Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

У лесной избушки

[Екатерина Бабушкина]   Версия для печати    

Сумерки накрыли густой непроглядной тьмой старый лес. Тусклый оранжевый огонёк еле блеснул среди густых могучих деревьев. В лесной избушке тишина. Свеча медленно и ровно оплывает белым воском, в печке, которая занимает почти половину избушки, мерно потрескивают поленья, по бревенчатым стенам, густо заделанным мхом, прыгают причудливые тени. Муха настойчиво бьётся в оконное стекло. За печкой затрещал сверчок. Лесная избушка начала наполняться ночными шорохами. Под полом захрустели старыми сухарями, припрятанными ещё с зимы, мыши. Кот, такой же чёрный как надвигающаяся ночь, насторожился. В сенцах рядом с кадками с водой да с оставленными лыжами, заворчал во сне старый пёс. Наверно лису гонит! А ночь всё ближе...
В такие вот летние ночи хорошо выйти на крылечко лесной избушки, пить чай из закипевшего самовара и слушать ночной лес. Сколько таинственных и пугающих звуков рождает ночь! По небу белой полосой проложен Млечный Путь. Миллионы серебряных светлячков наполняют ночное небо. Вон один сорвался и быстрой белой полосой мелькнул среди елей, а за ним и второй и третий! Это звездопад. Скоро взойдёт луна, и звёзды погаснут в её свете.
Где-то ухнул филин. В небольшой речке, что несёт свои воды рядом с избушкой, плеснула хвостом какая-та рыбка. В тихой, затянутой ряской, заводи в зарослях камыша и рогоза заурчали большие коричневые жабы. Легкий ветерок зашумел в редком березняке, пробежал по прибрежным кустам ивы и дикой смородины и умчался куда-то дальше.
Всё ещё тепло. Нет той летней лесной прохлады, которая опускается в лесу с приходом ночи. Взошла луна. В эту ночь она большая и круглая. От её света по стволам деревьев забегали причудливые пугающие тени. Над рекой растёкся молочный холодный туман. Наконец-то повеяло долгожданной прохладой. На лесную тропинку, петляющую сквозь лес до самой избушки, выбежала мышь, насторожено прислушалась и тут же скрылась в густом подлеске заросшим папоротниками, репейником, крапивой и иван-чаем. Воздух в ночном лесу особенный! Лесную избушку окутал сладкий аромат напоенных влагой цветов и трав. С полей ветер принёс ароматы клубники и полыни. Голова отяжелела от пьянящих ночных ароматов...
Тихий звон разносится по лесу. Это звенят на тоненьких стебельках колокольчики от свисающих с них капель росы. Коротки летние ночи! Скоро утро вступит в свои права. Уже начал отступать ночной мрак, чётче стали видны очертания высоких елей, стройных берёз, заросли малины и дикой смородины. Замолчали жабы. Их место заняли птичьи голоса. Пеночки и славки, дрозды и щеглы. Где-то запел соловей. На песчаном берегу речки забегали кулики. С полей начали доноситься стрекотания кузнечиков. А вот и первый солнечный луч коснулся лесной избушки! Отступила и ночная прохлада. Сегодня опять быть жаре!..
Ах, как хороши летние ночи проведенные в лесной избушке...



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 21.11.2016 Екатерина Бабушкина

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.