Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Денди. Заступник.

[Галина Маринова]   Версия для печати    
Денди. Заступник.

Денди.
       Маленький рыжий котёнок, которого мы взяли себе, был неказистый: ушки большие, лапки кривые, да вдобавок к тому ещё и трусишка. Зато он активнее всех своих собратьев вылезал из родной коробки, а, значит, был здоров.
       В те годы по телевизору рекламировал корм для кошек точно такой же, как наш котёнок –рыженький, умещавшийся на ладони.
       Назвали мы своего котика Денди, а со временем он оправдал свою кличку. Недаром же есть примета: «Как назовёшь, так и поплывёшь». Он превратился в красивого золотисто-песочного цвета кота с очень короткой и очень густой шерстью. Отец его был точно такой же масти – перс, а мать – «трёхцветка».
       С появлением у нас Денди отпала надобность в будильнике. Утром он всех будил и хватал лапами за ноги, если его завтрак задерживался. Потом умывался и укладывался спать, т.к. мы уходили на работу, а вечером, встречая у двери, вставал на задние лапы и точил когти о косяк двери. Потом, задрав хвост, с радостным воплем носился по квартире. Прыгал и рвал обои на стенах, забирался по ковру под потолок. За это ему, конечно, попадало. Я шлёпала его свёрнутой газетой или просто грозила:
– А ну-ка, где моя газетка?
И Дендик, прижав уши, прятался в дальний угол. Иногда у него вдруг пропадал аппетит. Чтобы его накормить, я кричала:
– Дендик! Мясо, мясо!
И он бежал на кухню со всех ног. Сын однажды заметил:
– Обещаешь ему мясо, а сама даёшь кашу или рыбу.
А кот, понюхав то, что в его тарелке, разочарованно отворачивался и уходил. Или «закапывал» это лапой, точно так же, как делал в туалете. Зато стоило принести печёнку, фарш или отварить почки – Дендик уже тут как тут, крутится под ногами и кричит от нетерпения. Шаловливый, капризный, но очень любимый кот.
        Вечером, когда я садилась в кресло перед телевизором, он устраивался на банкетке и, уставясь своими янтарными немигающими глазами мне в зрачки, начинал «гипнотизировать». Становилось не по себе. Казалось, что это какое-то неземное существо заглядывает в душу. После таких «сеансов гипноза», он забирался ко мне на колени и сворачивался клубком, предварительно потоптавшись.
        Внучка Виолетта, когда ей не былоещё годика, сначала ползала за Дендиком, как за живой игрушкой. Потом сообразила, что надо встать на ножки, чтобы быстрее его догнать. Так и ходить научилась, гоняясь за котом. Иногда ей удавалось его схватить за хвост или просто за шкурку. Дендик вырывался, убегал и прятался, а в детской ладошке оставался клок шерсти. Дендику было очень больно, но что интересно: он никогда не защищался от Виты, ни разу не цапнул её когтистой лапой, а мог бы. Ведь меня, хозяйку, которая его кормит, он не раз царапал, когда я хотела его приласкать, а он был не в настроении.
       А между тем, Виту здорово цапнул чужой кот Лео, который гостил у нас. Она хотела его погладить и только ручку протянула… Тогда было много крика и слёз. Лео жил в семье, где не было детей. А наш Дендик как будто понимал, что ребёнка нельзя трогать и всё терпел. Он был как старший брат Виолетты. Я называла его иногда «Котя-Братя».
Когда Вита подросла и приходила ко мне, Дендик прятался, а она обижалась:
– Бабушка, почему Дендик не хочет со мной играть?
– Он помнит, что ты делала ему больно, когда была маленькой, – отвечала я.
Прошло некоторое время, когда кот простил обиды и они подружились.
        Сейчас нам очень не хватает Денди.


                                                       Заступник.

        В нашей семье долго жил кот Денди. За это время с ним случалось всякое. То он забирался на верхушку дерева и не мог слезть, то выпрыгивал со второго этажа на улицу. Два раза серьёзно болел, а я делала ему уколы. Однажды он вырвался из рук и убежал прямо со шприцем в боку. Но особенно меня поразил один случай.
        Когда сын с семьёй переехал в новую квартиру, возникла проблема. На время моего отъезда в отпуск, не с кем было оставить Денди. Со мной тогда работала Светлана Михайловна, у которой был красавец белый ангорский кот Леопольд, или Лео. И мы с ней договорились: на время своего отъезда она отдаёт Лео мне. А когда я поеду, то Денди принесу ей.
        И вот Лео у меня. Сначала коты обнюхивались, потом гонялись друг за другом. Потом дрались так, что шерсть летела. В общем, было у нас весело. А потом подружились и даже спали в обнимку.
        Утром я стала их кормить. Пока Лео ходил вокруг своей тарелки, мой Денди быстро съел своё и у Лео. На другой день повторилось то же. Я не могла допустить, чтобы гость оставался голодным, и решила кормить сначала Лео. А Денди закрыла в туалете на это время. Он начал кричать. Лео перестал есть, подошёл к двери туалета и начал её царапать. Потом лёг на спину, подсунул обе лапы под дверь и пытался её открыть. При этом стал мяукать, как бы говоря мне:
– Выпусти моего друга, он же просит!
Пришлось выпустить Дендика.
       Вот и пойми этих котов. То они играют, то дерутся, а то заступаются друг за друга.
       Такая вот кошачья история.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 19.10.2016 Галина Маринова

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества