Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Атом

[михаил евдокимов]   Версия для печати    

Лишь на первый взгляд кажется, что жизнь россиян и пресловутый «мирный атом» в обычной жизни практически не соприкасаются. На деле же изменение мировой энергетической стратегии коснется практически всех отраслей экономики. А все потому, что падение цен на углеводородные энергоносители - серьезный признак грядущих больших перемен даже для тех стран, которые их добывают очень и очень много. Многие государства осознали, что им необходима диверсификация, причем не только в отношении упомянутых выше углеводородов, но и в том, что касается других источников получения энергии. А так как испуг после трагедии на японской станции Фукусима уже прошел, то взоры большей части мировых правительств вновь устремились к атомной энергетике.

Свет в будущее

Для многих стран развитие атомной энергетики – не только возможность получения более дешевой электроэнергии, но и способ сэкономить углеводороды для последующего экспорта. Мол, остальные пусть продолжают использовать нефтепродукты, а мы вполне успешно сможем заменить их куда более экономичной альтернативой.
В такой атмосфере перспективы отечественного Росатома представляются весьма многообещающими. Если бы не одно «но»: мощности российских машиностроительных предприятий, производящих все необходимое для создания новых атомных электростанций, очень ограничены. Производить более двух крупных котлов в год для них весьма проблематично; да, если постараются, они сумеют сделать три, но это – все, предел! А строить новые дорогостоящие заводы, которые в дальнейшем могут оказаться невостребованными – слишком большой риск. В данный момент наша страна не может позволить себе подобное, ведь денег на возведение столь серьезных предприятий у нас попросту нет.
Конечно, полностью отказываться от этой идеи пока никто не собирается, ведь развитие данной отрасли – это миллиарды рублей и крепкие партнерские связи с другими странами, также заинтересованными в развитии атомной энергетики. Да и каждая новая атомная электростанция – проект долгоиграющий, срок службы которого составляет как минимум два десятка лет. Взять для примера Смоленскую АЭС: отслужила уже не один десяток лет и «на пенсию» пока не собирается.

Атом на экспорт

И все же из-за нехватки машиностроительных мощностей Россия была вынуждена практически полностью переключиться на обслуживание внешних клиентов. В то время как на территории нашей страны пока что реализуются лишь проекты экспериментальных электростанций, необходимые для того, чтобы обеспечить технический прогресс и не позволить России отстать от других государств (морской вариант или реакторы на быстрых нейтронах).
Как бы то ни было, в настоящий момент российские специалисты строят одну из крупнейших атомных электростанций в Западной Белоруссии, чем вполне закономерно вызывают мощное недовольство соседней Литвы. О причинах догадаться несложно, ведь по окончании строительства Белоруссия станет крупным монополистом и сможет обеспечивать электроэнергией не только своих граждан, но и жителей близлежащих государств. Впрочем, для смоленской электростанции подобное соседство тоже чревато возможными проблемами, но к тому моменту, как Гродненская АЭС будет готова, многое может измениться.
Помимо этого мы начали строительство атомной электростанции в Иране, двух энергоблоков в Индии и одного – в Китае, а также подписали соглашение с Турцией и Вьетнамом. Пожалуй, никогда в истории нашей страны атомная энергетика не была столь востребованной. Наверное, во многом это объясняется тем, что рынок электроэнергии устойчив и стабилен, в то время как цены на нефть в последнее время постоянно скачут то вверх, то вниз, и предугадать, какое будущее ее ждет, практически невозможно. А так как сюрпризы во всем, что касается денег, никто не любит, то именно за счет атомной энергетики многие страны попытаются снизить зависимость от углеводородов.
Вдобавок развитие данной отрасли дает возможность развивать добычу урана (крупные месторождения которого есть на российской территории), а также переработку оружейного плутония, «пострадавшего» от запрета ядерного вооружения, в топливо для атомных электростанций.
Благодаря тому, что российские месторождения урана сосредоточены преимущественно в районе Забайкалья, азиатские рынки могут оказаться для России очень выгодными. А если Россия еще и объединится со своим экономическим партнером Казахстаном, то совместными усилиями они сумеют одолеть многих конкурентов.

Минус на плюс

Конечно, политические моменты никто не отменял, и наверняка найдутся страны, которые из принципа откажутся покупать российскую электроэнергию. Однако соображения экономической выгоды могут оказаться сильней политических предрассудков. Да и атомные электростанции Украины, которые поставляли энергию своим восточноевропейским соседям, через какое-то время начнут «сыпаться». И если запасы урана в стране есть, то необходимые для ликвидации технического износа технологии им взять неоткуда. А значит, рано или поздно им придется лицом к лицу столкнуться с серьезной проблемой.
Так что, пожалуй, можно с уверенностью утверждать, что перед атомной энергетикой открываются большие перспективы. И даже появление возможного белорусского конкурента Смоленской АЭС можно рассмотреть с позитивной стороны. Да, строительство второй очереди может оказаться под вопросом, зато и риска с точки зрения экологии тоже будет меньше.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 20.11.2016 михаил евдокимов

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества