Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сокровища мысли

[Человек Дождя]   Версия для печати    
Сокровища мысли

Всё страдающее должно умереть для продолжения жизни. Либо умирает человек, либо само страдание. Для этого нужно довести его в себе до наивысшей точки.

Подчинение другим - добродетель раба. Подчинение себе - добродетель господина.

Иллюзии нужны чтобы не умереть от правды - говорили раньше. Я же настаиваю, что иллюзия - и есть единственная доступная нам правда. Разве не должны были мы выдумать этот мир, опираясь единственно на свои ощущения, чтобы поверить в него?

Новый завет - самая живучая книга, потому что она самая противоречивая. Возвышенный человек запоминает все светлое, кроткое и возвышенное в Иисусе, как Ницше, который был уверен, что это и был настоящий Иисус. Низкий человек запоминает все жестокое и мстительное в его облике, все грозящее и осуждающее, как апостол Павел. Таким образом существует два Иисуса, поэтому Новый завет - книга для всех.

Больнее всего кусают самые маленькие.

Чтобы познать истину, нужно разочароваться в истине. И каждый кто желает быть строителем нового храма - должен сперва разрушить старый.

Нужда это свойство характера. Даже избавившись от материальных трудностей, такой человек будет чувствовать нужду. Именно поэтому даже в обеспеченных слоях населения есть недовольные, которыми управляют в своих интересах враждебные государства.

Все лучшие плоды растут из навоза. Так же и великому человеку требуется много низкого и грязного вокруг себя, чтобы вырасти над ним. Отсюда - потребность испытывать себя, погружаясь на самое дно, чтобы лучше узнать свои небеса.

Философия - есть потребность узнать себя и мир, а не дать ему оценку. Этим занимаются ремесленники от философов.

Люди не равны. Если бы они были равны - как один смог бы допустить над собой власть другого? Как бы он мог сам не сделаться господином? Поэтому там где есть повелевающий, должны быть подчиняющиеся.

Ничто не имеет смысла и цели. Их придумал человек, как столбы на дороге в качестве ориентиров - далеко ли он прошел в сравнении с другими.

Человек видит указатели - слава, признание, почет. И смастерив и поставив возле себя указатели, не пройдя и двух шагов - считает что он достиг того же самого, как тот, кто проделал к ним длинную дорогу.

Жертвенность - необходимое условие сохранения популяции. Для этого существуют герои. И каждый кто желает открыть новые земли, должен принимать опасность умереть в пути.

Стиль - зеркало характера.

Великие люди созданы из великих противоречий. Противоречивые года истории рождают великих людей.

Только тот кто привык бегать в свинцовых башмаках, сможет порхать как бабочка, избавившись от них.

Философия - высшее развитие поэзии. Настоящая поэзия устремлена к неведомому и непознанному, к тому же самому устремлена настоящая философия. Настоящая поэзия устремлена в завтрашний день. Сегодня - удел посредственностей.

Мутить воду чтобы казаться глубоким - занятие хитрых посредственностей. Только ясные мысли обладают чистотой достаточной чтобы проникнуть взглядом до дна.

Слабый человек желает брать в любви, раствориться в ней. Сильный желает отдавать. Для слабого любовь - кривое зеркало в котором отражается его несовершенный образ в облагороженном виде. Он склонен доверять словам другого о себе, чем себе самому.

Великие люди таскают на себе великих паразитов. И чем больше у человека крови - тем больше пиявок присасываются к нему.

Поэзия - есть лучшие слова в лучшем порядке. Я бы даже сказал - единственные слова, в единственно возможном порядке.

Хитрость сильного в том, чтобы казаться слабым. Так волк одевает овечью шкуру.

Только тот кто обладает способностью повелевать себе - обладает способностью вести других за собой. Для этого он прежде всего должен сделаться собственным господином.

Время затраченное на подъем не свидетельствует о высоте горы.

Для сильного одиночество - это возвращение к себе, так же как развлечения - бегство от себя для посредственностей.

Кто не может выносить себя - не может выносить и других.

Прогресса для стада - не существует. Прогресс - дело рук немногих великих, остальные только пользуются его плодами. Среднестатический человек по своему развитию не выше дикаря. Поэтому при благоприятной почве для развития - мы видим средневековую жестокость и варварство в людях, которые в других обстоятельствах были бы почтенными бюргерами и отцами семейств.

Средство управления стадом - пропаганда.

Многие умеют читать - но немногие способны брать, такие читатели с одинаковой непосредственностью и легкомыслием читают бульварную прессу и высшие творения духа, не извлекая для себя ничего нового.

Образ - защитная одежда гордого духа, которой он скрывает свои самые интимные мысли. Образ действует сильнее обычной речи - поскольку он самодостаточен, образ это вещь в себе, и не требует Да или Нет от человека, как солнце, жар которого чувствуют все. Тот кто говорит образами - хочет чтобы его заучивали наизусть.

Чтобы увидеть великое - нужна дистанция, иногда десятки лет. Так, рассматривая картину - мы должны находиться на определенном растоянии от неё.

Великие мысли в руках идиотов подобны ядерной бомбе в руках дикарей. Не убьется сам, убьет других ненароком.

Чистоплотность мысли свойственна великим душам, садясь читать такую книгу необходимо бы вымыть руки.

Жить в гармонии с природой - значит так же быть таким же расточительным и бесчуственным к своим детям как она, производящая на свет гениальные творения, для того чтобы малейшая случайность могла их уничтожить.

Жестоким к другим может быть только тот, кто жесток к себе. Здесь имеется ввиду не обычная злоба и мелкое покусывание - настоящая жестокость в воле говорить правду в лицо.

Музыка - это танец души. Чтобы понять высшие состояния духа нужно быть хорошим танцором.

Создатель жесток к своему созданию, он желает чтобы оно превзошло его, ибо он смотрит на него как в свое зеркало.

Чтобы разглядеть на гладкой доске души тончайшие скрытые узоры - нужно обладать ювелирным умом.

Месть - это восстание раба. Что есть свобода? - свобода от мести. Что такое месть -это оскорбленная гордость. Но многие великие вещи выросли из мести, в таком случае, только исчерпав свою месть до дна, можно стать выше её. И тот кто не может подавить в себе мстительное чувство - должен еще вырастить его еще больше!

Тому человеку кто не может справиться со своим половым чувством противопоказано быть отшельником. Только удовлетворение основных инстинктов может дать ему шанс для развития более тонких потребностей духа. Поэтому если в тебе сидит демон - не пытайся скрыть его в темном углу - однажды он выскочит наружу - мстительный, злой, и безобразный, как всякое подавляемое страдание.

Душа - это шкатулка с двойным дном, нужно быть немного вором чтобы найти спрятанные в ней сокровища.

Неприспособленность к жизни, нежелание быть как все - признак великого. Величайший мыслитель может быть беспомощным как ребенок в работе, с которой справится любой дурак. В то время как его ношу могут взвалить на себя и не упасть под ней лишь единицы.

Счастье творчества - высшее доступное человеку счастье.

Любовь оправдывает свое назначение, только когда она служит средством для самовыражения, а не самоцелью. Часто под именем любви скрывается страх одиночества и неудовлетворенное половое чувство, желание Владеть человеком как вещью. Но я говорю вам - любовь это то, что должно превзойти! Освещать своим светом высшее назначение человека - творить подобно богу.

Глупцы бесстыдны в своих переживаниях подобно детям, которые все тащат в рот. На них нельзя за это сердится, как не сердимся мы на рисунки ребенка, которыми он пытается познать мир.

Возраст души - единственный критерий, которым определяется настоящий возраст человека, иные почтенные сорокалетние отцы семейств по этому возрасту равняются двенадцатилетнему ребенку.

Добродетель - замочная скважина порока.

Иные поэты производят столько шума, как разогревающийся чайник в котором полно воды.

Из зерен страсти вырастают колосья характера.

Сменить характер - сменить судьбу.

Скромность мыслей - стыдливость бедного.

Безумие всегда вырастало из недоверия к здравому смыслу.

Сон - добровольное безумие.

Добровольное рабство чувств - разум.

Мысли - пищеварение души.

Чья мысль как горная река не разбивалась об скалистые утесы - тот не знает жизни.

Распятая ложь не свидетельствует об истине.

Иные люди подобны базарным мухам - они летят только на сладкое.

Мудрость в том, чтобы не требовать лишнего.

Солнце безразлично ко всем, и всех обогревает.

Лгущий во имя жизни всегда говорит правду.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 21.11.2016 Человек Дождя

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихотворения в прозе
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества