Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Вечная пробка

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Передвигаясь по городу в час пик, я с грустью вспоминаю те времена, когда автомобильных пробок у нас не было и в помине. Улицы казались просторными, довольно тихими, а воздух был гораздо чище. Летними вечерами мы, мальчишки, безбоязненно играли в футбол на проезжей части там, где сейчас, не столкнувшись с каким-нибудь авто, шагу ступить нельзя. А приближение к остановке старого дребезжащего автобуса было слышно за два квартала.

Но времена меняются. Иногда складывается впечатление, что транспорта в Краснодаре больше чем людей. Разномастные самодвижущиеся повозки теперь повсюду, и с каждым годом их становится все больше. Они все активнее мешают не только друг другу, но и прохожим, бесцеремонно паркуясь на тротуарах, причем в самых неподходящих местах. Шум бесчисленных двигателей заглушает все остальные звуки, а отработанные газы щедро снабжают легкие горожан целым букетом высокотоксичных веществ. Мне как-то довелось по случаю заглянуть в один любопытный документик, в котором подробно расписано, на сколько превышены допустимые нормы загазованности на наших улицах, и сразу же захотелось «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов».

И, тем не менее, самая заветная мечта многих краснодарцев – обзавестись автомобилем. Тут выплывает еще одна проблема: если в былые времена за рулем сидели чаще всего профессионалы (личных автомобилей было мало), то сейчас – частенько хамоватые дилетанты, почему-то поголовно мнящие себя шумахерами. Барышни, умудряющиеся создать проблемы остальным участникам движения на ровном месте, и при этом продолжающие невозмутимо разговаривать по мобильному, подкрашивая губы или глаза, - это отдельная песня. Очень, кстати, печальная.

А мы еще удивляемся, почему так опасно стало передвигаться по улицам? Как случаются все эти нелепые аварии, нередко заканчивающиеся «конкретными разборками» у кого связи круче? Все от бескультурья, господа хорошие, от бескультурья! Ни водить нормально не могут, ни вопросы решать по-человечески. Одни «понты» и «пальцы веером».

Я не ретроград, но попыткам властей некоторых европейских государств ограничить количество личного транспорта в городах очень сочувствую. Они, сердешные, старательно убеждают своих граждан, что велосипед гораздо лучше автомобиля. Самое интересное – многие верят!

У нас, конечно, этот номер не пройдет: не барское это дело – педали крутить! Не пройдет, наверное, даже тогда, когда мы все поголовно наденем противогазы и замрем навечно в общегородской пробке.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 08.07.2010)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.