Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Лес

[Екатерина Бабушкина]   Версия для печати    

Лес... Хочется возвращаться туда снова и снова. Бродить по его извилистым и таинственным тропам, которые как вены в человеческом теле петляют и разветвляются в разных направлениях, уводя своих путников в сказочный мир полный тайн и загадок. В лесу каждый листок, каждая божия коровка, каждый цветок могут открыть тебе тысячу секретов, если ты сумеешь пристальнее вглядеться в этот мир. А какие чувства и стихи рождаются в лесу!
В лесу все меняется. То, что ты видел вчера, сегодня выглядит уже по другому. Но он всегда прекрасен. В любую погоду, в любое время года в нем можно отыскать что-то интересное и сделать новые открытия.
Летом - это мир зеленого света, заполненный пряным запахом цветущих трав и ягод. Вон там, посмотри, рядом с молодыми кустами рябины на опушке, где лежат упавшие березы в траве прячется земляника, ягоды у нее сладкие наполненные вкусом леса и детства, когда бывало, с первыми лучами солнца хватаешь бидончик и бежишь собирать эту летнюю ягоду. А чуть дальше у старого заросшего мхом пня рассыпалась густым синим ковром черника, а там, где лес упирается в гору с большими каменными великанами, поросшими лишайником, в траве на тоненьких стебельках поспела костяника, и густо рассыпался шиповник. Слышишь, где-то стучит дятел и ему откликается кукушка и иволга? А после дождя, когда выглянет солнце, лес, блестит и искрится от капель дождя, свисающих с листьев и травинок. Лучи заходящего солнца золотыми иглами пронизывают лес. Он наполнен стрекотанием ночных сверчков. Завтра день обещает быть жарким....
А когда приходит осень лес становится золотым. Идя по лесной тропинке, чувствуется запах прелой листвы и грибной запах. Недавно прошел дождь, не сильный, он был мелкий и затяжной, но все ещё теплый его ещё называют грибным. И вот то тут, то там появились шляпки маслят, по золотым тропкам разбежались разноцветные сыроежки. Ты идёшь дальше, под ногами шуршат листья и весь твой путь устилают хвойные иголки. Лес кажется прозрачным...
Наступила зима. Лес погрузился в долгий, сказочный сон. Но нет! То тут, то там на свежевыпавшем снегу виднеются следы зайца. Следы петляют между кустов, кое-где на молодых березках надгрызана кора, но вот следы убегают дальше в густой ельник. Начинает смеркаться, мороз становится крепче, крупными белыми мухами повалил густой снег. И ты торопишься, зная, что где-то совсем рядом есть теплая избушка, где тебя ждут друзья и горячий чай. А впереди целая ночь с интересными рассказами, с поленьями, мирно потрескивающими в печке, а за окном лес и метель все сильнее. Но вот первые лучи зимнего морозного солнца пробиваются сквозь окошко, и вы все выбегаете, чтобы увидеть торжество солнечного света. За ночь лес накрылся белым пушистым одеялом. Лапы больших реликтовых елей оделись в снежные шапки, все тропки и следы скрыл снег. Хрустальная тишина стоит в снежном лесу.
Скоро придет весна. Оттают тропинки, побегут по ним звонкие переливистые ручейки. А ты будешь как упрямый исследователь и путешественник, будешь возвращаться сюда вновь и вновь. И морозной зимой, и в летнюю жару, и в осенние дожди. Вновь и вновь. От суеты города будешь бежать в эту природную больницу, где и тело и душа всегда найдут исцеление, где легко дышится и сердце находит свой покой.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 21.11.2016 Екатерина Бабушкина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества