Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Рафаэль - Король Воронов Главы 1 - 3

[Долорес]   Версия для печати    

Рафаэль - Король Воронов

( По мотивам французской народной сказки)

" Пусть каждый помолчит. Знайте: я дам
награду тому из сыновей, кому более
всего обязан жизнью".
Так сказал Огалусса.
Он шагнул вперёд, нагнулся и протянул
хлыст из коровьего хвоста Пули,
маленькому мальчику, своему младшему
сыну.
Когда жители деревни удивились такому
решению, охотник опомнился и
напомнил им, что первые слова ребёнка
были: " Где мой отец"?
И тогда все поняли, что Огалусса
поступил правильно. Потому что
человек не умирает до тех пор, пока
живые помнят о нём".

" Хлыст из коровьего хвоста"

Либерийская сказка

ОТ АВТОРА

    Я хочу рассказать вам сказку о любви, быть может самой странной на свете. О любви, которую едва ли можно было назвать любовью. О любви, когда из едва тлеющего уголька она превратилась во всепоглощающее пламя.  
    Я хочу рассказать вам о верности и преданности девушки, которая за пять долгих лет видела своего супруга всего лишь раз, но, невзирая ни на что, преодолев неожиданные трудности и страшные опасности, пройдя сотни миль по нехоженым тропам, всё же разыскала его и спасла от мучительной смерти.
Если кто-то читая эту сказочную повесть, узнает в моих героях себя, то для автора это будет самой большой наградой. А если ошибки моих героев предостерегут читателя от собственных ошибок, я буду счастлива вдвойне.
    Я посвящаю эту сказку терпеливым русским женщинам, моим дорогим соотечественницам, которые в наше , прямо скажем, не сказочное время остаются верными и преданными своим любимым. Женщинам, которые на своих хрупких плечах несут тяжкое бремя забот и проблем, а в душе остаются добрыми и нежными, но в любой момент могут превратиться в страстных борцов за правду и справедливость. Женщинам, которые своими светлыми душами и горячими сердцами способны залечить самые кровавые раны и облегчить страдания мужчинам.
    Я вас всех люблю, мои милые, и преклоняюсь перед вашим мужеством и стойкостью!


                                                                       ПРОЛОГ





    - Я долго думала, отец, и пришла к выводу, что настала пора мне выйти замуж.
    - Разумное решение, дочь моя. Анвар будет безмерно счастлив.
    - Он - не Анвар...
    - Кто же тогда тот счастливец, кого ты собираешься одарить своей любовью?
    - Принц Рафаэль, сын Родриго, короля Вентуры.
    - У тебя прекрасный вкус, дочь моя, но... Во-первых, с королём Родриго мы находимся в состоянии войны. Во-вторых, принц Рафаэль слишком юн для тебя. В-третьих, захочет ли он жениться на тебе?
    - Если я не ошибаюсь, отец мой, Ваше имя Мубарек? И если мне не изменяет память, Вы являетесь Великим Чародеем города Мэй. Заставьте принца, устрашите его, превратите, в конце-концов, в шакала. Пусть год-другой поживёт в звериной шкуре, помучается. Глядишь, станет умней и сговорчивей. Не мне Вас учить.
  -  Всё это так, дочь моя. Но каким образом заманить принца в наш дворец? Уверен: по доброй воле он сюда не поедет.
    - Неужели у Вас не хватит хитрости и ловкости? Вашей изобретательности нет предела. Пообещайте ему показать наш волшебный сад. Посулите подарить ему одного из Ваших любимых жеребцов. Пригласите его на охоту. Мальчишки все, до единого, любят стрельбу из лука и бешеные скачки. А наши заповедные леса кишмя кишат дичью. А, может, он захочет покататься с Вами на лодке по морю? Задурманьте ему голову красивыми сказочками про прелестных дев и отважных героев. Короче говоря, любыми путями завлеките мальчишку в замок Мэй. А там я сама с ним разберусь.
    - А как же твой нынешний жених Анвар, дочь моя?
    - Я его больше не люблю.
   - Что ж, пусть будет так, как ты решила!

*****






    - Здравствуй, благородный принц Рафаэль! Я увидела тебя в своих снах и страстно полюбила. Ответь же любовью на мою любовь.
   - Нет!
   - Я потеряла покой и сон. в своих грёзах я вижу только тебя, такого юного и прекрасного, и мечтаю лишь об одном: полюби и ты меня! Полюби страстной любовью!
   - Нет!
   - Послушай, принц. Мой отец - могущественный волшебник и чародей. Он может превратить тебя в мокрицу. Что тебе стоит сказать " да" и наслаждаться жизнью и любовью?
   - Нет!
   - Отец, принц Рафаэль не хочет жениться на мне.
   - И напрасно! Я превращу тебя, Рафаэль, в ворона! Отныне ты будешь жить в железной клетке до тех пор, пока не дашь согласия жениться на моей дочери.

*****
 
    Наутро клетка оказалась сломанной, ворон исчез.

*****





    - Я, великий Чародей Мубарек, заклинаю тебя, принц Вентуры, страшными заклятиями! К тебе вернётся человеческий облик только в том случае, если пять долгих лет дева по имени Победа будет верна тебе! Но этого не случится никогда! Ха - ха - ха! Ты полюбишь, но не будешь любим той, которую любишь. Ты будешь страдать, но не найдёшь со чувствия. Тебя охватит дикая страсть, неукротимое желание, но близости с любимой женщиной ты не получишь! Рано или поздно ты вернёшься в мой дворец, и вот тогда я посмеюсь над тобой! Лети, ворон, лети в своё холодное королевство! Отныне оно будет называться Мёртвым, а все твои подданные превратятся в чёрных птиц. Ты - принц Рафаэль - станешь королём над воронами. Носить тебе не сносить вороньи перья! Вот тебе моё заклятье! И да сбудутся мои слова! И пусть слова эти кровавыми буквами отложатся в твоём мозгу!


                                                                             -   1  -

 
    В давние - предавние времена на опушке дремучего леса жил охотник. Был он беден. Единственным его сокровищем были три дочери. Старшей исполнилось восемнадцать лет, средней - шестнадцать, а самой младшей минуло двенадцать лет. Целыми днями охотник бродил по лесу в поисках дичи, а вечерами любил сидеть возле распахнутого окна и наслаждаться вечерней прохладой, благоуханием леса и неугомонными лягушачьими концертами.
    Как-то погожим вечером он сидел перед раскрытым окном и что-то тихо напевал себе под нос. Вдруг небо потемнело, и на поляну возле дома опустилась большая стая воронов.
К окну, возле которого сидел охотник, подлетел самый большой ворон и громко прокаркал:
    - Кра - кра - кра! Я - Король Воронов. Отдай мне в жёны одну из своих дочерей!
    - Хорошо, - спокойно ответил охотник. - Подожди здесь. Я пойду спрошу у моих девочек.
    Он вошёл в дом, отозвал в сторону старшую дочь и всё ей рассказал.
   - Нет, - ответила та. - Я не могу выйти замуж за птицу. Недавно мне сделал предложение сын деревенского старосты, и через месяц состоится наша свадьба.
    Охотник вернулся в свою комнату и обратился к гигантской птице, терпеливо ожидающей его возле окна.
  - Король Воронов! Моя старшая дочь не желает выходить за тебя замуж.
   Птицы, зашумев крыльями, улетели, но на следующий день в тот же самый час они снова появились возле лесного дома.
  - Кра - кра - кра! Я - Король воронов! - прокаркала самая большая птица. - Отдай мне в жёны одну из своих дочерей. 
   Охотник передал требование незваного гостя средней дочери, но услышал от неё следующие слова:
- Извините, отец, но я не могу выйти замуж за птицу. Мне сделал предложение младший сын нашего мельника, и я дала согласие.
  Охотник передал слова средней дочери Королю Воронов.
- У тебя осталась ещё одна дочь по имени Победа, - прокаркал Ворон, кося чёрным глазом на соседнее окно. - Спроси её.
  Охотник побелел от ужаса. Да, у него была ещё одна дочь, самая младшая и самая любимая. Но девочка была настолько мала, что ещё играла в куклы и бегала по поляне наперегонки со щенком, своим маленьким другом.
 - У меня больше нет детей! - твёрдо повторил охотник и почувствовал, как волосы у него на голове встают дыбом.
- Даю тебе день на раздумье. - грозно прокаркал Король Воронов. - Если завтра в это же самое время твоя младшая дочь по имени Победа не будет стоять передо мной, прощайся с жизнью!
  Вороны улетели. Охотник сел у окна и погрузился в тяжкие думы. Ему вовсе не хотелось расставаться с жизнью, но и отдавать крылатому чудовищу свою младшую дочь он не собирался.
  В это самое время в отцовскую комнату неслышно вошла прелестная девочка, младшая дочь охотника, по имени Виктория.
- Что случилось, дорогой отец? - с тревогой в голосе спросила она. - На Вас лица нет. Кто посмел Вас огорчить?
- Видишь ли, девочка. Сюда прилетал Король Воронов со своей стаей. Он просил руки одной из моих дочерей. Твои старшие сёстры наотрез отказались выйти за него замуж, и я сказал, что у меня больше нет детей. Теперь мне грозит ужасная смерть.
 - Но, отец. Вы забыли спросить меня. Я не отказываюсь выйти замуж за Короля Воронов. Объявите ему завтра, что я согласна стать его женой.
   Охотник оросил слезами руки любимой дочери и покрыл их поцелуями.
 - Благодарю тебя, добрая душа, за твоё великодушие и любовь ко мне. Но кто знает, на что ты обрекаешь себя?
- Ничего, дорогой отец. Бог милосерден. Он защитит меня от всех бед и невзгод.
  На том и порешили. Рано утром над лесным домиком зашумели крылья. Виктория, маленькая и беззащитная, робко вышла на крыльцо.
- Послушай, Король Воронов! - Охотник взял свою младшую дочь за руку и подвёл к птице. - Вот моя дочь Виктория. Бери её в жёны. Она твоя.







  Тут же, откуда ни возьмись появились священник, служка, алтарь и два обручальных кольца. Священник быстро обвенчал необычную пару, и молодые обменялись кольцами.
  Потом священник и алтарь так же неожиданно исчезли. И только обручальные кольца продолжали сверкать на тоненьком пальчике Виктории и на крыле Короля Воронов.
- Пусть моя жена неделю поживёт у себя дома, - сказала необычная птица охотнику. - Ровно через неделю я заберу её с собой.
  Неделю Виктория жила в ожидании разлуки с родным домом. Она с тоской глядела на такой знакомый лес, на любимую поляну, мысленно прощаясь со своим детством и всем тем, что окружало её с того момента, когда впервые открыла глазёнки, появившись на свет, и увидела, как прекрасен открывшийся перед ней мир.







- Ну и дура же ты, сестрица! - в один голос твердили старшие сёстры. - И зачем только ты согласилась выйти замуж за это мерзкое, крылатое чудовище? Что за общество будет тебя окружать? Ни друзей, ни подруг. Одни лишь гадкие вороны с их противным карканьем, да хищным щёлканьем длинных клювов.
- Король Воронов грозил смертью отцу, если я откажусь выйти за него замуж.
- Отец уже стар, а тебе ещё жить, да жить...
  Виктория тяжело вздохнула и пошла к отцу. Только с ним она была спокойна в эти последние дни перед разлукой. Девочка любила отца и не мгла допустить, чтобы он умер.
  Через неделю вернулись вороны. Они подхватили свою теперь уже госпожу и королеву на крылья и взмыли в небо.







   - Прощайте, отец, прощайте, сёстры! - только и успела крикнуть девочка. - Больше мы не увидимся никогда!
  Но ей ответило только гулкое эхо, да под крыльями ей подданных сердито шумел густой, непроходимый лес.


                                                                                       -   2 -


     Вороны унесли свою юную королеву в холодную страну, в Мёртвый замок. Они аккуратно опустили её в тронном зале пред грозными очами Короля. Увидев своего жуткого венценосного супруга, Виктория задрожала от страха и наступившего вдруг холода. Один ворон из королевской свиты накинул на плечи маленькой королевы мантию из тёплого белого пуха.



   - Слушай меня внимательно, жена! - прокаркал Король Воронов. - Я говорю только один раз и слов на ветер не бросаю. Сейчас тебе всего лишь двенадцать лет, и настоящей женой ты станешь мне ровно через пять лет. Спать мы с тобой будем в нашей спальне, на большой кровати. Одна половина кровати будет - твоя, другая - моя. и не вздумай увидеть меня или прикоснуться ком не. За непослушание тебя ждёт страшная кара. Тебе всё понятно, Виктория?
    - Да, мой господин, - скромно опустила глаза девочка. - Мне всё понятно...
   - Это хорошо, что ты такая понятливая. Ещё запомни раз и навсегда: любопытство скверное свойство, и до добра не доводит. Если ты будешь послушна и скромна, ты ни в чём не будешь нуждаться. У тебя будут верные, преданные слуги, изысканные наряды, вкусная еда. Твой покой будут охранять мои многочисленные воины. Гулять ты сможешь св моём саду. Но, Боже упаси, совать тебе нос не в свои дела!
   - Как Вам будет угодно, государь! - поклонилась юная королева и ушла в свою комнату.




                                                                           - 3 -


   И осталась Виктория жить в Мёртвом замке.
   Пять лет она провела в томительном одиночестве и вынужденном молчании. Молодую королеву окружали пустота да чёрные, длинноклювые птицы. Целыми днями девочка бродила, как тень, по гулким залам замка. В грустном одиночестве она принимала пищу, шила и вышивала. А чтобы не разучиться говорить, Виктория пела, и ей голос звучал странно и непривычно под гулкими сводами её невольной тюрьмы.





- Быть нелюбимой - горько,
А не любить - беда!
Супруга я, и только.
Подруга - никогда!

В безмолвии и муке
Брожу, как призрак я.
И жизнь моя в разлуке
Трудней день ото дня.

Любви моей не хочет
Мой царственный супруг.
Невыносимы ночи,
И днём черно вокруг.


  Юная королева не любила своего мужа, но уже и не боялась его так, как в первые дни пребывания в замке. Виктория была равнодушна к нему и принимала жизнь с птицей, как тягостную неизбежность.
  Король Воронов покидал спальню рано утром, когда девочка ещё спала. Прилетал он поздно вечером, когда Виктория уже лежала в холодной, неуютной постели в кромешной тьме. Обычно крылатый супруг влетал в спальню, дверь за ним плотно закрывалась и наступала тишина. Затем слышался какой-то странный звук, похожий на звук падающей одежды. Кровать скрипела, и рядом с юной королевой оказывался холодный, острый меч. И это грозное оружие каждую ночь напрочь разделяло супругов на брачном ложе.
   Но вот пять безрадостных девичьих лет в Мёртвом замке кончилось. Завтра королеве Виктории исполнится семнадцать. А значит...
   И решила девушка накануне своего дня рождения хоть краешком глаза взглянуть на того, кто каждую ночь ложится рядом с ней в постель, но даже пальцем до неё не дотрагивается.
" Ничего страшного, - подумала юная королева, - если я тайком взгляну на своего супруга. Никто об этом не узнает. Я не видела его целых пять лет"...
  Трепеща от странного, непонятного чувства, она дождалась вечера, положила тайком под подушку свечу, трут и огниво и притворилась спящей. И вот в спальне раздался шум крыльев: прилетел Король. Как обычно, брачное ложе разделил меч, и послышалось тихое, ровное дыхание. Супруг уснул. И тогда Виктория встала, осторожно зажгла свечу, прикрыла её ладонью и робко подошла к брачному ложу.






  И что же она увидела? Разметавшись по белоснежным простыням, спал... юноша, прекрасный, как весенний рассвет.
  Виктория стояла и, словно заворожённая, глядела на спящего. Никогда раньше девушка не видела такого красивого мужского тела. Да и где ей было увидеть! Кожа Короля Воронов была смуглой, крепкие мускулы рук и стройные длинные ноги бросили неискушённую Викторию в дрожь.
" Отец Небесный! - подумала юная королева. - Как, оказывается, хорош мой супруг! А я пять долгих лет жила, словно птица в клетке, и не смела мечтать о таком счастье".






  Но вот юноша пошевелился во сне и повернулся на спину. Его густые длинные волосы, чёрные и блестящие, разметались по подушке.
  И тогда Виктория не сдержалась. Она опустилась на колени перед брачным ложем, убрала с лица супруга чёрные кудри и, прикрыв своими губами его горячие уста, запечатлела на них свой первый в жизни поцелуй.
  Кто посмеет осудить юную девочку, проведшую пять лет в полной изоляции от внешнего мира?
  И вдруг... Король вскрикнул и проснулся: капля расплавленного воска упала на его обнажённую грудь. Он сел на ложе и устремил свой гневный взгляд на испуганную девушку.
- О, жена моя! - сверкнул чёрными очами Король Воронов. - Что ты наделала? Как посмела ты ослушаться моего приказа? А теперь... Уходи из моего замка! Сейчас здесь произойдёт то, что смотреть тебе не стоит. Я не виню тебя, - смягчил он свой гнев. - Мне понятны твои чувства. Не ищи меня. Прощай навсегда!
  Но Виктория не сдвинулась с места. Она стояла, как вкопанная, не в силах оторвать взгляда от своего прекрасного супруга.
- Немедленно уходи! - крикнул Король, и девушка пулей вылетела из королевской спальни.
  Опустив низко голову, она пошла прочь из замка., размазывая по щекам без конца струившиеся слёзы.
  А в это время в королевской спальне появились слуги чародея Мубарека. Их было много и вступать с ними в борьбу не было никакого смысла. Они грубо стащили Короля с ложа и сковали ему руки толстой цепью. Затем непрошенные гости подхватили хозяина замка и перенесли его в город Мэй, во дворец великого Чародея Мубарека.


*****

   Оказавшись за стенами Мёртвого замка, юная королева опомнилась, обернулась и с тоской посмотрела на окно спальни.
" Нет, я не должна уходить, - вдруг пронеслось у неё в голове. - Король разгневан, но он несправедлив ко мне. Я ни в чём не виновата".
   И она вернулась. Спальня была пуста, постель смята, а на белоснежной простыне золотой слезинкой сверкало тонкое обручальное кольцо.
   Виктория бережно взяла его и прижала к груди.
" Я понимаю твои чувства, - носились в памяти девушки последние горькие слова её неласкового супруга. - Не ищи меня. Прощай навсегда"!
" Нет, муж мой, - проглотила Виктория подступившие к горлу слёзы обиды и несправедливости. - Наши сердца оказались соединёнными по Божьей воле. Как же я могу бросить тебя в беде? Кто придёт тебе на помощь, как не я, законная твоя супруга? И, как бы ты не относился ко мне, я буду верна тебе до конца дней своих".
   И она отправилась на поиски исчезнувшего супруга, переодевшись в платье простолюдинки, надев на ноги башмаки из грубой кожи и взяв в руки посох.
   Вы спросите, куда? Куда глаза глядят...






Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 19
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 41
© 20.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора





Вячеслав Соколов       23.11.2016   12:44:55
Отзыв:   положительный

Какая красивая сказка, Долорес, не оторваться! У Вас действительно талант повествования, а какой интригующий сюжет! Вот только небольшой сбой в тексте! Интересно, что там дальше? С благодарностью,
Долорес       23.11.2016   12:58:51

сПАСИБО БОЛЬШОЕ, ДОРОГОЙ СЛАВА ЗА ОТЗЫВ. Я РАДА, ЧТО МОЯ СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ТЕБЕ ПОНРАВИЛАСЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА СКАЗКА НАПЕЧАТАНА ТОЛЬКО В КНИГЕ, КОТОРЫХ У МЕНЯ 33. ВСЕ ОНИ СТОЯТ НА ПОЛКЕ. НО ЭТОЙ СКАЗКЕ НЕТ НИ В ОДНОМ НОСИТЕЛЕ, ПОТОМУ ЧТ О НАПИСАЛА Я ЕЁ ДАВНО. ТОГДА РАБОТАЛА В ПРОГРАММЕ" ДОС - НАВИГАТОР", И КОГДА ТЕКСТЫ ПЕРЕВОДИЛИ В "ВОРД" ПОЧТИ ВСЕ ПРОПАЛИ. ПОЭТОМУ Я ПЕРЕПЕЧАТЫВАЮ С КНИГИ ЗАНОВО И ВЫКЛАДЫВАЮ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ. нО ТЕПЕРЬ Я БУДУ ЕЩЁ СИЛЬНЕЙ СТАРАТЬСЯ.
ЕЩЁ РАЗ: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!


Татьяна Максименко       22.11.2016   21:54:56
Отзыв:   положительный

Кармен, моя дорогая!

Какую сказку я начала читать!
Я бесконечно восхищаюсь твоим талантом! Ты неиссякаемый родник красивейших произведений!

С неизменным интересом и с любовью.


Долорес       22.11.2016   22:34:56

Пчёлка моя золотая! Как я рада, что тебе нравится эта сказка. Она и в самом деле очень красивая.
Спасибо тебе за любовь ко мне!
Твоя подруга Кармен









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.