Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Отрывок из романа "ПО КРАЮ"

[ЭЛ]   Версия для печати    

59-Девяностые годыЭрих Лаутен

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"


...Потихоньку шло время и вскоре наступил 1998 год. Зима в этом году выдалась тёплой, не то что 1997 году когда снега почти не было, а холода стояли собачьи.
-Есть такая примета: Если зима тёплая, то лето холодное,-говорил приезжая ко мне в Москву Игорь. Я опять жил в Москве. Но жил уже не на прежней квартире где мне всё напоминало о Кате. Трёхкомнатную квартиру эту купил и отремонтировал, специально для меня, Александр.



-Задумаешь съехать продам или какую-нибудь из своих баб поселю , а пока пользуйся,-смеясь сказал он, вручая мне ключи. Квартира мне нравилась. С большой застеклённой лоджией, с ажурными железными решётками, кондиционером и просторными комнатами -это было то что надо. Современная удобная мебель, ковры, чешские люстры, всё это тоже было куплено на его деньги. Единственное что мне было не по душе так эта массивная входная дверь сработанная из листовой стали с тремя мудрёнными замками. Но со временем я привык и к ней.



В Переделкино и в Зеленоград я ездил теперь редко. Да и что там было делать?
Почти всё свободное время, я проводил дома и часто длинными, зимними вечерами, выключив свет, стоял у окна, смотрел на летящие снежинки и вспоминал Катю. Мне казалось я чувствовал прикосновение её нежных рук, чувствовал тепло её ладоней, слышал её озорной смех и видел её насмешливые глаза.



Вслед за зимой, как всегда, пришла весна. Это была странная весна. Странная потому что тринадцатого апреля вдруг неожиданно выпал снег. На моей памяти такого ещё не было. Для ребятишек, в отличии от взрослых, это была большая радость. Они устроили во дворе настоящую баталию лупя друг друга снежками. Жаль он быстро растаял оставив после себя только грязные лужи, но вскоре исчезли и они.



Тогда же в апреле, как-то вечером, ко мне приехал Миша Волков. Мы, в то время, скупали участки земли около Рублёво-Успенского шоссе. План был следующим-скупить как можно больше участков, а на следующий год застроить их элитными коттеджами и домами. Там уже тогда наметилась тенденция поселения в этом районе обеспеченных москвичей.



-Случилось что?-как только он переступил порог, пожал я ему руку.
-Нет. Пока всё нормально. Но случиться может, - сказал он.
-И что?-пропуская его в зал, спросил я.
-Понимаешь, я сегодня разговаривал c нашим юристом. Так вон он сказал что там наверху,-он поднял глаза к потолку,-начинается паника. Что...
-Можешь не продолжать,- не дослушал я его.-Он сказал что страна стоит на грани дефолта. Так?
-Верно. Именно это он и сказал. А как ты догадался?-вопросительно посмотрел он на меня.



-Догадаться не сложно,-усмехнулся я.- Сам посуди: Большинство заводов и фабрик стоят. А те которые ещё дышат директора банкротят. Зачем это делается тебе, надеюсь, объяснять не нужно. Но не это главное. Главное это стоимость углеводородов и полезных ископаемых. Цена на них всё падает и падает. Вот эта и есть главная причина наступающего кризиса. Но ты зря беспокоишься. Мы от этого не пострадаем. Пострадают те у которых не хватило ума подобное предвидеть. А у нас рублей то почти нет. Конечно, предстоит неприятный разговор с нашими рабочими. Надо будет или урезать заработную плату, или больше половины их сократить. Прибыль наша, конечно, уменьшиться. Но что поделаешь? Такова реальность. С планами постройки коттеджей и домов на Рублёвке придёться, наверное, тоже повременить. Зато когда дефолт войдёт в полную силу, можно скупить по дешёвке недвижимость или разорившиеся предприятия как это делает Александр. Валюта, наличкой, у нас для этого есть. Так что бояться нам нечего. Мы ещё из этого положения выгоду извлечём. Ты те рубли, которые у нас имеются, из банков изыми и поменяй на доллары. Только сделай это побыстрее. Если уже "наверху" началась паника, значит дефолт уже на носу. И в банках больше денег не держи. Они сейчас начнут лопаться как мыльные пузыри. А юриста нашего похвали. Люди лесть любят. Да и денег ему немного подкинь. Он нам сейчас нужен. Всё понял?



Я оказался прав. С середины мая рубль начал потихоньку терять свои позиции. Но вначале это мало кого беспокоило, а вот к середине лета, когда рубль начал обесцениваться с пугающей быстротой и до многих наконец дошло что они могут потерять все свои сбережения, началась паника которая ещё более усугубила падение курса рубля. В августе правительство вынуждено было уже официально объявить дефолт и это привело к тому что многие мелкие предприниматели моментально разорились. Небольшие банки разделили ту же участь. Около обменных пунктов валюты, в те дни, выстраивались километровые очереди. Прошло немного времени и недвижимость в столице стала дешеветь. Этим сразу воспользовались Александр и Валера Муравьёв. Они целыми днями рыскали по Москве и её окрестностям скупая квартиры. Сколько продлится кризис никто не знал.




Но одно было понятно-вечно это продолжаться не будет. Ко всем этим бедам можно приплюсовать ещё одну. Лето, несмотря на предсказания Игоря, выдалось жарким и засушливым. Уже в июне люди задыхались от жары. Я думаю всем известно что после жары обычно начинаются дожди и грозы. Но на это раз прибавился ещё страшной силы ураган. Пришёл он в ночь с двадцатого на двадцать первого июня. Я в это время находился в квартире. За окном сверкали молнии и шёл ливень. Потом на минуту стало странно тихо, а затем послышался гул со свистом. Это был ветер. Он усиливался с каждой секундой и вскоре перерос в бурю. Ко всему этому жутко завыла ещё какая то собака непонятно каким образом попавшая в подъезд и сработали противоугонные устройства машин стоявших во дворе. Такую бурю я видел только на Ольхоне в посёлке Хужир.




На следущий день утром выглянув во двор я увидел деревья валявшиеся в беспорядке по всему двору. Некоторые из них были вырваны с корнем. Детская площадка была прямо усыпана ими. Везде валялись непонятно откуда появившийся груды мусора, помятые вёдра, пластмассовые бачки, бумага, какие то бесформенные кучи картона и даже дохлые вороны.
-Ну и год выдался! Прямо наваждение какое то. В апреле снег. В июне невиданная буря. И ко всему этому ещё и надвигающийся кризис,-думал я наблюдая из окошка за владельцами транспорта крутившихся около своих обезображенных автомобилей . Не знал я ещё тогда что именно в этом году произойдёт невероятное событие которое перевернёт и изменит мою жизнь навсегда.




Всё началось с приобретения Александром маленького предприятия по заправке кислородных баллонов в Одинцово. В Одинцово, в своё время, я бывал много раз. Раньше город был поделен на сферы влияния между несколькими группировками. Самой сильной группировкой до 94 года считалась Ореховская, а после убийства её главаря Тимофеева группировка фактически распалась на мелкие банды которые начали конкурировать между собой. К 1998 году город уже был поделен и наступило время относительного покоя.




Правда, учитывая то обстоятельство что Одинцово являлось типично бандитским притоном, можно было с уверенностью сказать что покой этот был обманчивым. Каждую минуту там опять могли начаться кровавые разборки. Но несмотря на это Александр всё-таки купил этот заводик с надеждой реконструировать его, и кроме заправки кислородных баллонов изготавливать там ещё и компрессоры для аквариумов, а в дальнейшем расширившись начать сотрудничество с медицинской и электронно-лазерной промышленностью.




Идея то, в общем, неплохая. Но с самого начала им была сделана ошибка. Оформил он эту кислородно заправочную станцию, по глупости, на себя. Ошибку эту надо было срочно исправлять. В то время было ещё опасно оформлять предприятие, находящиеся на чужой территории, на своё имя и фамилию, а не на подставное лицо. Опасно по причине того что оформив его на свою фамилию ты рисковал напрямую столкнуться с людьми контролирующими этот район, что было крайне нежелательно. И это был только один из многочисленных факторов несущих существенные неприятности владельцу.




Вскоре такое подставное лицо было найдено. Теперь оставалось только подготовить нужные документы и отправиться к нотариусу. Документы эти вскоре были готовы и Александр позвонив мне попросил чтобы я присутствовал при этой сделке. Встретились мы с ним в Переделкино и захватив, на всякий случай Игоря, заехали по дороге в Одинцово, в деревушку Лохино где жил Григорий Паснюк, на которого Александр собирался переоформить права собственности. Захватив Паснюка мы отправились дальше. За руль, на это раз, сел Игорь.




-Слушай,-когда мы уже подъезжали к Одинцово, спросил я Александра.-А как фамилия нотариуса? Может я его знаю?
-Навряд ли. Это баба. Симпатичная, знаешь, такая нотариусиха,-сделал он сладострастное выражение лица.-Жаль только строга очень. Фамилия её Квецинская, а звать Верой Константиновной
-Она что полячка?
-Не знаю,-пожал он плечами.- Но на полячку не похожа, скорей...
-Куда ехать?-перебил нас Игорь уже въезжая в Одинцово.
-На Вокзальную,-обернулся к нему Игорь.-Там контора в доме №4
-Понял. Знаю. В позапрошлом году туда ездил,-свернув влево на перекрёстке, сказал Игорь.



Минут через пять припаркова машину около небольшого дома, чем то смахивающим на сельскую школу Паснюк, Александр и я вошли вовнутрь здания. Игорь остался в автомобиле.
Пройдя несколько метров по коридору мы остановились около двери с табличкой на которой большими, аккуратными буквами было выведено: Нотариус, а снизу буквами поменьше: Квецинская Вера Константиновна. Там же, только ниже имени и фамилии, стояли часы приёма посетителей.
С левой и правой стороны двери, кроме всего этого, притулились ещё два небольших дивана. Я присел на правый. На противоположной стороне от дивана находилось большое окно из которого была видна наша машина. Входить в кабинет нотариуса я не собирался.



Александр тем временем вежливо постучав в дверь слегка приоткрыл её и тут же потихоньку притворил.
-Посетитель там. Подождать надо,-глядя на наши недоумевающие взгляды с Паснюком,-пояснил он.
Прошло минут десять. Я встав с дивана подошёл к окну стараясь, через его стекло, увидеть в машине Игоря. В это время дверь кабинета открылась и через пару секунд женский голос обращаясь к Паснюку и Александру произнёс: Проходите пожалуйста.



Голос показался мне знакомым. Я стоял к двери спиной и не видел как Паснюк и Александр вошли в кабинет. Когда я обернулся то увидел только пожилого, незнакомого мужчину. Я присел на подоконник и глядя в спину удаляющегося по коридору мужчины, подумал: Где же я слышал этот женский голос?
И вдруг меня ударило словно молнией: Это же голос Веры! Правда не такой звонкий как в детстве. Но я явно слышал в этом голосе присущие только ей интонации. Я не мог ошибиться. У меня был тонкий музыкальный слух. Нет. Этого не может быть. Такого не бывает,-думал, я чувствуя громкий стук своего сердца.



Пройдя к дивану я сел и стал прислушиваться надеясь услышать голоса из кабинета. Но тщетно. Дверь была плотно закрыта и ничего не было слышно. Прошло полчаса, а может больше и дверь снова открылась. Первым вышел Паснюк, затем Александр державший в руках папку с документами. Выйдя он плотно закрыл за собой дверь и сказал обращаясь ко мне: Всё на мази. Оформили. Можешь поздравить нового владельца.


Я сидел на диване смотря на него отсутствующим взглядом и он увидев это спросил с тревогой: Что с тобой? Заболел?
-Сейчас,- встав с дивана, сказал я. И отодвинув его от двери вошёл в кабинет. За письменным столом сидела женщина в лёгком, голубом платье. Это была она. Я узнал её сразу. Её невозможно было не узнать. Она что то писала, и не поднимая головы тихо произнесла, с до боли знакомыми интонациями в голосе, -Подождите пожалуйста. Я сейчас.



Я медленно подошёл к столу и оперевшись двумя руками о спинку стула стоявшему около стола сказал, охрипшим от волнения, голосом: Здравствуй Вера! Колени у меня совсем ослабли.
Она вскинула на меня глаза и отодвинув от себя бумаги с удивлением спросила,-Разве мы знакомы?
Я молчал, не в силах произнести больше ни слова, чувствуя как от её тёмно-зелёных глаз, точно также как когда то в детстве, меня начинает пробирать озноб.
А потом, вдруг внезапно побледнев, внимательно всматриваясь в меня, она еле слышно прошептала: Боже мой. Неужели это ты? Здравствуй Эрих,-и тут же ещё больше побледнев потеряла сознание.



-Я бросился к ней. Растегнул ей платье на груди. Распахнул окно, и смочив свой носовой платок водой из графина осторожно стал протирать ей лицо. Она пришла в себя секунд через сорок и не обращая внимания на растёгнутое платье, проведя по моему лицу рукой, слабым голосом сказала: Я знала. Я знала что мы когда-нибудь встретимся. Где же ты так долго был...



В это время в кабинет заглянул Александр и увидев эту сцену растерялся.
-Отправляйтесь назад без меня. Я позже позвоню,- бросил я ему через плечо.
-Хорошо,-кивнул он головой, быстро закрыв дверь. Не знаю что он там подумал. Да мне, собственно, было всё равно кто и что сейчас обо мне думает.

Продолжение следует



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 21.11.2016 ЭЛ

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества