Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

День дураков

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Вы не поверите, но День смеха, который ежегодно отмечается 1 апреля, – это, оказывается, еще одна разновидность новогоднего торжества. Если верить историкам, до второй половины XVI века во Франции год начинался 1 апреля. Но в 1582 году григорианский календарь сменил юлианский, и Новый год был перенесен с 1 апреля на 1 января. Тем не менее, многие консервативно настроенные французы упорно продолжали веселиться 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их якобы стали разыгрывать, высмеивать и называть «первоапрельскими дураками». Потом выяснилось, что подшутить над ближними своими любят не только французы, и пошло-поехало!

В наше время уже никто толком и не помнит из-за чего собственно весь этот юмористический сыр-бор, но практически во всех странах мира один день в году у граждан на уме только хиханьки да хаханьки. Причем на совершенно законных основаниях.

Посмеяться от души – дело, безусловно, хорошее! Тонус повышается, здоровье укрепляется, мимические морщины меняют свое местоположение на лице. Проблемы любого калибра, щедро приправленные шутками и прибаутками, легче «усваиваются» и оставляют меньше «токсинов и шлаков». Исходя из этого, напрашивается вывод, что чем более развито у людей чувство юмора, тем менее благоустроена их жизнь. И наоборот. Если это действительно так, то самые отчаянные хохмачи наверняка живут в Северной Корее: поводов для шуток у них – каждый день выше крыши, а вот с хлебушком – туговато.

Но вернемся ко Дню смеха. Лично мне больше нравится его второе, а исторически – первое название, ибо после иного первоапрельского прикола тут же сама собой в голове всплывает фраза из бородатого анекдота: «Ты, боцман, сам дурак, и шуточки у тебя дурацкие!». Некоторые образчики подобного «английского» юмора представлены в рубрике «Нарочно не придумаешь!». Хотя, думаю, вы и сами без труда можете припомнить неуклюжие попытки подшутить над вами, вызвавшие вместо улыбки только досаду и недоумение. И это вовсе не оттого, что вы – угрюмый, безрадостный человек. Просто потребность шутить – это еще не признак наличия чувства юмора. Об этом напрочь забывают иные не в меру ретивые граждане, неудачные хохмы которых частенько заканчиваются ссорами, а то и вызовом неотложки. Поэтому в первый день апреля хочется дать им совет: аккуратней надо, ребята! Да, и кстати: у вас вся спина белая…

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 01.04.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.