Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

До последнего вздоха

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Отшумели многочисленные новогодние праздники. Отдохнув и набравшись сил, журналисты одними из первых потянулись на свои рабочие места. Ожили новостные ленты и сразу начали огорошивать сообщениями, на которые не знаешь сразу, как и реагировать – то ли плакать, то ли смеяться.

К примеру, чиновники Минфина в очередной раз попытались протащить через Госдуму законопроект об увеличении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет и на 7-10 лет для женщин. И им в очередной раз «надавали по рукам». Спикер Борис Грызлов заявил, что обсуждать это не имеет никакого смысла, пока в стране не увеличится продолжительность жизни. И порекомендовал скромнее жить самим руководителям Пенсионного фонда РФ, которые, цитирую, «позволяют себе средства, дворцы и замки». И по этому поводу с господином Грызловым не поспоришь – он наверняка знает, что говорит.

Действительно, иногда складывается впечатление, что все эти неуклюжие манипуляции с пенсионной кубышкой нашего родного государства не что иное, как тщательно продуманная афера, целью которой является личное обогащение отдельных граждан, находящихся в непосредственной близости от этой самой кубышки. Афера, которая вполне может закончиться для нас очень традиционно – после того, как все средства будут окончательно и бесповоротно «освоены», прозвучит коронная фраза «Всем, кому должны, прощаем!». Личные самолеты доставят утомленных процессом освоения в те благословенные страны, где у них давно уже есть недвижимость, легальный бизнес, где живут их семьи, учатся дети, и где им будет так приятно доживать свой век в тишине и покое. Вполне возможно, господа хорошие, за наш с вами счет.

Хотя может быть государевы люди, предложившие увеличить пенсионный возраст, решили таким оригинальным образом позаботиться о нас, простых смертных? Из чистого человеколюбия избавить нас на старости лет от унизительного существования на жалкую подачку, именуемую в наших палестинах пенсией. Типа, если уж посчастливилось тебе пережить наш среднестатистический возраст – работай себе спокойненько и дальше, пока не вынесут вперед ногами. А захочет злой работодатель турнуть тебя по старости лет с насиженного места – шиш с маслом! Можешь смело ему заявить, как Полиграф Полиграфович Шариков профессору Преображенскому на предложение покинуть квартиру, «Я тут на шестнадцати квадратных аршинах сидел, и буду сидеть!». Короче, гуманизм на марше, туды его в качель!

Загвоздка в том, что кроме убежденных работоголиков и людей, нежелающих ни за какие коврижки отрываться от коллектива, были, есть и всегда будут «несознательные элементы», которые только и думают о том, как бы поскорее уйти на покой, и помирать «у станка» им нет никакого удовольствия. Хочется с внуками понянчиться, на даче в земельке покопаться или мир посмотреть, пока есть еще силы ноги самостоятельно передвигать. Понятное дело, что если весь этот гедонизм будет только за счет личных сбережений, то флаг им в руки. Но многие граждане рассчитывают именно на честно заработанную пенсию, ибо, после того как в 90-е годы в России пошустрили «молодые реформаторы», полстраны чуть ли не без штанов осталось. И этим гражданам очень трудно будет внятно объяснить, что трудовой путь станет значительно длиннее по причинам, никак от них не зависящим. Что им придется расхлебывать последствия, мягко говоря, недальновидных решений разнообразных государственных мужей, которые, по нашей старой доброй традиции, «хотят, как лучше, а получается, как всегда». И это притом, что вышеупомянутые мужи, если верить злым языкам, вместо того, чтобы получить от ворот поворот за профнепригодность, почему-то в полном «шоколаде» и куролесят с чадами и домочадцами по всевозможным куршавелям. А вот мы почему-то нет.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 21.01.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.