Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Что мы не знаем о человеке. Психология и христианство

[Геннадий Гумилевский]   Версия для печати    

Большинство из нас знает, что сердце- это насос. Оно перекачивает кровь в нашем теле, делая таким образом возможной жизнь. Ученые установили по последним экспериментам, что сердце эмбриона начинает стучать уже через 16 дней после успешного зачатия женщины. Что обеспечивает биение сердца, кто приказывает сердцу начать работу? У него нет мозга, сердце работает по собственной инициативе, меняя силу сокращения в зависимости от объёма находящейся в нём крови, а приказы распространяются электрическими сигналами по мышечным волокнам, вызывая сокращение сердечных мышц.

Если разрезать сердце на шесть частей, каждая часть будет продолжать сокращаться с той же частотой. Изолированное сердце животных может долго работать ритмически, если через сосуды, питающие сердце, пропускать питательные растворы, насыщенные кислородом. Эти наблюдения показывают, что сердце обладает способностью самопроизвольно ритмически сокращаться. Как повествует медицина, главным центром зарождения автоматических импульсов являются мышечные клетки, расположенные в правом предсердии. Как возникают эти импульсы и что является их источником, медицина обьяснить не может, но остаётся предполагать, что управление происходит от внешнего нематериального источника воздействием духа, как человека так и животного, которое не умирает при гибели тела.

Все, что мы можем сказать, это то, что сердце имеет определенную характеристику автоматического сокращения. А один из секретов жизни: почему бьется сердце, остается загадкой! Думаю, что это заложено программой от Бога работать сердцу от энергии импульсов духа человека. Однако, дух человека нематериален, а следовательно импульсы тоже для человека преобразуются из нематериального в электрические сигналы для сердца. Автор программы есть Бог!


Наука не может объяснить, что такое сознание и как возникают мысли у человека.

Википедия: «Мышление- это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль: понятие, смысл, идея».

Что такое мысль в словарях нет разумного определения. Мысль не может быть существом, не может быть материальной, она может быть внезапной, не существующей во времени.
Мысль- это мгновенное рождение нового понятия при размышлении о каком-то внутренним состоянии человека, а также от внешней действительности или их совокупности. При этом мысль, как новое понятие, становится частью сознания. При мышлении (рассуждении) о чём-то, одном предмете или явлении мыслей может быть несколько и даже много. При мышлении в области мозга происходят физические процессы, которые являются производными процесса мышления и определяют физическое состояние человека. Не физиологические процессы порождают мысли, но мысли порождают физиологические процессы. Таким образом мысли не являются материальными и они не рождаются мозгом, который есть часть человеческого тела. Также как и сознание, его мысли принадлежат человеческому духу.

Причина в ограниченности понимании психологией человека, имеющего только душу и тело, вместо реально существующих: души, тела и духа человеческого- является большой ошибкой, которая не позволяет психологии полноправно вести исследование духа человека, несмотря на то, что выбор решения произвести какое-то действие человеком и команда на его исполнение осуществляет у человека разумное существо совместно с сознанием, которое ему и принадлежит.

Верующие называют это существо ДУХОМ. Каков дух человека, таков и человек; побеждают всегда сильные духом- говорят люди. Психологи и медики на вопрос, что это за разумное существо, существующее в человеке, ответить не могут, но скажут, что это есть сознание.Однако, наука не может определить, что такое сознание человека и процесс в нём при том или ином выборе человека поступка. Согласно психологии сестьсостояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида».

Однако в философии определение сознания уже другое: «Термин сознание является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и прочее. В разное время оно может выступать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими. Многие философы рассматривают сознание как самую важную вещь в мире».
Современные учёные так говорят об этом: Возникновение сознания- одна из величайших тайн природы, медики и психологи.
Член-кор. РАН Алексей Иваницкий
----------------------------------------------------
«Несмотря на стремительное развитие науки, Проф. Элхонон Гольдберг

«Мозг в настоящее время глубоко изучен. Давно и хорошо изучены химический состав, отделы мозга, связи этих отделов с функциями человека. Изучены мозговая организация восприятия, внимания, памяти, речи. Изучены функциональные блоки мозга. Огромное количество клиник и научных центров изучают человеческий мозг больше сотни лет, для чего разработана дорогостоящая эффективная аппаратура. Но, открыв любой учебники, монографии, научные журналы по нейрофизиологии или нейропсихологии, Вы не встретите научных данных о связи мозга с Сознанием.

Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, возглавлявший в 1869-1895 годах новый Физиологический институт в Лейпциге, который стал крупнейшим мировым центром в области экспериментальной физиологии писал, что ни одна из существующих теорий нервной деятельности, включая и электрическую теорию нервных токов Дюбуа-Реймона, не может ничего сказать о том, как вследствие деятельности нервов становятся возможны акты ощущения. В итоге и сам Дюбуа-Реймон пришел к такому выводу: «Как мы сознаем- мы не знаем и никогда не узнаем. И как бы мы ни углублялись в дебри внутримозговой нейродинамики, моста в царство сознания мы не перебросим». Реймон пришел к неутешительному для детерминизма выводу о невозможности объяснить Сознание материальными причинами. Он признал, «что здесь человеческий ум наталкивается на «мировую загадку», разрешить которую он никогда не сможет». Читайте подробно об этом здесь: http://www.proza.ru/2015/02/19/193

Природа духа человеку неизвестна, тем более природа сущности всего Бога. Бог создал человека по своему подобию, а значит Отец Небесный, а также Сын Бога и Дух Святой тройственен по своей сущности: Тело, Душу и Дух Божий и всё это по своей природе духовно, то-есть не материально. Душа и дух человека тоже не материальны, но по своей природе духовны. Материально есть то, что человек может определить своими органами, которые принадлежат телу или посредством приборов. Материальное и духовное всё находится вместе во всей сущности бытия, но различить человеку, в отличие от ангелов, это невозможно при жизни человека на земле. Бог же для человека разделил бытиё. Об этом можно прочитать здесь: "Дух Божий Святой и дух человеческий
http://www.proza.ru/2015/08/27/211




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 23
© 19.10.2016 Геннадий Гумилевский

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >>





Рудольф Сергеев       20.10.2016   01:42:08
Отзыв:   положительный

Вопросы.

А/. Когда и каким образом в христианстве появилось понятие "Святой дух"? - Изначально его не было.
Б/. О сердце. Кого там христиане сожгли за открытие его функций? - При молчаливом согласии /надо полагать/ бога.
*
И наконец, с весьма интересными рассуждениями /не божестванными/ на эту тему можно ознакомиться у изв писателя и публициста Ю. Мухина, его сайт.
Геннадий Гумилевский       20.10.2016   02:36:29

Ответы: А) В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1:1-2)
Дух Божий есть Святой Дух. Б)Вопрос не по теме.
Рудольф Сергеев       22.10.2016   15:42:45

А откуда взялась вода?
Геннадий Гумилевский       26.10.2016   02:37:21

Вода есть составная часть земли, также как ядро земли и мантия.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества