Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

«Как член партии члену партии».Заключительная часть

[Альберт Восканян]   Версия для печати    
«Как член партии члену партии».Заключительная часть

Получив погоны «лейтенанта» и назначение на новое место службы, Амдиевгиров прочитал свою выпускную характеристику и… опешил.

«Не искренен в своих поступках», – прочитав эти слова, Арсен, после долгих раздумий, пошёл на приём к генералу…

– Я ждал тебя, Амдиевгиров, знал, что придёшь… Слушаю тебя, – мило улыбаясь, проговорил генерал, откинувшись в своём кресле.

Арсен стоял перед генералом весь красный и, чуть заикаясь от волнения, сказал:

– Товарищ генерал, у меня в выпускной характеристике написано, что я «не искренен в своих поступках»… Это же неправда, я хорошо учился, у меня не было нареканий…

Перебив Амдиевгирова, генерал спокойно произнёс:

– Это я приказал, чтобы написали эти слова… Могу сейчас же дать команду, чтобы их убрали из характеристики, только ты скажи мне как член партии члену партии, кому и сколько ты заплатил за поступление в училище, и этих слов не будет в характеристике…

Арсен чувствовал, что его берёт злость, он понял, что может сорваться, но смог взять себя в руки и, смотря генералу в глаза, отчеканил:

– Никто мне не помогал, никого я не благодарил… Я сам поступил в училище, без чей-либо помощи…

Генерал удивлённо, но с уважением посмотрел на своего бывшего курсанта и проговорил:

– Свободен, лейтенант…

Отдохнув месяц после окончания училища, Амдиевгиров надел свою парадную форму и поехал в управление, где он должен был служить. После двадцати минут ожидания в приёмной, адъютант пригласил его в кабинет к генералу.

– Товарищ генерал, лейтенант Амдиевгиров прибыл в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы! – отчеканил Амдиевгиров, приложив руку к козырьку.

– Орёл, молодец, вот, такие кадры нам нужны, на таких, как ты, лейтенант, держится наша армия, наше Отечество, – одобрительно сказал худощавый генерал-майор, сидя в кресле, внимательно рассматривая Амдиевгирова.

Пригласив сесть, он нажал на кнопку селектора и приказал кому-то:

– Личное дело лейтенанта Амдиевгирова ко мне!

Не прошло и минуты, как в кабинет вошёл майор, представив генералу папку…

Генерал открыл папку и начал изучать личное дело Амдиевгирова. Время от времени были слышны его одобрительные слова:

– Член партии… молодец… почти отличник… оценки прекрасные… умница!.. А это что это такое?..

Генерал изумлённо посмотрел на Амдиевгирова и, откинувшись на спинку кресла, недовольно произнёс:

– Что это такое? Почему написано «не искренен в своих поступках»?

Амдиевгиров знал, что командование на новом месте службы обязательно задаст ему этот вопрос. Он встал в стойку смирно и добросовестно рассказал всю свою историю: как он после службы в армии днями и ночами занимался, чтобы поступить в училище, как он чуть ли не на «отлично» сдал вступительные экзамены, и как руководство училища, в лице начальника, не поверило ему, что он поступил без чьей-то помощи…

Генерал слушал его внимательно, не перебивая, закурил сигарету и, затягиваясь, внимательно смотрел на своего будущего подчинённого.

Закончив своё повествование, Арсен замолчал, стоя по прежнему по стойке «смирно».

Потушив сигарету в хрустальной пепельнице, генерал обратился к Арсену:

– Лейтенант Амдиевгиров, ты уже закончил свою учёбу, и я рад, что будешь служить под моим началом. Однако, скажи мне честно, как член партии члену партии, кому и сколько ты заплатил за поступление в училище?

Услышав эти слова, Арсен почувствовал себя дурно, голова у него закружилась, ему захотелось сорвать с себя новенькие лейтенантские погоны и кинуть генералу на стол, но он совладал собой и чётко, отчётливо, чеканя каждое слово ответил:

– Товарищ генерал, никто мне не помогал, никого я не благодарил… Я сам поступил в училище, без чей-либо помощи…

Наступила зловещая тишина. Молодой лейтенант стоял по стойке «смирно» перед седым взрослым генералом, который недоверчиво и подозрительно смотрел на него… Через некоторое время, генерал медленно произнёс:

– Лейтенант, свободен… Тебе из управления кадров позвонят…

Повернувшись через левое плечо, Амдиевгиров пошёл к двери…

Генерал долго сидел, заново рассматривая личное дело молодого лейтенанта. Затягиваясь очередной сигаретой, он подумал: «Видимо, на самом деле, не искренен этот лейтенант… «Сам поступил, без чей-либо помощи», – про себя иронически повторил генерал слова Амдиевгирова.

Затем заключил: «Но, так не бывает… Надо бы подумать, куда его определить и в дальнейшем присмотреться к нему…»

В это время, постучав, вошёл адъютант, напоминая генералу, что через пять минут должно начаться партийное собрание, и что все коммунисты уже собрались в зале, ждут его. Генерал встал, придирчиво осмотрел себя в зеркале, поправил галстук и медленно пошёл в сторону актового зала, где собрались коммунисты вверенного ему подразделения, чтобы поговорить о перспективных планах Коммунистической партии Советского Союза по построению коммунистического общества…

Октябрь 2016 г.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 37
© 18.10.2016 Альберт Восканян

Метки: СССР, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества