Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Моему деду

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Мой дед не любил рассказывать о войне. Нам, его малолетним внукам, хотелось красивых, героических историй типа тех, которые мы видели в многочисленных фильмах, а он почему-то отмалчивался, неторопливо куря, и, казалось, думал о чем-то своем. Разочарованные, мы убегали на улицу играть в «войнушку». Поздно вечером, всласть «напуфкавшись» друг в друга из деревянных самодельных пистолетов, уставшие, но довольные, мы, вернувшись домой, укладывались спать. И во сне продолжали штурмовать «непреступную крепость», пытаясь отбить ее у «фрицев» из соседнего двора.

Деду тоже снились сражения, только совсем другие. От этих снов он часто просыпался среди ночи и уже не мог сомкнуть глаз до утра. Незадолго до смерти он признался мне, что чаще всего ему снился бой на Курской дуге, во время которого его, искалеченного осколком, потерявшего сознание молодого пацана, буквально похоронила взрывная волна. Немецкий «Тигр» одним выстрелом смел артиллерийский расчет, где дед был подносящим, а его, вытаскивающего снаряд из укрытия, в этом же укрытии и засыпало землей. Своим вторым рождением он обязан санитару, который ночью после боя случайно обратил внимание на едва слышные стоны и откопал раненого практически голыми руками.

Теперь я понимаю, что мой дед молчал, пытаясь уберечь наши неокрепшие детские души от страшной правды о войне. От правды, которую мы тогда осознать до конца все равно не смогли бы. И, наверное, не сможем осознать никогда…

Честно говоря, я не думал, что так трудно будет писать на эту тему. Не хочется катиться по накатанной колее, сводя все к пустому славословию, к набившим оскомину штампам, которых за эти годы накопилось превеликое множество. Бывают моменты, когда принято много и красиво говорить, но нужно ли это делать? Если бы мой дед был жив, что бы я сказал ему в наступающий день Великой Победы? Сказал бы всего два слова: «С праздником!». А еще бы обнял его и расцеловал.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 06.05.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.