Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Буду твоим братом. 01

[Татьяна Малышева]   Версия для печати    

   Колючий снег, похожий на небольшие льдинки, отколовшиеся от огромного айсберга, больно ударял острыми краями по лицу.
   Настя не замечала, как он таял на щеках, и маленькие капельки, собираясь в тоненькие струйки, стекали по шее за воротник пуховика.
   «Что ей нужно?» - этот вопрос не давал ей покоя с того момента, как Снежана окликнула Максима около здания аэропорта. Столько прошло времени, а школьная любовь не отпускала, заставляя возвращаться в детство.
***
   Анастасия дружила с Максом еще с детского сада. Точнее, это он дружил с ней, а Настя… Настя была влюблена в него с той самой минуты, когда в подготовительную группу детского сада пришел голубоглазый мальчуган с милыми ямочками на обеих щечках. Увидев новичка, девочка уверенно подошла к нему, взяла за руку и серьезно сказала: «Не бойся, тебя здесь никто не обидит!» Мальчик в ответ улыбнулся, продемонстрировав симпатичные ямочки на щечках, руки не отнял, но твердо сказал: «Это я защитник!» Потом оглядел собравшихся в кружок детишек и продолжил:
   - Вы ведь не хотите драться?
   Малышня дружно закивала.
   - Вот видишь: тебе тоже не нужно бояться, когда я рядом! Я буду твоим…
   Мальчик задумался и, подобрав слово, уверенно произнес:
   - Братом!
   С тех пор их так и звали: брат и сестра. Оказалось, что семья Максима переехала в дом, в котором жила Настя, поэтому в садик детей стали водить то одна, то другая мама. Со временем семьи подружились, совместно отмечали праздники, иногда и отпуск проводили дружным коллективом, выезжая на машинах на море.
   В школу ребята ходили вместе, на уроках сидели за одной партой. В средних классах их дразнили: «Тили-тили тесто, жених и невеста». Максим всегда реагировал на эти глупости спокойно, иногда снисходительно улыбался, и тогда симпатичные ямочки украшали его щеки. Настя же кидалась на обидчика с кулаками, злилась, а в душе радовалась, что хоть кто-то не считает ее сестрой Максима.
   После занятий ребята расходились в разные стороны: он – в спортивную школу на вольную борьбу, она – в художественную.
   Все изменилось в один миг, когда в начале учебного года директор привел в классновенькую – голубоглазую блондинку с очаровательной, но (как считала Настя) глупой улыбкой. Все мальчишки-десятиклассники как будто сошли с ума: одни предлагали свои услуги в качестве носильщика портфеля, другие просили списать физику или алгебру, другие «совершенно случайно» толкали на перемене, стараясь обратить на себя внимание. И только Максим, казалось, был равнодушен к Снежане.
   Новенькая очень быстро стала своей в мужской компании, но не в девичьей. Одноклассницы ревностно следили за выходками мальчишек, обращали внимание на мелочи: новую ручку в пенале девушки, засушенный цветок в учебнике (презент очередного воздыхателя), новенькие сережки с ярким камушком…
   Настя относилась к новенькой спокойно до тех пор, пока не заметила, что Снежана на уроках украдкой посматривает в сторону их с Максимом парты. Это ее насторожило, но особого значения происходящему девушка не придала.
    Под новый год десятиклассники собирались отпраздновать окончание полугодия выходом на каток.
   - Ой, ребята, а я ведь плохо стою на коньках! У нас в Ашхабаде и снега-то не было, – весело щебетала в троллейбусе Снежана.
   - Не переживай, я тебя катать буду, - тут же поддержал разговор Никита, с которым новенькая сидела за одной партой. В классе его считали главным претендентом на сердце голубоглазой блондинки.
   - А почему ты? – озорно хныкнул Саша, - я тоже покатать могу.
   - Не ссорьтесь, мальчики, - серьезно оборвала спор Снежана. – Вам всем придется мне помогать.
   «Ну-ну, вот с ними и катайся!» - подумала Настя и посмотрела на Максима, который стоял рядом. Юноша думал о чем-то своем, и было похоже, что ему нет никакого дела до разговоров одноклассников.
   На катке было шумно и весело. Казалось, что все старшеклассники города собрались здесь. Со всех сторон доносился веселый смех, иногда раздавались аплодисменты, когда какой-нибудь девочке удавалось выполнить несложный элемент фигурного катания.
   Настя не обращала внимания на то, что происходило вокруг, не слышала восторженные голоса, подбадривающие очередную фигуристку – ее слух и взгляд был устремлен на Максима, который внимательно следил за неуверенными движениями Снежаны. Вокруг блондинки собралась почти вся мужская часть класса. Мальчишки предупредительно поддерживали ее со всех сторон, а девушка, смеясь, пыталась самостоятельно сделать хотя бы несколько движений.
   - Да не бойтесь вы: подумаешь – упаду! – верещала Снежана, освобождаясь от кавалеров. – Это же совсем несложно.
   С этими словами она оттолкнулась от Никиты и, неуверенно держась на ногах, прокатилась несколько метров. Через мгновение девушка уже распласталась на исчерченном коньками льду.
   - Ну, вот, а говорила, что это легко, - помогая подняться однокласснице, весело произнес оказавшийся рядом Максим.
   - Ты? – удивленно спросила Снежана.
   - Я, - все так же весело ответил юноша. – А кого ты хотела увидеть? Ангела? Так рано еще…
   Девушка, смотря ему в глаза, негромко ответила:
   - А я надеялась увидеть принца на белом коне.
   - Размечталась! – вклинилась в разговор Настя, подъехавшая следом за Максимом к лежащей на льду однокласснице. – Здесь не то что принца – коня не увидишь: они принцесс в другом месте ищут.
   - Настя! Зачем ты… - резко оборвал подругу «брат».
   - Максим! – удивленно взглянула на юношу Анастасия. – Ты что, не понял: она ведь нарочно упала, как только ты подъехал ближе.
   Затем быстро взглянула на Снежану так, что та опустила глаза и начала внимательно рассматривать на льду узоры от коньков, и зло спросила:
   - Тебе других мало? Хочешь и Максу голову заморочить?
   Блондинка ничего не успела ответить, потому что Максим тихо произнес:
   - Моя голова уверенно сидит на плечах, не волнуйся. И, пожалуйста, не учи меня жить…
   «… а лучше помоги материально!» - радостно улыбаясь, мысленно продолжила Снежана. Она победно взглянула на Настю и, опершись на подставленную Максом руку, медленно покатилась по льду.
   С катка блондинка ушла с Максимом, который нежно поддерживал ее под руку и нес оба рюкзака.
   - Рухнул последний бастион, - тихо, но так, чтобы слышали все, ехидно произнес им вслед кто-то из девчонок.
   - Да ладно вам, - оглянувшись на девушек, зло отозвалась Настя, сжимая кулаки. – Просто помогает! Она ведь больно ударилась коленкой.
   - Ох, и наивная ты! – произнес тот же голос. – Макс только и ждал этого момента. Тут же подскочил. Сам-то почти не катался, а только поглядывал в сторону нашей блондиночки.
   Анастасия вспыхнула, но промолчала: ехидная одноклассница озвучила ее мысли.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 34
© 19.10.2016 Татьяна Малышева

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.