Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Кого раздражает Лавиния Лонд

[Елена Зайцева]   Версия для печати    

Кого раздражает Лавиния Лонд

...при том, что меня не раздражает, меня радует, хоть я и страшно далека от всего этого «бьюти». Я смотрю на этот блог как на своеобразную книжку. Посты – это главки, и в этих главках есть (как минимум): ясность мысли, краткость, искренность, диалогичность. А сверх того, они ещё и пишутся здесь и сейчас, практически на глазах. Я даже термин придумала – постлитература. С одной стороны – то, что после литературы в её более или менее привычном виде, с другой – «пост» как информационный блок в блоге (не знаю, надо ли добавлять, что далеко не всякий блог такая постлитература, чаще всего блог – это просто блог)...
Какую-то роль для этой постлитературы и комментарии, всякого рода отзывы играют. Что-то такое, дополнительное, для себя открываешь, когда видишь все эти «интертрепации». Читатели, например, настолько не привыкли к ясно выраженной мысли, что уверены, это – категоричность; а категоричность – это хамство; а с хамством – надо бороться. («Если колготки, то эти...» – «А ты кто такая?!...»).
Вот, кстати, симпатичный пример, просто не могу не привести. Возмущается коллега Лавинии по цеху, блогер «о моде с точки зрения функциональности».
ЛАВИНИЯ: Люди не уникальны, и типажей не так уж много ...
КОЛЛЕГА: «Люди не уникальны» – где доказательства? Требовать их бессмысленно, потому что это не факт, относительно которого можно сказать, истинный он или ложный. Это выражение собственной позиции, собственного отношения к своему видению действительности. Если перевести эту фразу на более точный русский, восполнив все умолчания, получится так: «Мне наплевать на вашу уникальность, я не собираюсь иметь с ней дело». Грубо, да…
Симпатично, да. Я говорила :). Во-первых (и мало того что), коллега не понимает конкретно этой мысли, её предмета. Бессмертная душа уникальна, но речь не о ней. Речь о том, в чём нас легко разделить на группы: худой/полный, блондин/брюнет. По-другому это называется внешность, а сами группы – типажи. Вот это, собственно, и есть тот самый предмет. Более точный перевод на русский.
И, во-вторых (так ещё и), человек не понимает, как устроены, что собой представляют мысли и утверждения вообще. Не догадывается, что это не «факты» или «не-факты», а определённый подход, дорожка. «Думает» фактами разве что телефонная книга, зато там, мы можем надеяться, они все как один истинные...
Таких забавностей по интернету хватает, и именно Лавинии достаётся, по-моему, запредельно. Люди, повторю, отвыкли от мыслей, от того, как они вообще выглядят. А встреча с ними в таком неожиданном месте (бьюти-блог!) так вообще... разъяряет. Примерчик мой ещё и потому симпатичный, что достаточно ласковый, а то ведь, как одна дама заметила, о чём бы эта Лавиния ни говорила, так и хочется дать с ноги!
Но «бесящий момент», конечно, не только этот. А для кого-то, может быть, и не столько. У ЛЛ-блога ведь и ещё кое-что непривычное и довольно редкое имеется – дискурс.
Я не нашла чем заменить это модное словечко, пусть будет, тем более что в Лавиньином случае оно как раз оправдано. У неё действительно есть общее направление говоримого, единство, из которого и следуют посты-частности. И, увы и ах, но это направление для подавляющего большинства совершенно неприемлемо, неподъёмно. Ведь оно, если сказать совсем уж коротко, об усложнении. О том, что раньше достаточно было надеть туфельки под сумочку, а теперь – нет. И что нарядненькое и блестященькое не делает ни по-настоящему нарядным, ни по-настоящему блестящим...
Люди (тем более женщины :)) вообще неохотно идут на усложнение. Самая простая и распространённая (самая простая и поэтому распространённая) схема – «я старалась – я молодец», а распространённый стиль соответственно – «я старалась». И выбить из этого седла практически невозможно.
На вопрос «чем плоха старательность» ответа нет – но и много, очень много ответов. Для себя я сформулировала такой: результат бездействия может быть каким угодно плачевным, каким угодно убогим, но настоящая, «матёрая» безвкусица – всегда результат старания, и старания именно заметного, выпячиваемого. Кич (вершинка эстетической дебелости) – всегда результат действия. Это как с писаниной – бездарен не тот, кто не пишет...
И в этом смысле современные «модные тенденции», упорно уходящие от демонстрируемого, показного усердия, уходят от кича, от воинствующей безвкусицы, от навязывания (выпяченное «я старалась» – это всегда и «уж я-то точно знаю, как это делается!», иначе с чего бы выпячивать, хвалиться, да?).
Вот для меня этот уход от навязывания ключевой. А у «модных тенденций» (от которых вообще, как уже сказала, я страшно далека) имеется очень мне дорогая и близкая... скажем так, коллатераль. Понимание того, что другой человек – это другой человек, и он ничего тебе не должен. Другими словами: из всех итогов «модного усложнения» мне интересен только этот его «побочный эффект» – разнообразие. Мне нравится, когда возможна Лина Данэм. А уровень, на котором она возможна, сложнее, чем «я старалась» и «так нарядненько» минимум на порядок.
Недавно у Лавинии была заметка о лайфхаках. Так вот, один из моих любимых – не-вниканье в то, как я выгляжу. Нет, разумеется, я этим занимаюсь. Но при этом у меня ощущение, что я рисую левой задней, мне это неинтересно – совсем или почти совсем. Т.е. – к чему я веду? Я закругляю(сь) :). Когда такая «невникательная тётенька», как я, читает блог «о тряпках и внешности», дело точно не в тряпках и внешности. Дело в блоге, дело в авторе.
Успехов-удачи Лавинии и всем, кого она раздражает или радует!
(ноябрь 2016)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 21.11.2016 Елена Зайцева

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества