Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

О функциях

[Алексей Брайдербик 6]   Версия для печати    

О функциях
Беседа двух предметов:
– Могу ли я стать всем чем угодно? – спросил первый предмет.
– И я? – отозвался второй предмет.
– Могу ли я стать совершенно другой вещью с иными функциями? – продолжил первый предмет. – И будет ли кому польза от этого?
– Да, – согласился второй предмет. – Польза – это хорошо. А что если от тебя будет один вред?
– Вред? – задумался первый предмет. – Возможно. Но надеюсь, что этого не произойдет, а иначе меня уничтожат. Я бы хотел всегда быть только полезным. Другое дело, что я не способен приносить исключительную пользу или исключительный вред, потому что природой моих функций и сущности не допускаются, ни крайний вред, ни крайняя польза.
– Можем ли мы самостоятельно преодолеть свои природные функции? – спросил второй предмет.
– Наверное, – ответил первый предмет. – Мы с тобой выполняем какой-то один набор функций. Приобрести помимо того, что уже есть, еще какую-то функцию или, наоборот, утратить ее – значит преодолеть себя. Не выполнять никаких функций или одновременно выполнять их все – при том что требуется лишь несколько из них, также означает преодоление себя. Однако первое возможно – а второе нет, ибо то, из чего мы созданы, имеет свои ограничения.
Находиться на одном месте, лежать неподвижно, не свидетельство ли того, что мы уже что-то делаем? Предполагать, что мы с тобой можем расширить круг своих функций – это и есть попытка выхода за пределы того, для чего ты и я пригодны, но любая попытка – это еще не итог и не подтверждение достигнутой цели.
– И всё же мы рискуем, – с грустью заметил второй предмет.
– Чем?
– Утратить уже имеющиеся функции и при этом не выявить в себе новых.
– Согласен.
– Это и останавливает.
– Как думаешь, существует ли такой предмет, который выполняет абсолютно все функции – начиная от бесконечно сложных и заканчивая самыми элементарными, и предмет, лишенный всех функциональных возможностей?
– Уверен, что таких предметов нет. Мне трудно представить их, и я не знаю, чем они должны являться по своей природе. Не исключено, что эти предметы были бы схожи с пустотой, ничем, или же, по всей вероятности, они – это всё, выходящее за пределы любых крайностей. Но каждый из них был бы весьма интересным.
Оба замолчали, и их молчание длилось ровно от неизвестного момента сотворения и до неопределенной секунды разрушения.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 19.10.2016 Алексей Брайдербик 6

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.