Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

"Аленький цветочек"

[Галина Маринова]   Версия для печати    

      В марте 1953 года наша семья жила в коммунальной квартире города Кизел. Кроме нас там ещё жили две семьи,всего десять человек.
      В комнатах висели чёрные "тарелки" – репродукторы, но такого блестящего коричневого ящика с зелёным "глазком" не было ни у кого. Ящик назывался радиола и совмещал в себе радиоприёмник и патефон. Когда папа принёс радиолу в нашу комнату, её поставили на отдельную тумбочку, хотя в комнате было тесно. Она стояла на этом почётном месте, накрытая салфеткой, вышитой мамой. Мне сразу понравилось крутить ручку, ловить разные голоса или музыку, звучащие из этого красивого ящика. Но ставить пластинки мне пока не разрешали.
       Однажды я проснулась среди ночи от непонятных звуков. Отодвинула покрывало, висящее на спинке стула, который отгораживал мою кровать от комнаты. В темноте мне удалось разглядеть, что возле зелёного "глазка" радиолы сидят мои родители и соседи. Радиола работает тихо-тихо, а они прильнули к ней и слушают. Кто-то, всхлипывая, плачет. На другой день мне сказали, что умер наш вождь И.В. Сталин. В городе повесили флаги с чёрными лентами. На здании горкома партии – большой портрет в траурном оформлении, по радио звучала грустная музыка. Принесли очередной номер журнала "Огонёк", в котором напечатали цветной портрет И.В. Сталина в парадном кителе и чёрной рамке. Но для меня самым большим огорчением было то, что в театре отменили спектакль "Аленький цветочек".
       Когда траурные дни закончились, мы с няней в первом ряду театра смотрели долгожданный спектакль. Он мне очень нравился. Вдруг, уже в конце спектакля "зверь лесной, чудо морское" говорит купеческой дочке:
– Погубила ты меня, моя красавица... пришло мне умереть смертью безвременною. И протягивает со сцены свои страшные волосатые руки с когтями. Руки всё растут - растут и вот-вот схватят меня. А я в ужасе кричу на весь зал. Очень я тогда испугалась и даже не запомнила, чем закончилась сказка. Мне снились страшные сны после этого спектакля.
        Через некоторое время мы с соседкой Таней - школьницей, прыгая в коридоре, весело распевали неизвестно откуда появившуюся песенку:
Враг народа Берия потерял доверие,
А товарищ Маленков надавал ему пинков.
Смешная песенка мне нравилась. Но родители почему то запретили петь её. Нам, детям, не всё было понятно, что тогда происходило.
      Через много лет уже в Березниковском драматическом театре мы пошли с сыном на спектакль "Аленький цветочек". Я вспомнила своё детство, свой испуг и беспокоилась, что сын тоже испугается "зверя лесного". Но к моему удивлению, "зверь лесной, чудо морское" был совсем не страшный. Он состоял из воздушных шаров, как нам тогда показалось, и ребёнок не испугался.
       Но это ещё не вся история про "Аленький цветочек". В третий раз мне пришлось посмотреть этот спектакль. Я привела на него свою внучку всё в тот же наш драмтеатр. Перед спектаклем, чтобы как-то подготовить ребёнка, я рассказала ей и про своё детское восприятие страшной сцены и про то, как мы с её отцом (когда он был таким, как она теперь) смотрели эту сказку. Она сказала, что "ни капельки не боится" и с интересом ждала появления "зверя лесного". А когда он появился на сцене, радостно закричала:
– Это динозаврик! Динозаврик! У меня такой есть дома!
        Да, это была другая постановка спектакля, другой режиссёр и актёры, и совсем не страшный "зверь".
А может, просто современные дети стали храбрее и не верят в сказки? Они уже не плачут, даже когда Серый Волк проглатывает Бабушку и Красную Шапочку.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
© 19.10.2016 Галина Маринова

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.