Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Отрывок из романа "ПО КРАЮ"

[ЭЛ]   Версия для печати    

45-ВозмездиеЭрих Лаутен
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ПО КРАЮ"

...После трагической смерти Никанорыча прошёл месяц. За этот месяц милиция не продвинулась ни на шаг, несмотря на то что убийцы оставили массу следов. Искала их, конечно, не только милиция искали их и мы, но тоже... безрезультатно. Всё это время я не находил себе места. Не проходило ни одного дня, ни одного часа чтобы я не думал об этом убийстве. В голове, не давая покоя ни днём, ни ночью, стучала только одна мысль: Кто?!



То что оно было непреднамеренным было ясно с самого начала. Было ясно и то что решение ограбить старика, вероятнее всего, было принято также спонтанно. Увидели одиноко бредущего старого человека и решили ограбить. Благо время было позднее. На улице никого. Почему же не побаловаться? В таком большом городе как Москва такое происходит чуть ли не каждую минуту. Так что ничего удивительного в этом не было. Быть ограбленным может быть каждый. Но одно дело ограбление и совершенно другое убийство.



-Эх Никанорыч, Никанорыч,-думал я.-Зачем ты оказал им сопротивление? Один против двоих. Да ещё в таком возрасте.
То что он сопротивлялся не вызывало у меня сомнения. Я слишком хорошо знал его и был уверен что просто так ограбить себя он бы не дал. Не тот это был человек чтобы вот так запросто подчиниться воле грабителей.
Прошёл ещё один долгий месяц, а я всё никак не мог найти покоя. Бедный старик снился мне почти каждую ночь.



-Неужели так и не удастся найти и наказать тех кто это сделал?-думал я с отчаянием. В том что милиция не сумеет раскрыть это преступление я, почти, не сомневался. Не сомневался потому что по собственному опыту знал как работает наша милиция. Успокоить дебошира или поймать мелкого воришку, на это они ещё способны. На это их ещё хватает. Но на что нибудь серьёзное... Смешно, но в конце второго месяца даже капитан Уваров, обещавший обязательно поймать убийц, стал избегать меня. Может быть стеснялся своего бессилия? Ведь прошло, как никак, почти два месяца, а обещания своего он так и не сумел сдержать.



И может быть мне никогда бы не удалось узнать кто же убийцы если бы на помощь опять не пришёл случай. Случай. Как много раз он помогал мне. Иногда я был готов просто молиться на него и если бы во мне была хоть капелька суеверия то я бы, наверняка, так и сделал. Но суеверным я не был. Я прекрасно понимал что когда нибудь такой же простой случай может повернуться своим остриём и против меня. Не бывает так чтобы везло всегда и всё-таки мне мне почему-то оять повезло. Хотя не знаю уместно ли говорить в данной ситуации о везении. Наверное нет. Но так или иначе мне удалось выйти на след убийц. Даже не на след, а на них самих. И вот как это произошло: Как-то раз поздним декабрьским вечером я возвращался домой На улице было холодно. Во дворе дома стояла темень.



-И чем только работники жилищно-коммунального хозяйства занимаются? Не могут даже сгоревшие неонки на фонарях заменить. Козлы!-раздражённо думал я, осторожно шагая по скользкой наледи тротуара к тёмному входу в свой подъезд. В это время из соседнего подъезда, громко хлопнув дверью, вывалились во двор двое молодых, беззаботно хохочущих парней.
-Извините!-окликнул меня один из них.-У вас, случайно, огня не найдётся?
-Случайно найдётся,-вытащил я из кармана зажигалку.
-Понимаете курить страшно хочется, а спички, как назло у подруги забыл,- подойдя ко мне кивнул он в сторону подъезда из которого он только что вышел со своим другом.



-Понимаю. Со мной тоже такое бывает,-протянул я ему зажигалку.
-Спасибо,-поблагодарил он и вытащив из кармана куртки пачку "Марльборо" ловко выщелкнул оттуда две сигареты, одну из которых предложил мне.
-Я трубку курю,-отказался я.
-В наше время это не модно,-окинув меня насмешливым взглядом, заметил он.
-Может и не модно,-не стал спорить я.-Только для меня ничего лучше трубки нет.
-Ну да. Каждому своё,-щёлкнул он зажигалкой и прикурив презрительно добавил: Старый пердун.



-Что?-переспросил я подумав что ослышался.
-Пердило ты, говорю, вонючее,-нагло засмеялся он, сунув мою зажигалку в карман своей куртки.
Ах, ты сопля!-рассвирепел я и изо всей силы ударив его двумя руками сверху по плечам повалил его на колени.
-Да вы что?! Я же пошутил,-ощутив мою силу, буквально, на своих плечах, сразу пугливо заныл он и не подымаясь с колен, вытащив из кармана зажигалку плаксиво добавил: Возьмите. Не нужна она мне вовсе.



Этот момент мне никогда не забыть, потому что именно в этот самый момент я увидел на запястье его левой руки блеснули часы Никанорыча. Я узнал их сразу. Их трудно было не узнать. Это были золотые часы с циферблатом из малахита. Мне не раз приходилось держать их в руках. Сделаны они были по заказу жены Василия Никаноровича и подарены ему на его пятидесятилетие.
На какую-то секунду я замер не зная что делать. Но только на секунду. Уже в следующую секунду я резко вырвал из его руки зажигалку и повернувшись к нему спиной молча пошёл к своему подъезду. Сердце моё громко стучало.



- Ну, теперь вам никуда не деться!-думал я, подымаясь по ступенькам подъезда.-Теперь вы в моих руках. Ещё несколько дней и я вас без всякой жалости раздавлю.
Поднявшись в квартиру, не раздеваясь и не включая свет, я прошёл на кухню. Потихоньку открыл окно и выглянул во двор. Во дворе было тихо и пусто.
-Быстро они смылись,-закрыв окно и сев за стол, подумал я, впервые за всё это время, почувствовав нечто вроде облегчения.



На следущий день, с утра, я позвонил Игорю и попросил чтобы он приехал как можно скорее ко мне.
Рассказывать ему о вчерашнем событии по телефону я не стал.
Игорь приехал через два часа. Выслушав мой рассказ долго молчал.
-Чего молчишь? Язык проглотил что ли?-раздражённый его долгим молчанием недовольно пробурчал я.-Что делать с этими сопляками будем?



-А ты уверен что именно они это сделали? Часы ведь ещё ничего не доказывают. Может они их нашли или купили?-вопросительно поглядел он на меня.
-Маловероятно,-поморщился я, от такой явной глупости.-Где они могли их найти или купить? Нет Игорёк. Это они. Я уверен. Вот только не могу понять почему на них, до сих пор, менты не вышли?
-Можно подумать ты не знаешь как работают менты?-усмехнулся он.



-Да что менты! Чёрт с ними!-махнул я рукой.- Ты вот лучше объясни почему ребятишки твои безмозглые так опозорились. Два месяца искали и никакого толку.
-А чего тут объяснять? Бывает иногда такое. Ищешь, ищешь, а находишь фигу. Разве с тобой такого никогда не было?- нахмурив брови, обиделся за своих ребят Игорь.
-Ладно. Не мочи кисляка, да распуши брови,-усмехнулся я.-Давай лучше подумаем как быстрее, да без всякой пыли и шума, выйти на их адреса. Желательно бы с этих сопляков ещё до Нового года похоронить.



-Выяснить адреса дело не сложное. Сложнее будет с похоронами. Послушай, а может сдать их ментам?-хитро прищурился Игорь.- А что? Пускай с годик на зоне посидят. Баланды вонючей похлебают. Вшей покормят. Парашу подраят. За это время их опустят там ниже плинтуса. Я уж об этом позабочусь. А зарыть мы их всегда успеем.
-Нет,-отрицательно мотнул я головой. Их надо кончать сейчас! Через год с нами всякое может случиться и что тогда? Кто отомстит за Никанорыча?



-Помолчи лучше,-опять нахмурил брови Игорь,-а то ещё, действительно, беду накличешь.
-А её Игорёк и накликать не надо. Неужели не видишь какое время наступает?-положил я ему руку на плечо.
-Плевать! Мы всю жизнь под топором голову держим и ничего, до сих пор живы,-усмехнулся он.
-Вот именно что до сих. Ты оглянись вокруг,-сняв руку с его плеча и отойдя от него на несколько шагов, сказал я.- Сегодня творится чёрт знает что. Как только людям разрешили заниматься мелкой, частной деятельностью сразу появились тысячу кооперативов, а вслед за ними, повылезали как грибы после дождя, столько же бандитских шаек.



Сейчас эти шайки ещё разрознены и не сильны, потому что состоят из уличной шпаны, но можешь мне поверить года через два, три многие из них сольются вместе, окрепнут и тогда нам придётся туго. Они уже сейчас голимый беспредел творят. А что будет дальше? Смекаешь?
-Что есть то есть. Беспредел, действительно, имеется,-не стал спорить Игорь.
-Вот видишь. Так что давай организуй мне этих двух сопляков. Я завтра в Астрахань, по делам, еду и отложить поездку никак не могу, потому что слишком уж громадный куш на кону стоит. Вернусь дней через десять. Вот тебе ключи от квартиры,-протянул я ему связку с ключами.-Надеюсь за это время ты вычислишь их адреса?
-Обижаешь начальник,-взяв ключи, улыбнулся он.



В Астрахани я пробыл всего неделю. Дело там шло о нелегальных поставках осетрины и осетровой икры в Москву. Занимались мы этим видом промысла два года. Вначале с поставками было всё нормально, но потом поставщики обнаглели и стали поставлять некондиционный товар. Этому надо было, срочно, положить конец. Прибыв в Астрахань я сразу принялся за дело и уже через четыре дня заставил поставщиков вернуть уплаченные им деньги и выплатить "неустойку", а на седьмой день, моего пребывания в Астрахани, позвонил в Москву к себе на квартиру. Телефон, на том конце провода, поднял сам Игорь.-Всё в ажуре. Адреса в кармане. Ждём тебя,-лаконично сообщил он.



-В тот же день я выехал в Москву.
Москва встретила меня яркими, разноцветными огнями, слегка обжигающим губы морозцем, и тем своеобразным запахом столицы который я так любил. Найдя свободное такси я назвал водителю адрес и завалившись на заднее сидение устало закрыл глаза. В поезде я почти не спал, а тут заснул почти мгновенно, проспав до самого дома.
Проснувшись уже во дворе, какое-то мгновение, не мог понять где нахожусь. Потом, сообразив что сижу в такси около своего дома, расплатился с водителем, вылез из машины и невольно обернувшись назад бросил взгляд на то место где был убит Никанорыч.



-Надо непременно разобраться с этими сопляками ещё до Нового года,-чувствуя как глухая ненависть, к этим двум подонкам отнявшим жизнь у безобидного старого человека пережимает горло,-подумал я.- У них не должно быть больше праздника. Никакого и никогда!
В это время таксист развернув машину назад и коротко просигналив на прощание выехал со двора, а я тяжело вздохнув побрёл к подъезду.
Дверь, на мой звонок, открыл Игорь.



-Так и думал что сегодня нарисуешься. Как добрался?-протянул он мне руку.
-Нормально,-переступив порог и пожав ему руку, сказал я.
-Раздевайся,-отступил он на шаг назад.-Сейчас кормить буду. Пельменями. В дороге-то, наверное, ничего не ел? Вон как лицо осунулось.
-Пельменями? Неужели сам налепил?-удивился я, зная как Игорь не любит готовить. Для него сварить кофе и то проблема. А тут пельмени!



-Почему сам?-улыбнулся он, довольный тем что сумел удивить меня.-Разве я похож на идиота. В магазине полуфабрикатов купил. Целых тридцать килограмм. Теперь у тебя холодильник одними пельменями забит. Надолго хватит.
-Нет. На идиота ты не похож,-засмеялся я.-Но на чудака точно. Тридцать килограмм... и как ты их только дотащил?
-Ради друга готов и не на такое,-хитро подмигнул он мне.-Так что проходи на кухню, осваивайся с дороги, а я тем временем пару порций сварганю.



-Пельмени не убегут,-сняв шапку и дублёнку нагнулся я растёгивая замки на сапожках,-Ты лучше расскажи как на адреса этих подонков вышел?
-Дело простое,-наблюдая как я снимаю сапожки, сказал Игорь.- Они ведь приходят сюда чуть ли не каждый вечер. Девчонки у них в соседнем подъезде живут. Одну зовут Галей, а другую Таней.
-Интересно, а знают ли эти девчонки что эти два ублюдка Никанорыча убили?-сняв сапожки прошёл я на кухню.



-Нет. Не знают,-пройдя следом за мной на кухню, уверенно сказал Игорь.-Если бы знали то менты этих сопляков давно б уж повязали.
-Тоже правда,-согласился я.-Ну, а где они живут?
-Один по Пироговской, другой на проспекте Вернадского. Впрочем, это значения не имеет. Вязать-то их всё равно здесь придётся,-подойдя к окну выглянул во двор Игорь.
-А почему здесь?-спросил я.
Здесь обеих зараз цапнуть можно. По отдельности брать мороки много,-пояснил Игорь.



-Ладно. Здесь так здесь. Только побыстрее бы,-не стал перечить я.
-Какой вопрос? Завтра вечером и возьмём,-пообещал Игорь.
-Откуда такая уверенность? Может они завтра и не появятся?-с сомнением поглядел я на него.



-Появятся. Обязательно появятся. Я слышал как они с девчонками о встрече договаривались. Так что можно готовиться. Только вот куда, после того как макнем, их трупы девать будем? Здесь ведь не Астрахань в Волге не утопишь,-намекая на случай происшедший летом этого года со мной и Муравьёвым, недалеко от Астрахани, около Марфино, куда мы ездили на рыбалку, ухмыльнулся Игорь.


Продолжение следует



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 21.11.2016 ЭЛ

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.