Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мания игры

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Человек я не азартный. Не знаю уж, к счастью или к сожалению. Поэтому, например, все эти милые мужскому сердцу бдения за карточным столом в теплой компании малознакомых любителей покера или преферанса мне мало интересны. Тем более что нередки случаи, когда в подобные компании, играющие, как правило, «на интерес», просачиваются знатоки всевозможных карточных «фокусов», а то и профессиональные «каталы», умело опустошающие карманы своих партнеров по игре. Это их ремесло, способ заработать на хлеб с маслом. Техника их зачастую настолько виртуозна, что подвоха не может заметить никто. В результате получается, как однажды точно подметил один мой знакомый, «безвыигрышный проигрыш». Причем проигрыш этот может в одночасье лишить особо азартных игроков всего, что нажито «непосильным трудом», да еще и загнать в нешуточные долги. Возникает вопрос: не слишком ли дорогая плата за удовольствие перекинуться в картишки?

Казалось бы, все об этом давным-давно знают и практически у каждого найдется своя страшно-поучительная история. А если еще вспомнить все те ужасы, которые рассказывали жены и матери проигравшихся в пух и прах завсегдатаев салонов игровых автоматов, которых до недавнего времени было чуть ли не по два на каждом углу, то охота получить дозу адреналина и одновременно «срубить немного бабулек» должна пропасть окончательно даже у самых отчаянных игроманов. Но не тут-то было! Ребят, для которых «жизнь без риска все равно, что еда без соли», меньше не становится. Соответственно, не становится меньше и тех, кто наживается на их любви к риску всеми возможными и невозможными способами.

Помните, как в начале девяностых на улицах Краснодара стали в открытую промышлять «наперсточники»? Скольких жителей и гостей южной столицы они облапошили – одному богу известно! Я лично наблюдал несколько сцен изъятия наличности у доверчивых граждан при помощи «неуловимого» шарика. Бывало, что дело заканчивалось откровенным рукоприкладством, с помощью которого заартачившемуся «лоху печальному» популярно объясняли, что для него game over во всех смыслах этого слова. Потом были путаные «розыгрыши» ценных призов и другие уличные «забавы», организаторы которых неизменно собирали с прохожих богатую дань. Потом… Впрочем, я уверен, что вы сможете продолжить этот печальный список сами. Формы «аттракционов неслыханной щедрости» менялись, сами они постепенно выходили из подполья, но их суть оставалась и остается неизменной – нажива, нажива и еще раз нажива.

Как ни крути, а игорный бизнес в филантропии заподозрить никак не возможно. Да и в особом гуманизме тоже. Логика тут «железная»: никто игрока за уши не тянет и в карман к нему не лезет. А то, что он, потеряв над собой контроль, останется в итоге без гроша, да еще и по уши в долгах – это его личные сложности. И эти доводы, если честно, крыть-то особо не чем. Действительно, если бы сами любители острых ощущений и «легких» денег смогли основательно умерить свой пыл или направить его в другое русло, все игорные воротилы остались бы не у дел. Но, до тех пор, пока граждане горят желанием оплачивать своими и чужими «кровными» призрачную надежду поймать удачу за хвост, всегда найдутся многочисленные «добрые» люди, готовые предоставить им такую возможность – спрос рождает предложение!

Конечно, открытие игорных зон там, где Макар телят не гонял, и драконовские меры по отношению к «нелегалам» – это правильно и хорошо. Но я думаю, что этого не достаточно. Лечить надо болезнь, а не ее симптомы. Когда человек не может похвастать разнообразием жизненных интересов и поэтому не знает толком, чем бы занять себя, любимого, в свободное время, он становится легкой добычей «продавцов счастья» всех мастей. А зависимость от азартных игр, на мой взгляд, мало чем отличается от наркотической зависимости. В этой ситуации хочется спросить: ребята, а оно вам надо? Может все-таки лучше на рыбалку?

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 04.02.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.