Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

3. 1 Враги и друзья

[Бальтазар Десмонд]   Версия для печати    

“Первым использовать зеркала из чистого золота для открытия порталов и быстрого перемещения предложил архонт Кастул. Ему была доступна способность искажать пространство, что он и делал, ускоряя таким образом военную экспансию Садов в сотни раз. Ему же принадлежит открытие сверхтонкой связи золота с материей эфира, из которой соткано все сущее. Это открытие сделало данный весьма не практичный металл самым ценным ресурсом на Эдене.

Позже, уже после его гибели, гигантские зеркала-порталы, разбросанные по территории обоих континетов, были уничтожены и разграблены. Но даже сейчас многие из них остаются до сих пор не найдены.

Пытаясь восстановить путешествия с помощью порталов, другой архонт, Викентий, создал духовных паразитов, допплеров, питающихся материей эфира и поселил их в пространство меж мирами. С тех пор при дворе каждого архонта обучали специальных людей обладающих психическими навыками входить в контакт с допплерами и прокладывать кратчайший путь через порталы. Их называли ‘штурманами”.


- из выписок “Летописи Эдена” монаха Бенедикта.


Недалеко от Белого города.
Руины старой вирской крепости.


Солнце клонилось к закату, окрашивая природу в багровые тона. Когда то это место внушало ужас жителям близлежащих поселений – после уничтожения Белого города виры не спешили покидать выгодную в плане торговли область а потому основали крепость, ставшую в конечном счете центром торговли. Однако, как и все гигантские империи, виры столкнулись с проблемой – удалённость от центра цивилизации, от Садов, и нежелание находится в этой дыре никого из знати, сделало свое гиблое дело. Жизнь крепости пошла самотеком, пока наконец комендант не объявил о независимости от Аад”ара. Это и стало приговором для поселения.

Его постигла судьба всех, кто когда либо осмеливался выступать против власти Архонтов: крепость уничтожили, жителей убили. И так как изначально строения не рассчитывались на тысячелетний срок использования, время взяло свое – и сейчас там, где когда то были каменные дома и мостовые, щебетали птицы и сражались в битве за право называться сильнейшим в стаде, самцы рамикора – животного, чем то напоминающего оленя с громадными ветвистыми рогами, но гибкого, на мощных и когтистых, как у тигра, лапами.

Под трели филомелы, голосистой, но прожорливой птички, ждущей окончания боя, что бы полакомиться трупом павшего зверя, рамикоры раз за разом врезались что есть силы друг в друга, беря разгон и оглашая окрестности протяжным рыком.

Внезапно звери замерли. Самец, украшенный плеядой изорванных шрамов, с обломанными рогами, прислушался, приникнув к земле, дергая из стороны в сторону рваным ухом. Его оппонент тоже замер, напряженно дыша.

Даже филомелы затихли, издавая время от времени короткие вскрики.

Лес огласился глухим гулом как будто кто то ударил в огромный медный колокол.

Стая птиц, решив не дожидаться окончания представления, взвилась ввысь и с криками улетела прочь.

Рамикоры, забыв о вражде, обернулись, как по сигналу, на источник звука, пристально всматриваясь в поросшую огромными, толщиною в полметра, лианами. Старый, битый самец попятился назад, недовольно рыча.

Гул повторился снова. Молодой отпрыгнул на пару метров, заскочив на стоящий позади его камень. Оба выжидали что будет происходить дальше.

А дальше произошло то, чего они не ожидали – яркая вспышка света за щитанные доли секунды ослепила все, заставив животных зажмуриться. И в следующую секунду лианы, разлетевшись с оглушающим треском, разбросали взрывной волной двух бывших соперников.

Старый, с распоротым щепками туловищем, лежал чуть поодаль, молодой оказался впечатан в каменную глыбу, на которую до этого запрыгнул. Из последних сил животное подняло голову, что бы увидеть сквозь закрывающиеся веки как, из образовавшегося портала вышла большая группа закованных в черные доспехи, людей…


- Где мы, черт побери?! – Великий магистр остановился, подняв забрало шлема, в виде оскаленной собачьей пасти.

Хрупкая фигура в черных доспеха подошла к нему.

- Странно, координаты были заданы верно, - произнесла, судя по голосу, девушка.

- Сколько раз я тебе говорил Присцилла, - подошедший следом, рыцарь – коммандор поднял забрало чёрного шлема. – Семь раз проверь…

- Довольно! – резко оборвал его нравоучения Магистр.

Его свирепое лицо, даже без маски, вселяло ужас в подчиненных. Присцилла попятилась, лихорадочно подбирая в мозгу достойный ответ.

- Милорд, это допплеры, - дрожащим от волнения голосом, произнесла наконец, она.

Рыцарь – коммандор отошел на всякий случай в сторону, что бы не попасть под “горячую руку”.

Магистр слушал, сверля её своим пронзительным взглядом.

- Они в беспокойстве, - продолжала девушка. – Что то напугало их, вывело из равновесия – поэтому они не могут правильно рассчитать данные им координаты.

Голос её потихоньку приходил в норму. Съежившаяся еще минуту назад под взглядом Великого Магистра, теперь она стояла ровно как по стойке “смирно”.

- Ты можешь это исправить? – недовольно выдохнув, раздраженным тоном произнес Магистр.

Девушка нервно улыбнулась, понимая, что её в принципе, пронесло, но радоваться не стоит.

- Да, милорд, несомненно, но, - она замялась.

- Что еще?! – рявкнул на неё мужчина.

- Это… это может занять время! – запинаясь пролепетала Присцилла.

Вздох разочарования вырвался из груди Великого Магистра. Он оставил стоять бьющуюся в мелкой дрожи девушку-штурмана и сделав пару шагов, поравнялся со стоящим на края склона, рыцарем – коммандором. Тот вглядывался вдаль.

- Что ты видишь?

Коммандор стоял неподвижно, его глаза были широко открыты, но в них была лишь темнота. Внезапно неизвестное существо со скоростью молнии ринулось вниз, с неба, и в следующую секунду буквально впечаталось в грудь рыцаря – коммандора. От столкновения его слегка шатнуло назад, а на месте удара разошлись легкой дымки следы мрака. Он пару раз моргнул глазами и они приняли снова живой вид.

- Что ты видел? – перефразировав свой вопрос, снова спросил Магистр.

- Белый город, - коммандор указал рукой прямо на закат. – Отсюда – часов пять пути.

Тишина стояла такая гробовая, что было слышно даже самым дальним рядам отряда рыцарей, как скрежетали зубы Великого Магистра.

- ПРИСЦИЛЛА! – разъяренным голосом проорал он.

- Да! – девушка, спотыкаясь, тут же вытянулась позади Магистра в струнку.

- Бери двух часовых для охраны и наладь портал, - на удивление спокойным голосом произнес он.

Рука, закованная в черный этерий, поднялась вверх.

- Рыцари! – глас Великого Магистра разнёсся, пожалуй, над всей долиной, с учетом того что лицом к своим войнам он так и не повернулся. – Строиться!

Раздался лязг доспехов и бряцание оружия

- Выдвигаемся на Белый город! – скомандовал Магистр, сжав руку в кулак и выбросив её резким движением перед собой. – За мной, шагом марш!

И уже перед тем, как закрыть забрало, повернувшись в пол-оборота обратился к девушке.

- Для тебя же будет лучше, если придя в Белый город мы обнаружим тебя при дворе генерал – губернаторов.

Присциллу прошиб пот.

- Будет сделано, милорд! – прокричала она под лязганье проходящих мимо собратьев.



Трущобы Белого города.
Пару часов спустя.

Ужин прошел великолепно. Рагу, приготовленное Астрид, было чудесным – я даже обнаглел и попросил добавки. Детвора, наблюдая за мной, веселилась от души и попросила добавки тоже. Лиса меня возвела в ранг их нового божества – сказала, что обычно они и первую то порцию не доедают, и им приходится выкидывать все собакам.

Да, как ни странно, у них здесь тоже были собаки! Причем самые что ни на есть обычные собачьи собаки – лохматые вонючие, на четырех лапах с веселой мордой и хвостом – все, как у нас! Их пса звали Оле. И я тоже весьма ему приглянулся.

Где то на середине трапезы Каспар вспомнил, что у них есть чудодейственная настойка тетушки Миры, и хотя Лиса и не одобрила, мы с парнями все же сообразили “на троих”.

По окончании ужина Астрид отправилась укладывать детвору спать, хотя они упорно не хотели и всячески пытались остаться посидеть со мной и Джареком допоздна. Но стоило Лисе только раз на них прикрикнуть - как те мгновенно с визгом умчались прочь.

Джей остался помочь сестре с посудой, а нас с Касом попросили не мешать.

- Ты куришь? – спросил у меня Каспар, когда мы остались за столом уже одни.

Я пожал плечами.

- Так, иногда…

Вечно серьезный Кас ухмыльнулся и, буквально вскочив из за стола, кивком пригласил меня последовать за ним. Мы прошли в комнату, где была лестница к тётушке Мире, но не поднялись на верх, а нырнули под неё – там оказывается была дверь. За дверью располагалась небольшая комнатка.

- Проходи, располагайся, - пригласил меня Каспар.

Сам он достал из небольшой тумбочки тряпичный мешок и что то отдаленно похожее на трубку.

Пока Кас забивал нам “косяк”, я осмотрелся.

Комната как комната – столик, со всякими прибамбасами, похожий на классический женский уголок. Шкаф, широкая кровать, аккуратно заправленная, пара тумбочек, книжный шкаф, в котором пылились рукописи в старинных переплетах. Вся мебель была сделана из дерева. Странное окно в пол больше напоминало какой то витраж. Я подошел поближе, рассмотреть его. На нем изображалась сцена: мужчина верхом на волке, затем мужчина спасает девушку затем девушка и волк, по видимому о чем то говорят, стоят близко друг с другом, ниже мужчина лежит, истекая кровью – красные кусочки стекла под ним в виде лужи натолкнули меня на эту мысль. Затем волк кусает мужчину На следующей – два волка и по середине девушка.

- Это наша история, - я так увлекся рассматриванием витража, что забыл о Касе.

- В каком плане – “ваша”? – не понял я.

- Моя, Лисы и… - он замолчал. Было видно что это тяжелое воспоминание. – И Эрика.

Трубка в его руке уже вовсю дымила.

- Эй, чувак, не грузись, все нормально! – попытался я увести парня от грустных мыслей.

Он, дернулся, будто вырванный из далёкого прошлого, и улыбнулся.

- Да все нормально, - толкнув витраж, оказавшийся дверью, рукой, Кас открыл нам выход на балкон.

Я вышел вслед за ним. На небе была просто огромная Луна. Но что то не сходилось -свет падал ка кто неестественно, и тогда, присмотревшись, я заметил…. ЕЩЕ ОДНУ!!!

- Это меня так вштырило или у вас реально ДВЕ ЛУНЫ?! – на душе было так тепло и хорошо, и воздух свежий, что честно говоря мне было начхать, даже если бы их оказалось десять.

Каспар посмотрел на меня подозрительно.

- Это обычный табак, парень, - он забрал у меня трубку и сделал затяжку. – И да, у нас две луны.

- Это Амара, - он указал рукой на огромную, кроваво красную, висящую прямо пере нами.

- Наш клан считает, что Амара дает войнам великую силу для битв.

- Ваш клан? – не знаю, действительно ли там был обычный табак, но мне было реально хорошо.

- Клан оборотней Матери Волчицы.

Я попытался не поперхнуться как раз вдунутым дымом. Нет, серьезно, как бы уже удивляться, по моему, было нечему, но блин – ОБОРОТНИ!!!

- И много вас? – чисто из любопытства уже спросил я своего странного друга.

- Белый город когда то был нашим домом…
- Их домом… - внезапно раздавшийся голос Лисы прервал нашу идиллию.

Кас виновато спрятал трубку за спину.

- Дорогая, мы тут…

Лиса сделала пару шагов по комнате и остановившись в проеме, смерила нас по очереди своим пронизывающим взглядом.

- Так, мальчики! – серьезным голосом заправской училки произнесла она. – Время позднее, так что пора спать.

Решительно шагнув вперед, девушка подтолкнула меня к выходу из комнаты.

- Тебя там ждет Джарек, - сказала она захлопывая за мной дверь. – Спокойной ночи.

Где то из за её спины раздался голос Каса:

- Штаны мне только завтра верни, ок?

- Хорошо! – пытаясь не заржать, на ходу крикнул я.

Нет, определенно это был не ПРОСТО табак!

В столовой меня уже ждал Джарек.

- А, вот и ты! – парень улыбнулся, как обычно своей приветливой улыбкой. – Ну что, пойдем?

Он распахнул дверь на улицу. Я замер в ступоре. Передо мной пронеслись вереницей гладкохвосты, цикады, крысоволки и злобные мужики с улицы.

- “****ский табак!!!” – пронеслась в голове мысль.

Но на самом деле я сказал другое:

- Мы что, идем на улицу?

Джей улыбнулся, как улыбается учитель в школе когда что то нужно объяснять несильно умному первоклашке.

- Я живу в надстройке, над домом, и вход у меня отдельный, - он зацепил меня за рукав и потащил на выход. – А так как место есть расквартировать тебя только у меня, следовательно, ты идёшь со мной!

- Ааа… - только и сумел промямлит я.

Буквально завернув за угол и поднявшись по корявой лестнице, наспех кое как приколоченной к стене дома, местами обвалившейся, местами – держащейся на кусках старых разваленных домов, некогда стоящих по соседству, мы оказались на крыше соседнего, с виду пустующего, здания.

Технически, это была, наверное, все таки крыша, чем жилое помещение. Однако, так как оно само имело крышу, хоть и довольно ветхую, я гордо решил именовать его “мансардой”.

Жилище Джарека было мягко говоря очень спартанским: вдоль стены валялись пара штуковин напоминающих перину, смятых слёжанных в хлам, у стены стояла тумбочка, на подобие той, что была в спальне Каса и Лисы, и по середине стояло некое подобие низкого кофейного столика.

- Не обращай внимание на беспорядок, - приветствовал меня в своём жилище Джей. – Я тут только сплю, и места тут достаточно, так что чувствуй себя как дома!

Подойдя к дальней стороне стены, он что то там пошарил и широким жестом откинул в сторону… всю стену! Ей оказалась гигантская шкура, завешивавшая собственно, отсутствие той самой стены. На улице светила гигантская луна, Амара. Остановившись на края обрыва, спиной ко мне Джарек расшнуровал штаны и по характерному звуку, раздававшемуся где то внизу, начал мочиться.

- Сортира нет, звиняй, так что по мелкой нужде можешь вот прям не отходя от кассы.

Закончив свое дело и упаковав хозяйство, он развернулся и добавил:

- А вот по большой нужде – придется бежать вниз, там на первом этаже нужник.

Указав на левую и правую перину, парень предложил выбрать, какая мне больше по нраву.

- Вот эта! – тыкнул я пальцем в левую, которая была по прличней.

Джей улыбнулся, и, проходя мимо меня, еще раз похлопал меня по плечу.

- Говорю же, чувствуй себя как дома! – произнес он еще раз и – ВОТ ГАД! - плюхнулся на выбранную мною перину!

Честно говоря, рубило меня конкретно, да и в конце концов, он хозяин дома… ну, этого места, скажем так, поэтому я без лишних слов рухнул на правую перину.

Спустя пару секунд раздался звук выдвигаемого ящика и в меня полетели штаны – как оказалось позже.

- Чуть не забыл, это тебе подарок, - пробормотал Джарек уже сонным голосом. – А те завтра верни Касу.

- Угу, - еще более сонным голосом пробормотал я и провалился в царство Морфея.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 19.10.2016 Бальтазар Десмонд

Метки: фэнтези, фантастика, сказки, мифы, легенды,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества