Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Книжка с картинками

[Галина Маринова]   Версия для печати    

      Вернуться в детство нельзя, но перелистать его, как книжку с картинками, можно, и я листаю…
      Возле вокзала, старой постройки из красного кирпича, стоит огромное чёрное и блестящее чудовище с раздутыми, как у коровы, боками. Вместо головы у чудовища – труба, а вместо ног – красные колёса величиной с меня – четырёхлетнего ребёнка. Это страшный Змей Горыныч. Чудовище начинает шипеть по-змеиному, потом пыхтит, из ноздрей его вылетает белый пар, а из трубы валит чёрный дым. Наконец, оно пронзительно свистит Соловьём Разбойником, огромные колёса начинают крутиться, и чудовище сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее с грохотом уползает в густых облаках пара.
       Я вздрагиваю от пронзительного свиста, прижимаюсь к няне, плачу и прошу меня увести отсюда. Но няня не уходит до тех пор, пока Змей Горыныч не уползёт в свою нору. Няня любила ходить на вокзал. Наверное, она мечтала о путешествии на таком поезде, а, может, просто хотела, как говорят, «людей посмотреть и себя показать».
        Ещё она любила водить меня на железнодорожный мост. Под мостом паровозы тянули платформы с лесом или вагоны с углём. Няня говорила: «Смотри-смотри, целая деревня поехала!» и мы смеялись. Смотреть на них сверху мне было не страшно. А на мосту, прислонившись к ограде, стоял человек с деревянной ногой, играл на гармошке и пел: «А ну-ка, дай жизни, Калуга, ходи веселей, Кострома!» Люди клали ему деньги в лежащую у ног шапку.
         А я знала, что Кострома – это город, в котором родилась мама. Наверное, это был красивый город, если о нём поют песню. А вот о нашем меленьком шахтёрском, чёрном от сажи городке, песен никто не пел. Зелёных газонов и деревьев в нём почти не было. Каждое хилое тоненькое деревце было обёрнуто штакетником и по верху обмотано проволокой, чтобы козы не объели кору. А на редких газонах стояли таблички: «По газонам не ходить!»
         Но если вы думаете, что ничего примечательного не было в нашем городе, то вы ошибаетесь. У нас была гостиница, да не простая, а со львами! Они лежали справа и слева от входных дверей, наверху высокой и широкой лестницы. Каменные львы стерегли вход в гостиницу.
В Крыму, на лестнице Алупкинского дворца графа Воронцова, тоже лежат львы, спящие и стерегущие. Но наши-то львы были именно стерегущие: подняв свои гривастые головы, они грозно взирали на город с высоты лестницы, как с царского трона.
          Скверик возле гостиницы был огорожен чугунной оградой. Посередине скверика красовалась огромная пёстрая клумба с петуньями, астрами, анютиными глазками. На ней стояла табличка: «Цветы не рвать!» Этот красивый скверик при гостинице был через дорогу от нашего дома. Мы играли здесь «в классики», прыгали через скакалочку, или, забравшись на спины грозных львов, воображали себя укротителями. А вечерами, когда одуряюще пахли белый и красный душистый табак, левкои и флоксы, на скамейках скверика собирались отдохнуть женщины в лёгких крепдешиновых платьях с рукавчиками-крылышками. Женщины с цветами на платьях, сами были похожи на цветы или на бабочек, готовых взлететь. И конечно, самой красивой среди них была мама.
         Возле нашего дома был гастроном. Папа работал в нём директором, а я ходила туда. На стенах гастронома висели картинки-образцы разделки мясных тушь: на шейку, лопатку, окорок, филейную часть, рульку и т.д. Богатырского сложения дядька в фартуке рубил туши на деревянной плахе. Потом мелкие обрезки мяса складывал мне в газетный фунтик для нашей кошки Мурки и соседского кота Васьки.
По причине то ли своей бедности, то ли скупости соседка-бабка поила Ваську не молоком, а ополосками из бидона после молока. Уважающий себя кот не лакал эту бледную водичку, а ждал от нас настоящего молока, супа, каши или мяса. А бабка ворчала: «Вот, чимизенька, не ест…» Это её смешное словечко «чимизенька» прижилось в нашей семье. Им называли всех капризных, непослушных, в основном, конечно, меня.
В витринах гастронома, не считая банок консервов, было изобилие продуктов: красные головки сыра, жёлтые диски и кубы других сыров, конфеты в трёхэтажных вазах, горы колбас и связки сосисок, окорок воронежский и тамбовский… Даже сельдь была нескольких сортов: атлантическая, тихоокеанская, дунайская, балтийская…
        В маленьких стеклянных баночках продавали тёмный с металлическим блеском «бисер». Он назывался икра. Точно таким же бисером было отделано жёлтое шёлковое платье-колокол маленькой барышни-игольницы, которая стояла у нас на комоде в комнате. Наверное, ей было больно, когда в неё втыкали иголки. Я жалела её, вытаскивала иголки из её платья. Их потом находили в самых неожиданных местах.
       Понятно, что я не ела такую икру. Кто же будет есть бисер? А взрослым она почему-то нравилась. Зато я ела красную, похожую на бусинки. Каждая такая бусинка восхитительно лопалась на языке. А папа называл меня при этом «чимизенькой».
         Мои родители заранее готовились к праздникам или встрече гостей. Тогда огромная в тёмно-коричневом переплёте книга «О вкусной и здоровой пище» надолго становилась самой читаемой. Хотя и без книги мама прекрасно готовила. Особенно ей удавались пироги, кулебяки, шаньги с картофелем, ватрушки с творогом, хворост и даже курник. А весной она пекла булочки– «жаворонки» с глазками из изюминок. А папа готовил настоящий узбекский плов из баранины. На это он был большой мастер, а потом всякий раз дразнил маму. Дело в том, что на его родине плов ели не вилкой и даже не ложкой, а сложенными щепотью пальцами, да ещё из большого общего блюда. При этом жир стекал по руке до локтя, и папа показывал, как слизывали его с рук. Мама сердилась и просила прекратить такие глупые шутки. Ведь она была врач и любила чистоту. Эта сценка всегда заканчивалась одинаково: мы все трое начинали хохотать.
        В этой книжке осталось ещё много картинок, но рассматривать их я буду в другой раз.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 19.10.2016 Галина Маринова

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.