Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Чудо болотное

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Иркутская история с отравлением крещенской водой, инфицированной микробами, в результате которой пострадало более двухсот человек, – это, на мой взгляд, нечто из ряда вон выходящее. К сообщениям СМИ о том, что работники торговли то и дело попадаются на впаривании доверчивым гражданам небезопасных товаров неизвестного происхождения и просто откровенной тухлятины, мы уже как-то притерпелись – дело-то житейское! Но кто бы мог подумать, что и служители культа в желании «облагодетельствовать» своих прихожан так наплевательски отнесутся к соблюдению элементарных санитарных норм? «Родники возле Михайло-Архангельского храма, из которых всегда брали воду в Крещенье, очень слабенькие. А желающих набрать воды много. Не посоветовавшись со специалистами, на источниках установили мощные насосы, — пояснила ситуацию заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова в интервью «КП». — В результате накачали много воды из болота. Мало того, что болотную воду в принципе нельзя пить, так в Ново-Ленинские болота попадают еще и стоки, фекалии».

Мне вот интересно, на что надеялись святые отцы, благословляя эти «новации»? Так как на лицо явная техническая безграмотность, скорее всего, на чудо. Или, если выразиться точнее, на наше излюбленное «авось», о котором я уже писал в связи с трагедией в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Но если деятельность светских учреждений худо-бедно регулируется всевозможным нормативным документам и контролируется различными надзорными инстанциями, то с церковными учреждениями все не так просто – государство у нас светское, и церковь от него отделена. Так что проводить знакомые до боли многим предпринимателям проверки и рейды тут как-то не с руки. Только по итогам инцидента и.о. главы администрации города Иркутска Сергей Серебренников распорядился в обязательном порядке при подготовке к празднику Крещения на будущий год скоординировать работу мэрии города и иркутских храмов: «Прежде чем устраивать «иордани» для крещенских купаний и забора воды, необходимо обследовать санитарно-эпидемическое состояние этих источников во избежание массового заражения». Вот так, скоординировать и не более.

Самое печальное, что в обоих случаях – и в Иркутске, и в Перми – из-за халатности и головотяпства пострадало большое количество людей. Только владельцам и менеджменту «Хромой лошади» теперь небо с овчинку кажется. А кто ответит за потчевание жителей Иркутска болотной водицей? Вопрос, конечно, интересный…

Представители церкви, мягко говоря, не очень любят комментировать свои «проколы», тем более извиняться за них перед мирянами. Им больше пристало поучать нас грешных. Так повелось испокон веков. Но, слушая их благочинные речи, я почему-то часто вспоминаю обаятельного пастора из фильма «Берегись автомобиля!», который купил у Деточкина краденый автомобиль. Пересчитывая мятые банкноты, полученные от своих прихожан в виде пожертвований, он говорил: «Кто-то верит, что Бог есть, кто-то – что Бога нет. Ни то, ни другое не доказуемо». А вот то, что существуют болезнетворные бактерии, – это научно доказанный факт. Как и то, что Земля круглая, а на создание мира ушло гораздо больше времени, чем неполная неделя. К тому же все наверняка еще с детства помнят увещевания людей в белых халатах о том, что пить некипяченую воду, тем более из неизвестного источника, – опасно для здоровья. Загрязнение окружающей среды идет такими стремительными темпами, что санитарные службы сейчас не рекомендуют пить сырую воду даже из считавшихся всегда безопасными горных родников. Отравившиеся крещенской водой иркутяне, понадеявшись на «чудо», пренебрегли элементарными правилами личной гигиены. И в результате поплатились за это.

Что ж, испытания даются нам не только для укрепления духа, но и для получения жизненного опыта. Говорят, умные учатся на своих ошибках, а мудрые – на чужих. Ошибкам, которые совершаются ежедневно, нет числа. Поэтому хочется сказать словами Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!». И будьте мудры.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 28.01.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества