Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Реклама действом

[Getera Volshebnaya]   Версия для печати    

Мимолётное знакомство с Костей не предполагало даже длительного свидания, хотя нельзя сказать, что он мне не мил – просто всё упиралось в существующее настроение, не сулящего даже мачо ничего хорошего. Как-то вынырнул разговор с высоких материй на безликие предписания врачей о вкусной и здоровой пище, а Костя, оказывается, по образованию биохимик и готовит для себя массу блюд ресторанной и домашней кухни. Спорила я с ним по любому поводу, а он лишь улыбался, отмалчиваясь. У меня три фирменных блюда: борщ с красной свеклой, творожный рулет и хинкали. Костя выслушал мои рецепты, хитро ухмыльнулся, забавно сложив руки на груди, и предложил мне пари:
-В вашем присутствии готовлю свой борщ и мою фирменную выпечку, а вы сделаете моим блюдам объективную оценку. Если не хуже вашего борща и рулета – я выиграл. Ну?
-У меня дома не получится.
-У меня квартира с обширной по размерам кухней – уместимся оба. Ничего скрывать не буду, но и женские штучки не приму.
-Каких?
-У вас много всяких «но».
-Согласна.
-Пойдём на рынок, муку и мак важно приобрести. Часа три придётся вам потерпеть.
-Так долго?
-Тесто дрожжевое, а остальное поймёте на месте. Какую музыку предпочитаете?
-Хорошую.
-Дамский ответ, нельзя ли поконкретнее.
-Диско имеется?
-В избытке. Редкостно, но мне тоже импонирует этот стиль.
Никакой позы у нового знакомого, лишь деликатность и уверенность в голосе. Начал он с теста: муку смешал с сухими дрожжами, сахар и соль растворил в тёплом молоке, размял сливочное масло и замешал полученные ингредиенты с желтками. Все эти пасы Костя делал легко и сноровисто, словно работал поваром, а не научным сотрудником. Накрыл пластиковое ведро с тестом марлей и поставил близ батареи центрального отопления. Включил музыку в дальней комнате и приступил, как я догадалась к борщу. Поднял в духовке высокую температуру и, минут через десять, засунул на решётку одну большую свеклу, кстати, не чищенную и немытую. Дальнейшее Костя совершал с пояснениями, употребляя порой химические термины. Вкратце: смешал сахар с маком, залил горячим молоком и поставил на медленный огонь. Всё это Костя делал, пританцёвывая в стиле танца диско.
Какое-то время мы разговаривали на приличные темы, это касалось и анекдотов, пару которых он положил в разговор. Чего же он ждёт? Поняла, как же я не догадалась: с силой обмял тесто и вернул его на место. Часа через два Костя выкинул пальцами свеклу на стол, дескать, пусть остынет, и принялся на тёрке обрабатывать корень сельдерея, отправив его в трёхлитровую кастрюлю кипящей воды. Затем туда же последовала шинкованная свекла, после чего Костя выставил минимальный огонь.
Вела я себя уже не капризно, а скорее жеманно – растопил он мою пятничную холодность. Обмял тесто второй раз, и опять на место. Удивило меня не то, что он мелко резал капусту, а то, что картошку он в борщ не положил. Минут 20-25 варилась капуста, за это время Костя завернул загустевший мак в тонкий пласт теста, затем соорудил второй рулет. Часов мой новый друг не носил, поэтому я всё замеряла на своём хронометре. Готовые рулеты, смазанные заранее белком, Костя накрыл полотенцем, и заварил зелёный чай в большом фарфоровом чайнике, разрешив мне разлить борщ по тарелкам.
-Ну и ну, - вырвалось у меня.
-Зачтено, - бесстрастно отреагировал победитель.
Когда я себе отрезала третий кусок рулета, Костя победно вскинул руки, как это делают футболисты и закружился на кухне совсем не в такт музыке. Да, мы с ним танцевали, и всё прочее, но лишь после прогулки по Набережной.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 22.11.2016 Getera Volshebnaya

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
















© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества