Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

"Снежинка"

[Галина Маринова]   Версия для печати    

Светлой памяти
Адзяновой Клавдии
Васильевне – посвящается
«СНЕЖИНКА»
(страницы из дневника)



       Я проваливаюсь в глубокую чёрную яму и кричу от страха.
       Мне четыре года, и у меня жар, бред – корь. Мама кладёт мне на лоб мокрое полотенце. На какое-то время мне легче, а потом наплывает густой туман, я раздвигаю его руками и плыву- плыву, покачиваясь, как в лодке. Поташнивает. Открываю глаза и, как сквозь запотевшее стекло, вижу тёмное, в глубоких морщинах лицо. Морщинки лучиками разбегаются возле глаз и губ, большие карие глаза ласково смотрят на меня.
- Земляничка-ягодка, я люблю тебя два годка, - слышится мне.
Это не мама и не няня.
- Снежинка, - шевелю губами и снова стремительно проваливаюсь в страшную яму…
       Почему Клавдию Васильевну – нашу соседку по кизеловской коммунальной квартире – я звала Снежиной, Снежинкой-пушинкой - никто не знал. Может, потому, что эта бабулька была такой маленькой и лёгонькой – дунь и улетит?! В своей тёмной сборчатой юбке, кофте с длинными рукавами, неизменном фартуке и белом платочке на седой голове – бесконечно добрая Клавдия Васильевна – так и стоит у меня перед глазами. А может, за её белый платочек со снежинками? Я звала её Снежинкой и очень любила. Своих родных бабушек не знала и не видела никогда. А она заменила их всех с лихвой.
       Она была родом из деревни Покча Чердынского р-на. Летом жила в деревне, а на зиму переезжала в город к дочерям Лизе и Шуре – нашим соседям. Обе дочери были взрослыми и работали: старшая – Елизавета Михайловна – инструкторомГоркома КПСС, а Александра Михайловна была учительницей начальных классов.
       Другими соседями были Анна Павловна, её дочь Таня – школьница и её мать – бабка Лаптева – так все её звали. Бабка Лаптева была злой и ворчливой, полной противоположностью Снежине. Я её боялась, особенно после того, как она прищемила дверью котёнка и он умер. Снежине она грозила:
- Сбежала из колхоза! Живёшь без паспорта! Вот я заявлю на тебя в милицию.
Та пугалась и часто плакала.
        В детстве я переболела многими болезнями, даже той, что называли «свинка». Боялась тогда смотреться в зеркало: а вдруг я уже не я, а превратилась в свинку? В детский сад из-за болезней меня водили редко.
        В нашей большой квартире днём скучно. Папа, мама и все соседи на работе, Таня в школе. Моя нянька гремит на кухне посудой. Бабка Лаптева дремлет в своей комнате или жарит на сале картошку. Это была их ежедневная еда, да ещё селёдка.
       Мне скучно одной, и я иду к Снежине. Она напевает:
Молода я, хороша – плохо я одета.
Никто замуж не берёт девушку за это…

У них узкая, самая холодная и тёмная комната. Я влезаю к ней на кровать, она укрывает меня своей шалью. Вместе нам тепло и уютно. Из окна виден двор с сарайчиками, по крыши засыпанными снегом, одиноко торчит труба угольной котельной. Снежинка мечтает, как летом поедет в Покчу, где у неё дом, огород, а главное – «козлуха». Совсем такая же, как та, что висит на новогодней ёлке. Но только ёлочная, из картона и покрашена «серебряной» краской. А в деревне у неё – живая, большая и белая. А я совсем не боюсь рогатой козлухи. Ведь она не забодает, если я дам ей кусочек хлеба с солью. И вот так часами Снежинка рассказывала мне всякие были-небылицы или напевала, притопывая:
Матушка нерОдная – похлёбочка холодная.
Кабы рОдная была – щей горячих налила…

Некоторые её смешные словечки я помню и сейчас, например: «гуня» - это что-то вроде домашней кофты, а «чуни» - обрезанные валенки. Всё это она носила, так как в квартире было очень холодно.
        Потом мы идём на кухню. Там огромная четырёхконфорочная плита с духовкой, которую надо топить углём, предварительно накидав в неё щепок – растопку. Но растопка закончилась, и мы, одевшись, идём во двор её собирать. Во дворе очень интересно. В сараях, кроме дров, кадок с квашеной капустой, солёными огурцами и всяким хламом, люди держали свиней, кур и даже коров. Для меня это был зоопарк! Куры почему-то были только чёрными (наверное, от сажи, летящей из труб котельных) или тёмно-коричневыми. Белых кур я не видела до приезда в Березники. Коровы высовывали головы из окошечек и мычали. Можно было их погладить. Они были рыжими, чёрными и пятнистыми – совсем, как мои игрушечные коровы.
       Но вот плита на кухне раскалена и Снежина бросает на неё тараканов, которые выползают из-за батареи. Тараканы высоко подпрыгивают от жара, трещат и быстро превращаются в угольки. Потом она моет руки под единственным в квартире краном с холодной водой и садится делать маленькие-маленькие «ушки» с грибами. Она не признавала мясорубку и любую начинку: мясо, капусту, грибы рубила сечкой в деревянном корыте. Говорила, что так начинка получается сочнее. Я с интересом наблюдаю, как у неё под скалкой одновременно крутятся сразу несколько сочней. Никто так не умел раскатывать сочни, даже мама.
А потом Снежина искривлёнными крестьянской работой пальцами быстро и ловко лепит «ушки».
        Наступил вечер. Я снова убегаю из нашей комнаты к Снежинке, где уплетаю за обе щеки ржавую селёдку с луком, картошкой и постным маслом. И эта еда кажется мне вкуснее всяких паровых котлеток из телятины или курицы, которые готовит мама.
         Лиза и Шура уходят в театр. А мне поручается очень ответственное дело: прибраться на их туалетной тумбочке. Я это очень люблю и, предварительно всё перенюхав, аккуратно расставляю флаконы с духами «Красный мак», «Кремль», коробочку пудры «Кармен», тюбики помады и всякие другие интересные штучки. А Снежинка поёт:
Ой, ты Галя, Галя молодая!
Обманули Галю, увезли с собою…

      Вот и ещё один день закончился. Я иду спать, так ни разу и не вспомнив ни про подружку Таню, ни про няню…
      Родная внучка Клавдии Васильевны (дочь Лизы) умерла от кори, т. к. в послевоенной деревне не было пенициллина, чтобы её вылечить. И эта чужая, совсем ещёне старая ( как потом я поняла) женщина всю свою заботу и нерастраченную любовь перенесла на меня, как на свою внучку.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 26
© 19.10.2016 Галина Маринова

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества