Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Перечитывая Гоголя

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

В минувшие выходные слег я с сильной простудой. Сами понимаете, приятного мало. Единственный плюс такого времяпрепровождения – возможность всласть почитать, тем более, когда новые книги, ждущие своего часа, образовали уже довольно внушительную стопку. Но в этот раз ни один из вышеупомянутых томов в руки мне не попал – захотелось чего-нибудь до боли знакомого, и выбор пал на гоголевские «Мертвые души».

До сих пор не могу взять в толк, почему это произведение проходят в средней школе. Нет, я ни в коем случае не намекаю на то, что похождения господина Чичикова – это анахронизм, недостойный внимания современного читателя. Напротив, вся плеяда персонажей бессмертной поэмы и теперь «живее всех живых», а сюжетные коллизии звонко перекликаются с многочисленными публикациями в прессе, посвященными проблемам коррупции и чиновничьего произвола. Мне просто кажется, что детишки, в силу «нежности» возраста, не способны оценить по достоинству всю «прелесть» описываемых махинаций, которые могли бы запросто лечь в основу учебного пособия, посвященного тому, как можно и на государевой службе жить припеваючи, не отказывать себе ни в чем. Конечно, время не стоит на месте, и за сто семьдесят лет, минувших с момента публикации первого тома «Мертвых душ», было придумано и внедрено в жизнь множество новых схем личного обогащения за казенный счет. Но все это – уже вариации на тему.

К сожалению (а может быть и к счастью!), великий писатель не смог дать исчерпывающего ответа на один из наших извечных вопросов: что же со всем этим безобразием делать? Только тонкие, осторожные намеки, щедрой рукой разбросанные по страницам поэмы. Мало того! Гоголь с убийственным сарказмом описал «классическую» антикоррупционную кампанию начала девятнадцатого века, в результате которой только усилилась бюрократическая неразбериха, выросли «тарифы», а также выяснилось, что главные мздоимцы – это мелкие чиновники. Зато высокие сановники, все как на подбор – честные и благородные люди! Вам это ничего не напоминает?

Вот я и говорю, что «Мертвые души» – это все-таки книга для взрослых. Книга, обязательная к прочтению. Книга, которая, по всей видимости, не потеряет своей актуальности никогда. А жаль…

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 25.03.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества