Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Бумеранг

[Наталья Краснянская]   Версия для печати    
Бумеранг

Лилия Ивановна никак не могла найти выход из материальных трудностей. Да и как их найдёшь, если пенсия- минималка, а за квартиру надо выложить  больше половины. Даже если тратить на питание 100 рублей в день, то надо ещё минимум 3000. А если учесть, что ещё и поизносилась, то как свести концы с концами?
Она устроилась уборщицей - мыть подъезды. Правда, после перенесенных 4 тяжелых операций, делать эту работу было совсем не просто. Была и ещё одна неловкость – узнают дети и её бывшие ученики, чего ей очень не хотелось. Больше всего она не любила, когда её жалели.
А ведь ещё несколько лет назад всё было по- другому, хотя жизнь никогда не была лёгкой. Похоронив мужа, ей пришлось одной «поднимать» детей, расплачиваться за кооперативную квартиру. Приходилось много работать, подрабатывать репетиторством. Но сил хватало даже на огород. Дети помогали копать, сажать, полоть, поливать. Очень выручал свой урожай. Картошки хватало на весь год, да и вкусными заготовками со своего огорода радовала не только свою семью, но и родных. При этом она часто навещала больную свекровь, Кормила её, убирала в доме, да ещё ухаживала за её огородом. Спасибо, дочь помогала во всём.
Всё рухнуло после страшной операции. Не зря говорят, что Господь кого любит, того и испытывает. Во время операции ей повредили связки. Выжив, она не смогла больше работать, читать лекции, вести уроки, так как говорила очень тихо и её не слышали. Устроится лаборантом-оплата 5600, но на работе за эти гроши надо быть с 8 до 17, а сил не было. За третью группу инвалидности платили очень мало, а работать по специальности она больше не могла. Благо дети выросли, окончили институт и в её помощи больше не нуждались. Но и не понимали, что помощь нужна матери. Она очень гордилась своими детьми и, как могла, скрывала свои проблемы. Дочь уехала в столицу. По своей работе она объездила весь мир. Сын женился, подарил ей внучку. Он служил в другом городе и плата за ипотеку, и содержание семьи съедали всю его зарплату. Лилия Ивановна очень переживала, что не может ему помочь.
Всё тайное когда- нибудь становится явным. Дети узнали, что маме очень тяжело. Они стали чаще приезжать, привозили продукты, оставляли деньги, хотя мама брать их не хотела. Сделали ремонт в квартире.
Такие дети сейчас -большая редкость. Чаще тянут со старых родителей до последнего, месяцами не звонят, хотя старым людям так надо доброе слово,просто чтобы выжить.
Жизнь – бумеранг. То добро и тепло души, которое она вложила в своих детей вернулось обратно. Но больше всего придавало сил то, что ей привозили внучку погостить. Радость от общения с этим маленьким существом действовала лучше лекарств, придавала силы. Наверное, это и есть счастье.

А вы давно звонили своей маме?



Картинка из интернета  http://www.kleo.ru/img/items/43375_42501604_orig.jpg



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 25
© 21.11.2016 Наталья Краснянская

Метки: дети, родители, мама, счастье.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




1 2 3 4 5 6 7 > >>





ВИТАЛИНА       22.11.2016   08:22:40
Отзыв:   положительный

Наташенька, тронуло мое сердечко произведение твое, с душой написано!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Наталья Краснянская       22.11.2016   12:11:10

Спасибо, Виталиночка, за добрые слова. У меня столько историй из чужой жизни- голова пухнет, но счастливых почти нет. Ищу хотя бы небольшие эпизоды счастливой жизни.
С уважением, Наталья.
ВИТАЛИНА       22.11.2016   13:17:17

Наташенька, обязательно найдутся ))
С ТЕПЛОМ







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.