Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Тамада

[Валерий Пономарев]   Версия для печати    
Тамада

Почему – то недолюбливаю людей это профессии, хотя всегда уважаю чужой труд. За моими плечами большая, непростая жизнь. Про таких, как я , нынче говорят: - Возвращается с базара!
Во времена моей молодости не о каких тамадах даже речи не вели. Мне кажется, в лексиконе простых людей слова такого не было.
Вспоминаю свою деревенскую свадьбу. Не было дорогих подарков, сверкающих лимузинов, но веселья , радости на празднике молодых было с избытком, до неба.
Каждый гость был не безмолвным статистом, а равноправным участником этого счастливого, озорного переполоха в деревне.
Каждый показывал свое умение петь, танцевать. А как играл на баяне Василий Перегудов.Заслушаешься!
Теперь все по другому, иначе. Теперь на свадьбе господствует не атмосфера веселья, а культ денег. Мне иногда кажется, чтобы оправдать финансовые расходы, собирают нынче за один стол побольше гостей, желательно с кошелками потолще.
Недавно гуляла на свадьбе у родного племянника. Моей сестре посоветовали , чтобы она пригласила тамаду.
Два дня с этой пышнотелой женщины, бальзаковского возраста, мужики не сводили глаз, так их заворожила своими внешними данными. Несомненно, талант ведущей у ней присутствовал. Я даже подумывала, что ей надо участвовать не на свадьбах, а выступать на драматической сцене. Уж очень выгодно ей удавалось демонстрировать свою декольтированную грудь с глубоким вырезом из платья.
Невеста на ее фоне смотрелась бедной родственницей, невесть как попавшая на свадебное торжество.
Произошло даже недоразумение. Один солидный дядька из Тюмени, изрядно перебравший, заставлял тамаду даже целоваться с женихом. Наполнил фушер водкой и закричал: - Хочу выпить за молодых! Горько!
И смех, и грех! Кое – как урезонили выступавшего, мол, накладочка произошла.
Одна молодая женщина так своего благоверного по мордасам отхлопала, что у него кровь из носа потекла. Он все время на танцы приглашал тамаду и когда объявили дамский танец, то она не оставила без внимания своего ухажера, мужчину примерно ее возраста, подошла к нему первой.
Одно время я работала в баре в Ситниково в баре поваром. На все село это было единственное место, где можно было культурно отдохнуть. Разумеется, все банкеты и свадьбы проводились у нас.
Запомнился мне тамада Костя Трубников из Омутинки, у которого в окрестных селах и деревнях была слава конферансье, неповторимого ведущего. Кто он был по профессии, для меня до сих пор остается загадкой. Он умел играть на гитаре, пел песни известных бардов и композиторов. Еще он очень любил употреблять горячительные напитки, которые мог принимать без меры.
Свадьба начиналась, как говорил один известный персонаж советского кинофильма «Чинно, благородно». Костя поздравлял молодых, читал им стихи, сыпал шутками – прибаутками. Продолжалось так часа два, а дальше… Костя приняв изрядную долю алкаголя, слетал с катушек, у него отказывали тормоза и он из тамады превращался в рядового гуляку, все время наровивший исполнить свою любимую песню про лебедей Михаила Танича. У меня до сих пор звучат слова этой песни: - А белый лебедь на пруду, качает павшую звезду!
Другие песни пьяный Трубников забывал, а эту, надо отдать ему должное, всегда исполнял до конца. Причем бесконечное количество раз.
В какой – то момент я даже возненавидела Костю Трубникова за его пьяные выходки и до сих пор не могу без содрогания в сердце слушать, очень даже неплохую, песню про лебедей. Давайте нарушим невесть откуда взявшуюся традицию.
Давайте праздновать свадьбы без тамады, чтобы каждый гость мог продемострировать жениху и невесте свои творческие способности.

Рассказ записан со слов Татьяны Ладыщенко

Фото из Интернета



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
© 21.11.2016 Валерий Пономарев

Метки: свадьба нравы случай,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества