Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Отрывок из романа "ПО КРАЮ"

[ЭЛ]   Версия для печати    

46-ВозмездиеЭрих Лаутен
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"



...После этих его слов перед моими глазами сразу встала широкая дельта Волги. Гомонящие над нашими головами чайки. Рыба которую мы только что сняли с перемёта и появившийся невесть откуда рыбинспектор на своей, оснащённой мощным мотором, лодке.
-Ну что? Попались голубчики!-глядя на трепыхавшуюся, на дне нашей скромной лодчонки, рыбу,-злорадно ухмыльнулся он.-Что молчим? Давайте начинайте каяться да плакаться. Скажите: Мы понятия не имели, товарищ рыбный инспектор, что рыбная ловля на перемёт запрещена. Или деньгами откупиться попробуйте. Может я возьму.



-Да пошёл ты!- разозлился Муравьёв.-Тоже мне товарищ нашёлся! Смотри как бы сам каяться да плакаться не стал! Деньги видите ли ему подавай! А вот это видал?!-протянул он ему дулю.
-Понятно. Гордые значит. Но ничего. Разберёмся. Не вы первые, не вы последние,-иронично поглядел он на Муравьёва.



-Послушай ты! Козёл речной! С нами так разговаривать нельзя. Понял?!-тоже вмешавшись в перепалку бросил я, пару фраз, в сторону рыбинспектора.
-Это почему?-нисколько не обидевшись за то что я обозвал его козлом перевёл он свой ироничный взгляд с Муравьёва на меня.



-А ты посмотри внимательнее, неужто на наших плечах генеральских погон не узрил?-усмехнулся я нехорошей улыбкой.
-Да плевать,-плюнул он в реку через борт своей лодки.-Здесь на реке я генерал. Здесь моё слово закон. Так что гордость вашу вместе с погонами вашими генеральскими на х...ю я видал.



Это было уже слишком. Лодки наши стояли совсем рядом касаясь бортами друг друга и я быстро перемахнув в его лодку закатил ему увесистую оплеуху, от которой он отлетел с середины к корме и ударившись головой о мотор, вывалился за борт прямо в нашу лодчонку.
-Ну вот. Как наварил так и выхлебал,-засмеялся Муравьёв.-Выброшу-ка я его в воду. Пускай охладится. В себя придёт. Денег видите ли ему захотелось.



-Не надо. Утонет ещё,-тоже засмеялся я.
-Слушай,-присев в это время на корточки и пощупав пульс, лежащего вверх лицом, на дне лодки, рыбинспектора, изумлённо произнёс Муравьёв,-а ведь он кажется того..., дубу дал.
-Да ты что?! Вот чёрт! Этого нам ещё не хватало,-перепрыгнув назад в нашу лодку, присел я тоже, рядом с Муравьёвым, на корточки.
-Пульса совсем нет. Кердык ему. Что делать-то будем?-всё ещё держа его за запястье правой руки, вопросительно посмотрел он на меня.



-Что делать?-поднявшись с корточек и внимательно оглядываясь по сторонам, переспросил я. На реке никого не было, на обеих берегах тоже.
-Вот же незадача. А знаешь что? Выбрасывай его к чёртовой матери!-после секундного колебания принял я решение и вытащив из уключины весло с силой оттолкнул от нас лодку рыбинспектора. Так закончилась наша рыбалка. Пустую лодку рыбинспектора нашли сразу в тот же день, а вот его самого только через три дня. Следствия, фактически, никакого не проводилось. Утоп да утоп. Мало ли на Волге народу тонет.



-Ну что? Куда их девать то будем?-оторвал меня от моих воспоминаний голос Игоря
-В лес вывезем и прикончим,-сказал я.-Потом снегом закидаем. Пускай там и гниют.
-В Подмосковном лесу не сгниют. Не успеют. Народу там много бродит. Кто-нибудь обязательно на них наткнётся,-заметил Игорь.
-Да и чёрт с ним! Пускай натыкается. Нам то что?-упрямо мотнул я головой.-Первый раз что ли?
-Хорошо,-согласился Игорь.-Хоть и возни с этим много, но пускай будет по твоему. Вывезем в лес.
-Вот и договорились,-подойдя к холодильнику и отворив дверцу, сказал я.-А теперь можно и за пельмени приниматься.



На следущий день утром Игорь уехал в город и возвратился только в шесть вечера. Войдя в квартиру снял с себя шапку и пальто, затем потирая покрасневшие от мороза руки сказал: "Всё в порядке. Будем ждать. Как только эти сопляки нарисуются мои ребята посадят их в "Волгу", наденут наручники и в лес за Москву двинут, а следом за ними, минут через пять, поедем за ними на "Москвиче" и мы.



Ждать пришлось недолго. Минут через сорок зазвонил телефон. Трубку взял Игорь.
-Ну что там? после того как он положил трубку, спросил я.
-Всё в порядке. Оба сопляка в машине с браслетами на руках. Собирайся,-нахлобучил он на себя шапку и снял с вешалки пальто.
Я быстро обул сапожки, натянул дублёнку и выйдя вслед за ним на площадку захлопнул дверь.



Около подъезда нас уже ждал "Москвич" за рулём которого сидел Кочетков Костя.
Что? Сильно сопротивлялись?-залезая за Игорем на заднее сидение, спросил я Костю.
Да нет,-полуобернувшись назад включил он скорость. -Они подумали мы из МУра. Серёга им красные корочки под нос сунул и всё. В машине только, когда браслеты на руках щёлкнули, один из них заплакал. Неверное страшно стало. Молодые ведь совсем ещё.
-Молодые, а в душах уже напутано,-буркнул Игорь.
-Твоя правда,-кивнул Костя и нажал на газ.



Выехав на улицу и покрутившись минут сорок по Москве мы выехали на трассу ведущую в сторону Смоленска, а ещё, через некоторое время, свернув с трассы, на большой скорости, помчались пр какой-то неизвестной мне дороге по краям которой стояли, щедро усыпанные снегом, ёлки и сосны.
-Ты бы не гнал так. Дорога-то скользкая,-тронув за плечо, сидящего за рулём, Кочеткова, сказал Игорь.



-Можно и потише,-послушно сбросил газ Костя.
-Вот так то лучше. Тише едешь-дальше будешь,-успокоился Игорь.
-Ага. От того места к которому едешь,-ухмыльнулся Кочетков.
-По мне лучше бы того места, к которому едем, вообще не было. Понял? Так что не остри,-нахмурился Игорь.



-Понял. Чего тут непонятного? Жмуров строгать всегда нелегко,-тихо произнёс Костя, осторожно ведя "Москвич" по накатанной машинами не очень глубокой колее.
Я молча сидел рядом с Игорем и думал о том что Кочетков прав. Убивать действительно не легко. Убийство-всегда трагедия. Трагедия не только для жертвы, но и для того кто убивает. Ведь убийце приходится с этим жить. Странно,-думал я,- но почему-то принято считать что человек совершивший убийство и готовый убивать дальше, ничего не испытывает: Ни жалости к будущей жертве, ни страха, ни угрызений совести. А ведь это далеко не так. Убийца это не хладнокровный монстр с нервами из проволоки и куском льда вместо сердца. Убийца ведь тоже человек. Только человек сумевший перешагнуть через этот запретный барьер и тем отличающийся от основной массы людей.



Я вспомнил как один знаменитый, своей прямотой и жёсткостью, в криминальной среде авторитет, в порыве непонятной откровенности, поведал мне как он совершил своё первое убийство и что он при этом испытывал.



-Я тогда сидел под Семипалатинском в лагере для малолеток,-рассказывал он.-И был там у нас один майор. Здоровый такой боров. Его боялись и ненавидели все. Даже свои. Была у него одна "забава" посадит малолетку в карцер, а потом приходит и лупит его своими кулачищами чуть ли не до смерти. Удар сука отрабатывает. Как-то раз попал в карцер и я. Сижу значит, я в этом самом карцере, а тут заходит он и говорит: Ну, чё Сеня. Подошла и твоя очередь. Только бить тя сёдня не буду. Настроение у меня, понимаешь ли, сексуальное. Так что становись на колени. Х... сейчас глотать будешь.



Струхнул я тогда, чуть ли не до потери сознания, но несмотря на это незаметно вытащил из туфли супинатор. А он у меня лучше бритвы заточенный. Вытащил, в рукаве притырил, а сам боюсь аж дрожать начал.
А он мне: Да ты,-говорит,-дурачок не бойся. Не дрожи. Оба удовольствие получим. Я сейчас, а ты немного погодя. Жратву тебе хорошую отпишу. Как он про жратву помянул у меня даже в глазах потемнело. Не жрал я уже четвёртый день. Голодный был как Тузик.



Ну, значит подходит он ко мне, ширинку расстёгивает и в этот момент я его снизу супинатором в брюхо, а потом три раза в глотку. Он завалился, кровь из горла фонтаном, а я в угол забился смотрю как он ногами сучит и хрипит. Похрипел так немного и сдох. С той поры я уже ничего и никого не боялся, потому что в тот день я убил не его. Я убил свой страх.



-Интересно, а когда убил в себе страх я. Может...
-Всё. Приехали,- оторвал меня, в этот момент, от моих мыслей голос Кочеткова.-Вон они стоят.
К "Волге", которая была плотно притёрта к самой обочине, мы подъехали через минуту. Из неё, увидев наш "Москвич" вылез Паша Голиков.
-Где они?-не вылезая из машины, спросил его Игорь.
-Там,-кивнул Голиков в сторону леса.-Вас ждут.
-Тогда так,-сказал Игорь посмотрев на множество глубоких следов в снегу тянущихся к лесу.- Смывайтесь отсюда. Нечего здесь рисоваться. Назад, на это место, подъедете ровно через час. Всё понятно?



-Понятно,-кивнул в ответ Голиков снова залезая в "Волгу".
-Ну, раз понятно, тогда отчаливайте. И смотрите не опоздайте. Иначе обеим бошки поразбиваю,-вылезая следом за мной из "Москвича" обратился он, на этот раз, к Косте.
-Не тушуйся. Подъедем вовремя,-уверил его тот, медленно, тронувшись с места вслед За "Волгой" Голикова.



Постояв немного на дороге и проводив взглядом удаляющиеся от нас огни машин мы побрели, по следам на снегу, в лес. Странное это было ощущение брести, вдвоём по глубокому снегу, в тёмном промёрзшем лесу. Настолько странное что было даже, чуточку, не по себе. Брели мы, впрочем, не очень долго и минут через десять наткнулись на тех по чьим следам шли.
-Вот и добрались. Теперь можно и за дело приниматься,-сказал Игорь подойдя к Сергею и Дмитрию, возле которых на снегу, под высокой сосной, сидели сгорбившись две тёмные понурые фигуры.



-Что? Сильно скулили?-тоже подойдя к ним и поздоровавшись за руку сначала с Сергеем, а потом с Дмитрием, спросил я.
-А то,-сказал Сергей, сплюнув в сторону сидящих на снегу, до смерти напуганных, жалких пацанов.-Особенно сильно скулил тот что слева сидит.
-А ну встать!-пнул, в это время, одного из них Игорь.-Ослепли от страха что ли?! Не видите начальство прикатило!
Оба сразу испуганно вскочили. Я подошёл к тому который, при нашей первой встрече, назвал меня старым пердуном и презрительно усмехаясь, точно также как тогда усмехался он, сказал: Привет пердило. Узнал? Часы-то, которые с Никанорыча снял, верни.



-С какого Никанорыча?-с ужасом в глазах, еле шевеля губами, спросил он.
С того которого ты со своим дружком до смерти забили. Или запамятовал?!-чувствуя как бешенство окутывает мой мозг, но всё ещё спокойно, сказал я.
-Что вы такое говорите? Не знаем мы никакого Никанорыча. А часы эти я на улице нашёл,-протянул он мне свои руки в наручниках. Я молча снял с его левой руки часы. Осторожно положил их во внутренний карман своей дублёнки. Затем не сильным, но неожиданным ударом кулака и в лицо, опрокинул его навзничь. В этот момент второй, стоявший напротив меня справа и дрожжавший от страха как в лихорадке, сказал клацая зубами: Ммы не хотели. Этто произошло случайно.



-Та-ак,-подошёл я вплотную к нему.-А вот с этого момента поподробнее. И не трясись так. Расскажи как было. Если не соврёшь-отпустим.
-Пправда отпустите?-опять проклацал он зубами недоверчиво посмотрев на меня.
-Правда,-соврал я.



-В тот вечер мы допоздна у Таньки сидели,-немного успокоившись начал рассказывать он.-Потом когда из квартиры вышли и во двор спустились, видим какой-то старикан навстречу конает. Ну и как только он с нами поравнялся Колька ему, значит, талдычит: Дедуля дай трояк на пузырёк. Вмазать охота.
-А тот: Молодой ещё водку хлестать. Домой лучше иди. Нечего по ночам шастать.
А Колька опять: Не жадничай старый гондон. Чё жаться то? Не сотню просим, всего трояк.



-Ну, тут старичелло разозлился и сунул Кольке под нос дулю. Колька сначала опешил, а потом как даст ему кулаком в грудь. Тот сразу упал, а Колька его ногами. Потом часы снял, карманы обшарил и дёру. Я за ним. Вот и всё.
-Значит ты не причём? Бил его только Колька?-жёстко смотря в его наполненные животным страхом глаза, спросил я.
-Дда. Нне ббил,-снова заклацал он зубами.
-Сергей.-сказал я, не оборачиваясь назад.-Сними с него наручники.



-А теперь,-после того как Сергей сняв с него наручники, отступил в сторону, показал я глазами на его дружка всё ещё валявшегося под нашими ногами.-Мочись на эту падаль!
-Ккак?-не поняв толком что я от него хочу вопросительно вытаращил он глаза..
-Ты смотри какой непонятливый попался,-засмеялся Сергей и подойдя к нему с силой рванув замок его ширинки добавил: Чё стоишь? Елду вытаскивай! Или тебе помочь?
-Сейччас. Сейччас вытащу,- засуетился сразу тот залезая правой рукой в расстёгнутую Сергеем ширинку.



-Давай,-подтолкнул я его, в этот момент, к его приятелю.
-Юрок ты чего? Спятил что ли?-опираясь обеими руками в снег стал приподяматься тот.-Это же я Колька. Друг твой.
Но было уже поздно. Исходящая на морозе паром струя мочи ударила ему прямо в лицо.
-Ну что пердило?! Понравилось?!-после того как Юрок закончил своё дело нагнулся я над ним и добавил: Если раньше ты был обыкновенным дерьмом то сейчас ты дерьмо разбавленное мочой. Понял?!



-Понял,-вытирая руками мочу с лица с дрожью в голосе произнёс он.
Это хорошо что понял,-рассмеялся я и повернувшись к Сергею приказал: Скинь-ка с него тоже наручники.
-Ну вот, теперь можешь врезать своему Юрку как следует. Мне кажется он это заслужил.-после того как наручники были сняты медленно и отчётливо произнёс я.
-Нет,-отказался он и заплакал.



-Что ж, как хочешь. Дело твоё,-не стал настаивать я и подумав что пора кончать этот балаган, подошёл к Игорю.
Игорь понял меня сразу и вытащив из кармана "Берету" стал накручивать на ствол глушитель. Накрутив глушитель молча протянул её мне. Я взял из его рук тяжёлый пистолет, повернулся к всё ещё плачещему Кольке и ни слова ни говоря всадил ему в голову две пули подряд.



В этот момент, стоявший метрах в четырёх от него, Юрка дико взвизгнул и ринулся утопая в снегу, в темноту леса. Но разве от пули убежишь? Она ужалила его прямо в спину заставив упасть лицом в снег.
-Тащи его сюда,-сказал я стоявшему в стороне Дмитрию и осторожно стал скручивать с "Береты" глушитель.
В это время сверху, с тёмного неба над лесом, посыпал редкий, пушистый снежок.
-Ну вот и всё,-сказал я поглядев в небо, а потом на Дмитрия волоком тащившего безжизненное тело Юрки.
-Брось его рядом с приятелем и закидай снегом,- приказал я.



Да пацан, кажись, ещё того... живой,-тяжёло дыша посмотрел он на меня.
-Это не проблема,-сказал стоявший рядом со мной Игорь и вытащив из кармана бумажник извлёк из него цыганскую иглу, потом подойдя к Юрке и опустившись около него на корточки,глубоко вогнал ему её в висок. Тело Юрки несколько раз крупно вздрогнуло и затихло.
-А другому,-поднялся с колен Игорь такая инъекция ни к чему. Так что можно хоронить. Только стрелянные гильзы, вначале, найти надо.



Гильзы мы нашли быстро, а ещё через минут пятнадцать, закидав трупы снегом побрели к дороге.
К окраине Москвы мы подъехали в двенадцатом часу. А в двенадцать я и Игорь уже сидели в моей квартиры и пили вино подаренное мне Усояном.



Так закончилась эта история. Убийцы Никанорыча были найдены и наказаны. Наказаны сурово. Не знаю, но может кто-то считает что я поступил непростительно-жестоко, лишив жизни совсем молодых ребят. Так оно наверное и есть. Но всё равно, даже сегодня, по происшествии многих лет, я как тогда, так и сейчас считаю что поступил может быть несправедливо, но абсолютно правильно.

Продолжение следует



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 21.11.2016 ЭЛ

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества