Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Весеннее

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Начало марта в этом году выдалось на редкость слякотным и неуютным. Кокетка-весна от всей души позабавилась, играя с краснодарцами в жмурки-пряталки, – то явит на денек свой лучезарный лик, то снова «усвистит» в неизвестном направлении. И опять с неба сыплется снежная крупа, а холодный, колючий ветер пронизывает до костей. Как будто невдомек этой ветреной проказнице, что мы давно уже истосковались по теплу и солнцу, по опьяняющему воздуху, наполненному ароматами цветов и молодой листвы! Что хочется нам спрятать подальше теплые вещи, снова почувствовать легкость и свободу в движениях. Что хочется отправиться куда-нибудь в лес на пикник и «отравиться» там кислородом по полной программе…

Весна – удивительное время года, тысячекратно воспетое поэтами и прозаиками всех мастей. Олицетворение молодости, пора надежд и самых смелых планов, начало нового жизненного цикла. Недаром в старину у многих народов новый год начинался именно весной. Именно весной, невесть откуда, в нас появляются силы сделать то, что во время зимней дремы казалось просто невозможным, отважиться на перемены, которые пугали своей авантюрностью. Главное, не упустить этот волшебный момент, не отложить «на потом», иначе пройдет кураж и пиши – пропало!

Еще весной принято делать так называемые «генеральные» уборки. Самыми рьяными сторонниками этой традиции являются домохозяйки и дачники, хотя, думаю, следовать ей было бы полезно каждому из нас. Дело это хлопотное, зато (в итоге) и полезное, и приятное, ибо бесполезного хлама становится в нашей жизни меньше, а жизненного пространства – больше. Лично я, каждый раз начиная разбор своих завалов скрепя сердце, по окончании процесса испытываю какой-то особенный душевный подъем. Даже хочется приложить руку к наведению порядка еще где-нибудь. Правда, после здорового, крепкого сна эта блажь обычно проходит.

А еще весной хорошо не спеша прогуливаться по тихим старым краснодарским улочкам. Тихих, конечно, становится все меньше и меньше, но найти их пока еще можно. Чудные, вросшие в землю домишки, палисадники с буйной растительностью, кошки, лениво греющие бока на пока еще ласковом солнышке… Маленький Париж? Деревня? Красота!!!

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 18.03.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.