Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Притча о чайных ложечках

[Галина Маринова]   Версия для печати    

     В одно солнечное летнее утро в столовой, известного всему городу профилактория к завтраку были накрыты столы. Ветер колыхал лёгкие занавески на окнах. А на отдельном столике с самоваром и чашками лежали алюминиевые ложечки. Они лежали все вместе на белой тарелке, прикрытые накрахмаленной салфеткой, с кокетливо отогнутым уголком.
      На первый взгляд все ложечки показались бы одинаковыми: старыми, почерневшими от долгого употребления. Но нет. У одной черенок был согнут, у другой – с трещиной и искривлён, а у третьей и вовсе скручен. Что вы хотите? Алюминий – мягкий металл, особенно в руках людей.
– Как я устала служить людям уже более полувека, – сказала старая самая тёмная ложечка.
– А куда же ты денешься? – откликнулась другая. – Вот они сейчас придут и снова будут нами размешивать чай!
– А помните, подруги, – вступила в разговор ложечка с искривлённым черенком, – помните в прошлом веке, когда мы родились, мы были не единственными из алюминия? Кастрюли, сковородки, миски и даже вилки и столовые ложки – все были, как мы! А потом столовые приборы начали делать из нержавеющей стали. Посмотрите, вон они лежат на столах и сверкают. А нам уж не сверкать.
– Сверкают! Фи, как пошло! Я не хочу сверкать, я устала. Хочу лежать в стеклянной витрине музея. Там будут все смотреть на меня и вспоминать советское прошлое, когда мы были у всех на столах.
– А в переплавку не хочешь? Вот сдадут тебя в утиль, переплавят и будешь самолётом, – скрипнула согнутая в дугу ложечка.
– Ах, как романтично летать! – воскликнула самая светлая ложечка. –Надо гордиться, что сделали нас из "крылатого" металла! Мы и сейчас очень ценимся. Ведь работники столовой нас бережно сохранили до сих пор!
      Они бы долго ещё спорили, но в столовую вошли отдыхающие. Одна из них возмутилась реликтовыми ложками и даже жалобу написала. Почему же совсем не бедное предприятие не может приобрести сущую мелочь: чайные ложечки? Стыдно, видите ли ей! А могла бы и потерпеть, вспомнить своё пионерское детство, когда такие ложечки были и в школьной столовой, и в пионерском лагере.
      На другой день алюминиевые ложечки из столовой исчезли, а появились пластмассовые палочки. Вы пробовали такой палочкой отжать пакетик чая в чашке? Попробуйте, может у вас получится. У меня не получилось.
      Одна надежда, что алюминиевые ложечки обрели всё же другую жизнь, о которой мечтали и остались довольны, в отличие от меня.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 19.10.2016 Галина Маринова

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества