Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Отрывок из романа "ПО КРАЮ"

[ЭЛ]   Версия для печати    

57-Девяностые годыЭрих Лаутен
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"


...Не прошло и полутора года после отъезда Кухтина как до нас дошли вести о его страшной смерти. Первым об этом узнал Муравьёв. Он втайне от всех поддерживал с ним отношения и даже как то раз съездил к нему в село Александровское. Узнал он это от Даши, жены Геннадия. У Даши был его телефон. То что он рассказал повергло меня в шок. В жизни случается всякое, иногда страшное. Но мы, если это коснулось людей нам незнакомых, воспринимаем это, чаще всего, равнодушно. Так уж устроен человек. Чужая беда его интересует мало. Он даже не побрезгует, если предоставится случай, извлечь из чужой беды пользу. Ведь недаром существует выражение: Несчастье одного всегда счастье для другого. Отчего так происходит? Почему люди готовы строить своё благополучие за счёт несчастья других? Мало того, нередко они сами сознательно роют яму своему ближнему. Для чего? Причины тут могут быть разными, но цель почти всегда одна: Выгода. Особенно часто такое встречается среди карьеристов.


Вот представьте себе следущую ситуацию: Вас арестовали по подозрению в убийстве. Вы знаете что невиновны. Следователь ведущий ваше дело знает это тоже. Но.., он также знает что найти настоящего убийцу, практически, невозможно. А убийство раскрыть надо. На него каждый день давит прокурор. На прокурора тоже давят сверху. И он понимает что если, в ближайшее время, не сумеет раскрыть это убийство то это будет жирный минус в его карьерном росте. Вы, разумеется, об таком даже не думаете. А если такое иногда и приходит вам в голову, то всё равно уверены что правда восторжествует. Но не тут то было. Следователь умело подтасовав факты передаёт дело в суд. Прокурор произносит обвинительную речь, ваш адвокат жуёт сопли, а вы сидите на скамье подсудимых и никак не можете поверить что вас посадят. После же оглашения приговора вы не в состоянии понять что же произошло и считаете это чудовищной ошибкой. Но никакой ошибки не было. Поймёте вы это намного позже, но изменить что либо всё равно не сможете. Прокурор же, после суда, будет довольно потирать руки, а следователь, вероятно, получит повышение по службе. И никого, кроме ваших родных, не будет интересовать ваша дальнейшая судьба. Но это так к слову. А теперь вернёмся к Гене Кухтину.


В Александровске он купил дом, а в Листвянке, недалеко от Александровска, полуразвалившуюся колхозную ферму, которую тут же принялся перестраивать. Когда ферма была почти готова, он вместе с одним из своих родственников, начал скупать молодых коров. Скупали они их в Рязанской и Тамбовской областях. Всего за какой-то месяц ими было куплено семьдесят коров и даже два племенных быка. Из молока, которые давали коровы, он делал сыр. Вначале сыр делался кустарным способом. Затем, недалеко от фермы, им была построена небольшая сыроварня. Оборудование для сыроварни он закупил в Тамбове. Установкой оборудования занимался сам. И вот именно тогда на него был совершён первый наезд. Хотя наездом происшедшее назвать было трудно. Его просто предупредили что в будущем, когда дело встанет на солидную основу, он должен будет платить двадцать пять процентов от прибыли.


Гена тогда промолчал. Из своего личного опыта он знал что слова здесь бесполезны. Знал он и то что рано или поздно они придут снова. Родственникам жены он ничего не сказал. А зря. Первый раз он заплатил им в сентябре, осенью. А в октябре они потребовали с него уже пятьдесят процентов. В принципе для него не составляло труда заплатить им эти пятьдесят процентов. Деньги у него были. И деньги немалые. На эти деньги они могли безбедно прожить с женой до самого конца жизни и даже оставить кое что детям. Из этого следует что ферма для него не являлась жизненной необходимостью. Держал он её только ради собственного удовольствия. Не знаю чем ему это нравилось? По мне так лучше бы занялся от скуки благотворительностью или отремонтировал церковь. Тогда бы точно на него никто не наехал. Но у каждого человека свой сдвиг по фазе, и если ему нравилось "крутить хвосты коровам", то что тут поделаешь?


Трудно также сказать почему он решил на этот раз не платить? Мало того он стал угрожать этим типам расправой. Те посмеявшись ушли. И в ту же ночь сгорел один из сараев в котором он хранил комбикорма. Сгорел дотла. Я не знаю что он думал стоя посреди этих обгоревших головёшек. Но зная его характер могу точно сказать что, именно тогда, он всё и решил. Он понимал что вступать с ними в открытую борьбу было опасно. Но и оставить всё как было не мог. Не позволяли гордость и самолюбие. Думал ли он о семье. Конечно думал но, по всей видимости, решив что семью тронуть они не посмеют, начал готовиться к их встрече.

Первым делом он привёз из дому, в свою крошечную конторку в сыроварне, двустволку. Забил несколько патронов солью и зарядив спрятал её в небольшой, деревянный шкафчик около стены. А через пару дней, из окна своей конторки, увидел как к сыроварне подкатила пошарпанная "Нива" и из неё вылезли двое мордоворотов. Одного из них он уже видел раньше, а второго в кожаной куртке видел впервые. Через пару минут они уже стояли около его стола.


Тот что в кожанной куртке вежливо поздоровавшись, выразил ему соболезнование всвязи с сгоревшим сараем. Гена сидя за столом угрюмо молчал.
-И какой дурак только поджёг этот убогий сараюшко?-вежливо, не повышая голоса изгалялся он над Геной.-А может его молнией подожгло или проводка где то замкнула? Как думаешь?
-Рот закрой, а уши оголи и запомни-не выдержал Гена.-От меня вы не получите больше ни копейки! А теперь вон отсюда!
- Я тебе сам ебло захлопну! Навечно! Ты что не врубаешься кто мы?! -заорал второй.
-Я сказал вон!-поднялся из-за стола Гена.
-Ладно. Только потом не завой! Пидор! Пошкандыбали Мишаня,-взял он за рукав кожанной куртки первого.


Они уже вышли во двор, а в ушах Гены всё ещё звенело слово "Пидор".
Он вытащил из шкафа ружьё и открыв окошко всадил каждому из них по заряду в задницу.
На звук выстрелов прибежали несколько рабочих которые были в это время в сыроварне.
А те двое, с кровоточащими, сдобренными хорошей порцией соли, ягодицами, ринулись как бешенные к свой "Ниве"и через пару секунд их словно ветром сдуло.


После этого случая никто на ферме больше не появлялся. Вскоре закончилась осень. Началась зима. Зима тоже прошла спокойно, и Гена уже думал что больше его никто не тронет. А в самом начале весны он внезапно пропал. Его жена, Даша, сразу почувствовала неладное. Начались поиски. Нашли его только на третий день в лесу, недалеко от фермы. Вернее нашли его обгоревшие останки. Судя по тому что от него осталось, прежде чем сжечь, его долго мучали.


Через день после рассказа Муравьёва мы все собрались в Зеленограде. Надо было что то делать. Оставлять такое безнаказанным было нельзя. С этим, все как один, были согласны. Решено было что первыми в Александровск выедут Муравьёв и Волков. А остальные, если в этом возникнет необходимость, появятся позже. Через два дня Муравьёв и Волков выехали в Рязань. А ещё через день мне в Переделкино позвонил Волков и сообщил что убийцы арестованы Ухоловской районной милицией и в данный момент находятся под стражей. Впоследствии выяснилось что это были те самые мордовороты которых Гена угостил солью. Конечно, я понимал что мордовороты эти были всего лишь пешками. Что на самом деле всё намного серьёзнее. Но копать глубже не стал, мне хватило и того что нашли тех кто это сделал.


-Убийство, да ещё с отягчающими обстоятельстсвами, меньше чем на червонец не потянет, -думал я.-А если случится так что мудаков этих не посадят, то теперь мы знаем их фамилии и имена. Так что в любом случае они от нас уже никуда не денутся.


Через три дня из Александровска возвратился Волков. Возвратился один. Муравьёв остался там. Даша, после всего случившегося, оставаться там не хотела и попросила его помочь продать дом, скот и коровник с сыроварней. Своим родственникам она почему то доверять перестала. Вскоре, после продажи Дашиного имущества, приехал и Муравьёв. Впоследствии Даша купила квартиру в Петербурге. С приобретением квартиры ей тоже помог Муравьёв.
-Странно всё-таки... Гена мечтал жить в Питере,-иногда думал я,- а уехал к чёрту на кулички. А теперь там живут его жена и дети. Действительно: Неисповедимы пути господни.

продолжение следует



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 21.11.2016 ЭЛ

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.