

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Не знаю как вы, а я вот уже лет пять встречаю Новый год под DVD-плеер. Может быть, это хлопотно, зато чертовски приятно: сам составляешь праздничную программу и, в случае чего, меняешь ее, когда и как заблагорассудится. Ни тебе набивших оскомину фильмов, ни «мастеров эстрады», на которых без тошноты уже смотреть невозможно, ни навязчивой рекламы. Красота! Конечно, поздравительная речь президента и бой курантов – это святое! Но все остальное можно смело отправлять в топку.

Нет, я ни в коем случае не хочу оспаривать результаты исследований, согласно которым большинству народонаселения нашей страны все эти «Голубые огоньки» очень даже нравятся. Но слушать задорные посвисты, невнятное мямленье или экзальтированные стенания наших изрядно пронафталиненных «звезд» у меня нет никакого желания. К тому же, песенный материал, который они в последние годы усиленно скармливают «пиплу», иначе, как откровенной халтурой, и не назовешь.

У вашего покорного слуги есть скромный опыт работы в шоу-бизнесе. По долгу, так сказать, «службы» приходилось общаться и с исполнителями, и с авторами, и с владельцами студий, и с промоутерами. Все они в приватных беседах жалуются на вездесущих «пиратов» и всемогущих продюсеров. Причем, кто из них опаснее для нашей музыкальной индустрии – это очень большой вопрос. Если с «пиратскими» шалостями, благодаря усилиям прессы, все более или менее понятно, то в чем заключается вина скромных «зажигателей звезд» широкой публике особо не ведомо. А все на самом деле просто и незатейливо: многие известные продюсеры не только сами являются сочинителями (либо скупщиками) песен, но и имеют прямое отношение к формированию эфира на радио- и телеканалах, что позволяет им, в качестве приятного бонуса к своим «шедеврам», предлагать артистам гарантированную «засветку» в «подконтрольных» масс-медиа. Казалось бы, ну и что в этом плохого? Фокус в том, что если ты не желаешь «сотрудничать» с приятным во всех отношения продюсером, то волшебного эфира тебе не видать, как собственных ушей. И не важно, что у тебя есть песня гораздо лучше той, что тебе предлагает «благодетель» – либо плати неподъемные деньги за ротацию, либо пой, что дают, и не выпендривайся. Те, кто не выпендриваются, вскоре на ровном месте становятся «открытиями года», исполняя откровенную чухню, и скачут потом за копейки по городам и весям, давая возможность своим продюсерам вести вполне обеспеченную жизнь. А слишком гордые продолжают обивать пороги и рассылать демо-записи «влиятельным людям».

У примитивных буржуинов система работает иначе: рекламировать свою запись можешь сколько угодно, но при одном условии – эфиры на радио и телевидении не покупаются и не продаются, ибо за это могут по шапке надавать. А где окажется песня – в горячей ротации или на помойке – решают простые слушатели, голосующие за песню кровными денежками при покупке пластинки. Подсчитали фирмы грамзаписи сколько было продано за отчетный период копий того или иного диска, свели все данные в единую таблицу – получился хит-парад. Причем все это происходит абсолютно официально: сдал, принял, протокол, отпечатки пальцев. Вот и маются горемычные зарубежные артисты, работая на износ в студиях, на концертных площадках и пресс-конференциях, выворачиваются буквально на изнанку, чтобы добраться до заветного первого места в рейтингах и хотя бы на недельку почувствовать супер-звездой, песня которой звучит из каждого утюга. А там, глядишь, и солидное денежное вознаграждение подоспеет.

У нас же все с точностью до наоборот. Мнение простого слушателя особо никого не интересует. Так как ситуация полностью под контролем, то соловьем почтенной публике покажется и то место, где спина, как говорят французы, теряет свое название. Нравится, не нравится – спи, моя красавица! Поэтому тем, кто не хочет в наступающую новогоднюю ночь огорчиться до невозможности музыкальным суррогатом наших телеканалов, советую либо выбросить телевизор, либо срочно озаботиться покупкой спутниковой антенны, либо запастись хорошими DVD-дисками. Как, например, я.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 17.12.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества