Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

В глубь земли

[Екатерина Бабушкина]   Версия для печати    

Рассвет не заставил себя долго ждать. Зимнее морозное солнце, зацепившись своими лучами за отроги гор окруживших небольшой посёлок, показалось над вершинами. Февральское утро выдалось достаточно холодным, кажется, воздух наполнен тысячами маленьких хрустальных колокольчиков, звенящих во славу новому дню и солнцу. Хорошо наезженная дорога вьётся сквозь редкий лес заросший берёзами, ольхой и рябиной. Через пять километров дорога резко сворачивает и постепенно сужается до размеров узкой, плохо натоптанной тропинки с обоих сторон густо заросшая ольхой и ивой. Через мгновение кусты расступаются, и перед взглядом открывается неглубокая, но протяжённая долина, с высоким холмом, поросшим огромными снежными елями, которые как грозная стража охраняют склоны уральских хребтов, что встали крепостной стеной на горизонте там, где небо дотрагивается до земли.
Солнце совсем встало. Снега засверкали слепя глаза и создавая чувство предвкушения чего-то необычного и запоминающегося, того что уже никогда не уйдет из твоей памяти. Тропа кончилась. Ели, покрытые густыми, пушистыми снежными шапками теперь оказались на расстоянии вытянутой руки. С каждым шагом нога почти до самого колена проваливается в снег. Идти становится все сложнее и сложнее по крутому склону холма. Лес замер, встречая своих не прошенных гостей. Почти у самой вершины, вместе с елями растут стройные сосны. Здесь, из-под снега видны скальные обнажения и ровный путь обрывается, ныряя в глубокий провал, на дне которого виднеется чёрный глаз пустоты. Без верёвки не обойтись. Она крепко, словно змея, обвевает стройный шершавый ствол спящей зимним сном сосны. Ноги начинают скользить по камням, покрытым снегом и коркой наледи, а руки все крепче впиваются в упругий трос верёвки. У края чёрного глаза, сердце начинает бешено колотиться, и устремляется в неведомые дали. Ещё мгновение и ноги упираются в скользкие, покрытые влажной глиной, камни. Их здесь огромное количество. От совсем, крохотных песчинок до гигантских булыжников, когда-то чьей-то невидимой рукой обрушенные со свода входного грота этой пещеры. Где-то в глубине этих завалов скрыт узкий, слегка изгибающийся лаз, по которому можно попасть в небольшой грот с неглубоким колодцем и бревном, перекинутым с одного края бездны к другому. По сводам грота сочится вода, везде огромное количество сырой глины. Путь лежит дальше по брёвнам в узкий глиняный проход, упирающийся в такой же глиняный зал. Дальше ходы сужаются, и проникнуть туда сможет лишь мелкий зверёк.
Подъём обратно. Верёвка покрылась корочкой льда, и неглубокая входная щель теперь кажется непреодолимым препятствием для исследователя. С трудом, но поднимаешься, попадая в царство света и снега, синего зимнего леса.
Тропа уходит дальше. Снег скрипит под каждым шагом, покрытых глиной и уже успевших замерзнуть, сапог. По небу тихо и кажется с какой-то осторожностью, плывут белые пуховки облаков. Тропа резко начинает подъем, уводя усталых путников в неведомые таёжные реликтовые уральские леса.
На мгновение деревья расступились, и перед взглядом открылась карстовая воронка, подобно змее изогнувшаяся и уходящая куда-то в неизвестность. Вот она главная цель всего пути, там, куда тропа уводит прямо к самому центру земли. У самого входа спит зимним сном цикада, при свете фонаря она начинает переливаться радужными цветами, маленькое застывшее создание покрыто мельчайшими капельками наледи. Узкая извивающаяся галерея уводит в мир вечного мрака. Тусклый свет фонарей выхватывает из тьмы затейливые ребристые узоры стен коридора. Словно древние сказочные существа уснули здесь вечным сном. Местами, встречаются небольшие провалы, и сердце начинает бешено стучать, предчувствуя опасность. На полу галереи то тут, то там видны небольшие лужицы, оставшиеся ещё с осени, когда пещеру наполняли дождевые воды. В том месте, где коридор делает резкий поворот, находится не глубокое подземное озеро, а за ним глубокий и скользкий уступ. Дальше попадаешь в широкую галерею, частично заваленную не большими каменными обломками, сырой глиной и лужицами. Стены здесь становятся более гладкими и приобретают ещё более затейливый рисунок.
Галерея выводит в большой и просторный грот, где аккуратными рядами стоят палатки. Воздух наполнен лёгким туманом, принесенный дыханием человека. Сразу за этим гротом начинается ещё один, куда более величественный. Здесь со свода тоненькими кальцитовыми трубочками свисают сталактиты, центральную часть занял гигантский сталагмит по форме схожий с башнями крепости. Большое подземное озеро, хрустальным зеркалом разлилось в дальней части подземного города. Вода в нём холодная и прозрачная, что видно до самого дна, хотя до него несколько сот метров. По ровной глади плавают тончайшие кружева кальцита. Стены вдоль всего озера покрыты белым густым налётом известняков. Здесь проводят зиму несколько колоний летучих мышей. От крошечных размером с палец до больших почти с ладонь, от рыжих до чёрных. То одни, то целыми гроздями свисают они со стен и свода пещеры.
На примусе закипел чай. Пора спать, день выдался по-настоящему трудным и тяжёлым. Завтра подъём вверх...
На часах почти четыре утра. Начинается изнуряющий подъём наверх. А там зима. Солнце ещё не встало, когда выходишь из пещеры кругом темно, и только призрачные тени окружающего леса мелькают в свете фонарика, а тропка уводит в обратный путь. Кругом всё ещё господствует ночь. Ноги, уставшие от бесконечных подъёмов и спусков, еле передвигаются по заснеженной дороге. Не прошло и часа, как над отрогами хребта показалась бледно-алая полоса просыпающегося солнца. Посёлок спит. А упрямые исследователи возвращаются домой, увозя с собой незабываемую красоту и мощь подземного мира.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 21.11.2016 Екатерина Бабушкина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества