Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

О трубке мира в Берлине в 1945-ом году...

[Григорий Варшавский]   Версия для печати    

Я пою в хоре ветеранов войны и труда, и недавно мы отмечали 90-летие нашего товарища Николая Ивановича- единственного из нас активного участника Великой Отечественной Войны, дошедшего с боями до Берлина и расписавшегося на поверженном рейхстаге. Поздравление юбиляра вышло очень тёплым ещё и потому, что ветеран -удивительно симпатичный и доброжелательный человек. Был хороший концерт, а по его окончанию чаепитие. По окончанию мероприятия я вместе с несколькими товарищами вышел проводить Николая Ивановича. Юбиляру явно не хотелось расставаться с нами, но дома его ждали родные и близкие. Мы по лестнице спустились на улицу и остановились перекурить. Нет, Николай Иванович конечно не курил, но с удовольствием вдыхал табачный дым. "А хотите я вам расскажу забавный случай",-проговорил он. Мы конечно дружно закивали в ответ, и вот что мы услышали.

" В июне 45-ого я служил в Берлине в составе нашего артполка, обслуживал перевозки грузов на "студебеккере". А надо вам сказать, что на фронте я практически не курил, и получая от старшины махорку, почти всю раздавал своим курящим товарищам. Здесь же в Берлине махорка очень ценилась у наших союзников. Ко времени, о котором я рассказываю, Берлин уже был поделён на оккупационные зоны, и вблизи Бранденбургских ворот образовался стихийный рынок, куда приходили наши бойцы и союзники меняться всем чем можно. Часы, бритвы, иголки, сигареты и махорку, портсигары и фонари -всё это можно было обменять у Бранденбургских ворот. Мне было 19-ать лет и я иногда приходил сюда выменять то или это, тем более, что здесь некоторые здания оставались целыми среди многочисленных руин-результатов наших уличных боёв и бомбардировок города и нами и союзниками. Однажды, проезжая после разгрузки мимо шлагбаума, отделяющего нашу зону от американской, я заметил часового, стоящего под американским флагом. И не знаю, что это вдруг приключилось, но мне захотелось с ним поговорить и выкурить трубку мира. Мне было всего 19 лет, об Америке я знал немного и то по романам Майн Рида, Марка Твена и Фенимора Купера. Не могу объяснить, почему я решил выкурить трубку мира с американцем, прекрасно зная, что трубку мира курили американские индейцы со своими врагами в знак примирения. Я подошёл к шлагбауму. Часовой-здоровый малый, чуть постарше меня,в шлеме и с автоматической винтовкой за спиной жевал жвачку и недоуменно смотрел на меня. В школе я учил немецкий, но кое как, жестами, русскими и немецкими словами, добавив чуток расхожих английских фраз, типа "гуд и о, кэй", я объяснил чего хотел я и часовой кажется меня понял и заулыбался. Я вернулся к машине, достал из кабины мешочек с махоркой, прихватил листок армейской газеты и вернулся к шлагбауму.

Там на глазах американца я свернул приличных размеров "козью ножку", поджёг её и с удовольствием затянувшись и выпустив облако дыма, протянул "русскую сигарету" американцу. Тот, с удивлением наблюдавший за этой моей операцией, опасливо взял "козью ножку" обеими руками, немного подумал и затянулся, тут же поперхнулся, закашлялся, лицо его до того очень бледное-побагровело, и я испугался как бы его не хватил кондрашка. Но через мгновение он уже потягивал с удовольствием "козью ножку", что то говорил по своему и протягивал курево мне. Я затянулся, выпустил дым в берлинское небо и начал что то объяснять американцу. Так мы с ним общались, пока не выкурили нашу "трубку мира". На прощание я подарил своему новому знакомцу мешочек с махрой, а он мне дал пачку сигарет. Вот так мы и пообщались с союзником в Берлине, в 1945-ом году."


Подъехало такси, мы помогли Николаю Ивановичу забраться в него, пожелали счастливой дороги и отправились по домам. Шёл я и думал, а не выкурить ли теперь нам - российским курильщикам с простыми американцами трубку мира, может поможет...





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 20.11.2016 Григорий Варшавский

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества