Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

НЕПОДАТЛИВОЕ ВИНО

[НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ]   Версия для печати    
НЕПОДАТЛИВОЕ ВИНО

Неподдатливое вино Наталья Артюшевская


Несколько лет прошло с той декабрьской , а вернее уже с январской ночи. Декабрь тогда выдался и снежным, и мокрым…Снег выпадал, прикрывая все осенние огрехи, скопившиеся во дворах. Сначала он радовал душу своей ослепительной белизной, потом начинал мрачнеть, оседать под тяжестью дождя, превращаясь в жижу, замерзающую к утру. Следы на тропинках превращались в маленькие стеклянные кораблики, которые за световой день наполнялись дождем.
Бабушка Маша ждала гостей на встречу Нового года. Она весь день готовила, нарезала вареные овощи на винегрет, на селедку под шубой, чистила картошку, крутила через старенькую, но никогда не подводившую мясорубку мясо.
На кухне появился дед: « Куда столько готовишь? Как-будто на свадьбу… Да, вам, бабам только продуктов дай, все изрежете, все изжарите…»
- Дети приедут, соседи придут…Пусть едят, не пьянеют…
- Для того и пьют, чтобы запьянеть . А с такой закуской, водки не хватит.

К десяти вечера все собрались за столом. Дальше , как всегда, и как у всех : выпили за уходящий, за президента, который тоже, как всегда ,всех поздравил, с боем курантов зазвенели бокалы с шампанским:
- С Новым Годом! С Новым Счастьем!
Дальше тоже все шло по многолетнему избитому сценарию: то пели, то танцевали. Дед Яблочко сплясал, баба Маша Барыню.
Незаметно для всех баба Маша убрала со стола бутылку водки :лишка будет… Лучше я из подвала винца своего виноградного принесу.
И так же незаметно вышла из дома. В одном платье и в тапочках.
« Ой, а подморозило, ну, ладно, доковыляю…» - решила она.
Подвалом называли гараж под домом. Спуск в него был очень крутым, поэтому и машину ставили во дворе. Баба Маша по ледяным тропинкам доковыляла до крутого спуска в гараж , и немного струхнула: боялась упасть…Она осторожно приземлилась и ,сидя на своих биологических санках, подкатила к воротам гаража. Открыв ключом калитку в воротах, зашла в гараж, включила свет, добралась до своего тайника, где она хранила пятилитровые пластиковые баклажки с вином. Взяла одну из них и смело двинулась в обратный путь. Путь этот оказался непреодолимым. Сначала она пыталась потихоньку идти на двоих ногах, но гладкий лед возвращал ее обратно…Потом она решила ползти на четвереньках, но баклажка с вином тянула ее назад…Несколько попыток привозили ее на исходную точку…Она подключала колени, локти, плечи, но каждый раз оказывалась у железных ворот гаража…
Декабрь был более менее теплым…Но эта ночь заставила бабу Машу трястись от холода. Она начала кричать: « Помогите!», но в доме играла музыка, бабу Машу никто не слышал….
Она голыми руками начала раскапывать примерзший снег, под которым лежали доски. Вот так сантиметр за сантиметром она карабкалась из ледяного плена. Бутыль с вином она оставила у гаража….
- Мам, ты где была? Гости все разошлись…
- Там, куда ногами не дойти, и на руках не выбраться.
-Мы думали, ты спишь на втором этаже, а что это у тебя все колени в крови, ой и руки тоже! Где же ты была?
- За вином в гараж ходила…
- А где же оно?
- Не поддалось оно мне….спать идем.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 23
© 19.10.2016 НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>





Рудольф Сергеев       19.10.2016   09:19:54
Отзыв:   положительный

Да уж, бывает!
НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ       19.10.2016   09:22:24

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ПЕРВОМУ ЧИТАТЕЛЮ ! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ! С УВАЖЕНИЕМ , НАТАЛЬЯ АРТЮШЕВСКАЯ.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.