Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Деревенское лето

[Екатерина Бабушкина]   Версия для печати    

Летом темнеет поздно. Сколько теплоты и радости приносит нам жаркое летнее солнце. В такие дни хорошо выбраться из душного города на природу.
Маленькая деревенька уютно расположилась среди полей, березовых рощ и холмов, за столько лет поросших густыми, почти непроходимыми еловыми лесами, недалеко от подножья горы, названия которой даже местные старики уже не помнят. В жаркие июльские дни, когда солнце не жалея сил посылает на землю свои знойные лучи деревню и все ее окрестности окутывает горько-сладкий запах полыни, лесной клубники и сенокоса. Над речкой, что задевает скалы, быстрыми стайками проносятся стрижи. Как же хорошо в такой день у реки! В воде плещутся карасики и пескари, в ивовых зарослях, что склоняют свои ветви в самую воду, живут раки. У тихой заводи заросшей камышом и кувшинками летают стрекозы. Стадо, гонимое пастухом, спешит укрыться в тени березняка, где по склонам не глубокого оврага густо растет лесная клубника. Старая, уже давно не езженая колея, утопающая в зарослях крапивы и иван-чая, уводит дальше сквозь березы прямо в густые ельники, там всегда тенисто и сыро. Кричат иволги, задорными песнями заливаются славки и пеночки. Малинник радует глаз спелыми крупными ягодами.
За огородами в полях растет пшеница. Золотые колосья тихо покачиваются обдуваемые легким ветерком. То тут, то там между колосьев цветут синие васельки, лиловые колокольчики, желтыми глазками подмигивают ромашки. В стороне от пшеничного поля раскинулись поля с кукурузой и желтыми подсолнухами. Выше человека поднялись они над землей. Зайди туда и пропадешь! Чуть поодаль зеленым морем растет горох, здесь много мышей-полёвок, а в небе уже появились грозные стражники-ястребки.
Но что это! Повеяло легкой прохладой, на горизонте заиграли зарницы, резкие глухие удары грома раскололи небо и воздух пропитанный сухим зноем. Стремительными быстрыми потоками пошел дождь. Своей пеленой он окутал и поля и рощи. Собой он скрыл даже каменного великана, который уже так давно стоит на страже всего, что его окружает. Большими пузырями пошла речка. Дождь начал слабеть, напоенные живительной влагой поля и леса, кажется, еще сильнее наполнились красками. Пастух гонит стадо домой. Солнце начинает медленно собираться на покой.
Маленький старый домик, утопающий в кустах сирени, черемух и яблонь приветливо раскрывает свои двери. В доме топится печка, пахнет горячим хлебом, печеной картошкой и парным молоком. Тихо тикают на стене часы, в оконное стекло бьется муха.
За окном смеркается. Темнеет лес, мракам окутывается горная вершина. Закипел чай. До чего же вкусное варенье из лесной клубники и тихие бабушкины рассказы о грозных каменных великанах, о лесных зверях и травах! На небе появились звезды, миллионы серебряных светлячков ждут, когда взойдет луна и своим светом озарит окружающий мир. Побежит по речке лунная дорожка, запоют у заводи лягушки и жабы, затрещат кузнечики, сообщая всем, что завтра быть жаре. А с восходом солнца, когда еще только первые бледно-алые лучи зари тронут крышу дома, выйди за околицу на встречу жаркому деревенскому лету!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 21.11.2016 Екатерина Бабушкина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.