Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

ФАКТ ЕСТЬ ФАКТ

[НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ]   Версия для печати    
ФАКТ ЕСТЬ ФАКТ

факт есть факт Наталья Артюшевская
Александр Петрович , как всегда проснулся в хорошем расположении духа. Убрал постель, сложил диван.И тут , опять, как всегда, зазвонил будильник .
- Да встал я уже! Чего трезвонить?

Жена его уходила на работу раньше мужа, и с вечера, чтобы он не проспал, заводила ему будильник.
Александр Петрович нажал кнопку на будильнике и в очередной раз начал ему ( будильнику ) доказывать, что он уже тридцать лет просыпается по своим биологическим часам. Сказал себе с вечера: подъем в семь, в семь и вставал, ни минутой раньше , ни минутой позже.

- Да, что с тобой,с железной твоей башкой, напичканной шестеренками , разговаривать....Сверху кнопка, сзади два
винтика, вот и все твои премудрости.....Включи-выключи.

Александр Петрович, умывшись, тщательно побрив свое уже понемногу стареющее лицо, позавтракал и отправился на работу.
Он работал прорабом. Утро выдалось по-летнему солнечным, настроение было отличным, Александр Петрович четким размеренным шагом приближался к Управлению.Открыв входную дверь, мимо его взгляда и сознания промелькнула стенгазета. Он решил вернуться и прочитать.

Крупным планом вверху этой газеты черными буквами было написано : " ПОЗОР ДЕБОШИРУ И ПЬЯНИЦЕ!

" Ну, вот, опять кто-то отличился, не из моих ли?" - подумал Александр Петрович и стал читать дальше:" Из медицинского вытрезвителя нашего ГОВД на адрес нашего упраления поступило письмо, что в ночь с 3 на 4 марта сотрудниками милиции за непристойное поведение и в сильном алкогольном опьянении был задержан Сидоров Александр Петрович, который был доставлен сотрудниками милиции в медицинский вытрезвитель. Просим принять меры и провести воспитательную работу с выше указанным лицом.

- Это что ? Про меня что ли? Про мое лицо, с которым должны провести воспитателььную работу? - пришел в ужас Александр Петрович и побежал на планерку в кабинет главного инженера.
В кабинете уже все собрались. Все сидели на своих местах , тупо склонив головы.

-Присаживайтесь, Александр Петрович!. Что же это вы позорите наше предприятие? Тридцать лет вместе работаем..А тут на...тебе.. Не знали мы, что вы дебошир и пьяница.... Придется принимать меры.. Для начала разберем Вас на собрании, обсудим Ваше непристойное поведение, а там как собрание решит...

-Да не был я ни в каком вытрезвителе. Я вообще не пью....
- Ну как же? Вот все данные Ваши. И прислали по месту Вашей работы. Всё сходится.....А пока идите в бригаду, продолжайте работу.Наряды на работу у нормировщицы возьмите и подумайте, Алексанр Петрович , над своим поведением! Может вспомните что-то, вы ведь в сильной степени опьянения были.

Александр Петрович в себя не мог прийти весь рабочий день. Вернувшись домой, он, как обычно открыл почтовый ящик. Вместе с газетами там лежало извещение на оплату 25 рублей за пребывание в вытрезвителе.Это пятая часть его зарплаты..... Этого он уже стерпеть не мог....
Александр Петрович пошел в вытрезвитель.

- Здравствуйте, - обратился он к лейтенанту. - Я к Вам.
-Что пришли сами? Желаете отрезветь под холодным душем и переспать ночь? К нам редко сами приходят...
- Я по другому вопросу. Мне тут извещение пришло на 25 рублей за пребывание у вас. И на работу сообщили.
- Правильно. Все по закону. Ведем борьбу с пьянством во главе с нашим правительством. Что вы от меня-то хотите?
-Но я у вас не был никогда... - Лейтенант окинул с головы до ног Александра Петровича.. Переминаясь с ноги на ногу, лейтенант произнес: " Но тут ничего не попишешь..... Факт есть факт... " Он посмотрел документы Александра Петровича и сказал : " С Вас тогда шарфик сняли, мы всё храним".- Он достал из шкафчика шарф и отдал его Александру Петровичу.

-У меня не было такого шарфа.
- Не было , а теперь есть. Забирайте.
Александр Петрович ушел ни с чем...С шарфом, правда...

Идет и думает: " Где -то я этот шарфик видел.....Да! Это шарф соседа моего из седьмой квартиры. Точно Костин шарф!"

Петрович, не заходя в свою квартиру, позвонил в дверь соседа.. На звонок открыла дверь жена Кости. Увидев шарф, она воскликнула:" Петрович! Ты где шарф - то нашел? А я заругала Костяна своего!Проходи!"
-Нет уж, лучше пусть он сюда выйдет.
Костян подумал , что его дружки пришли, во двор зовут выпить по очередной, и следом за женой , среагировав на звонок, приплелся к двери.

-Ну, колись Костян! Рассказывай, как ты под моим честным именем в вытрезвителе ночь провел.
- Прости , Петрович...Бес попутал... Да и денег у меня не было, чтобы заплатить этот штраф...
-Завтра со мной на работу пойдешь и будешь там объясняться перед моим начальством.И квитанцию забери , платить тебе придется.


Утром Петрович , как всегда проснулся в хорошем расположении духа. Нажал кнопку будильника, высказал все , что он о нем думает,позавтракав, вышел на лестничную площадку. Там его ждал Костян.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 19.10.2016 НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.