Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Октябрьская аменция

[Мария Листова]   Версия для печати    
Октябрьская аменция

- Остановись! Перестань реветь! Ты не видела ни пустыни, ни неба над Африкой, ты не прикасалась ко льву, как всегда мечтала… Не участвовала в гонках, не управляла самолетом, не спасла ни одного ребенка, не потушила ни один пожар, не спела в «Ла Скала», не изменила этот мир… Помнишь? Ты хотела – ты всего этого ХО-ТЕ-ЛА. Ты даже семью не создала. Плодитесь и размножайтесь, помнишь?
- Кому все это нужно? Я хочу быть – чистой. Это не мой мир. Я не чувствую себя здесь – счастливой. Мои желания – ведут меня в бездну, а я туда – не хочу! Мечты – это просто краски, которыми покрыта картина мира. Ты управляешь ими, управляешь миром, а я больше не хочу быть подопытной крысой. Хватит.
- Сегодня не твой день. Прими это как данность. Ты же знаешь – все проходит, пройдет и это. Завтра наступит другой, и у тебя – все получится.
- Я устала, слышишь?! Я больше не хочу бороться за выживание! Не хочу ходить по парапету ночью и надеяться на головокружение! Не хочу грести обеими руками в этой странной лодке, вставать каждое утро и, изображая улыбку, брести к погосту. Не хочу притворяться, что я похожа на других, мне тесно и тяжело дышать. У меня не получается менять себя. Больше не получается.
- Ты – законченная эгоистка. Подумай, ты же знаешь – эгоизм – не имеет смысла и ведет к деградации.
- Эгоизм – это когда я заставляю других жить – так, как я хочу. Я – никого не заставляю. Ты – заставляешь меня и остальные 7 миллиардов. Кто из нас – больший эгоист?
- Не тебе это решать. Просто ляг и поспи.
- А кому решать? То есть, у меня есть выбор только сию минуту – выбор о качестве пути? О качестве клоаки, которая меня окружает? Меняя себя в лучшую сторону, я меняю клоаку – на менее агрессивную, так?
- Для кого-то стакан – наполовину пуст, для кого-то – наполовину полон, ты забыла? Не ной, что твой – вечно пуст, неблагодарная! Может быть, ты просто не знаешь – что такое клоака?
- И не хочу знать! Зачем мне все время бороться с собой в этой животной среде, если можно поместить меня в тихий сад, где вокруг – красота, и музыка волшебная, и кущи райские, и радость вечная… И не нужно искать эти смыслы, желать чего-то, бороться… Я помню, что была в другом месте когда-то. У нас, на Земле – есть похожие места. Там нет людей. Вот ТАМ – я была счастливой.
- А как же ты тогда узнаешь – кто ты?
- А ты? Ты знаешь – кто я?
- Ты – моя часть. Ты еще маленькая и слабая. Потом ты окрепнешь и станешь больше на меня похожа.
- Я не хочу быть ни на кого похожа. Зачем мне все эти задачи, головоломки, препятствия? Это же – ты так хочешь. Ты, а не я! Я устала от грязи. Устала – видеть горе, чистить пространство, слушать бред, который так часто мне приходится слышать.
- Научись медитировать. Я дал тебе столько талантов, о которых мечтают другие, а ты – даже не ценишь этого. Разучи Баха, Чайковкого или Бетховена. Помнишь, у тебя так красиво получалось их исполнять? Учи арии Верди, Вагнера – кому, как не тебе их петь? Придумывай одежду, ты же умеешь создавать красоту.
- Медитировать я умею. Но - нельзя же остаток своих дней провести в медитации! Ты ведь не для этого меня сюда прислал. Спасибо за великодушный подарок в виде талантов! Но ведь я работала над ними. До седьмого пота работала, чтобы развить их. А дальше – что дальше? Передавать другим, как все? Ведь в этом больше нет никакого смысла. Радовать других игрой, искать талантливых, учить их тому же. Что это – просто твоя прихоть? Я со всех сторон – марионетка. Только мнимое право выбора…
- Перестань! Твое сегодняшнее настроение – это просто сиюминутная слабость. Не тебе – рассуждать о смысле. Заведи собаку, усынови ребенка. Есть еще женское счастье, ты забыла?
- О счастье женском я лучше промолчу – оно настолько гипотетическое, что не хочу даже обсуждать. Постоянные жертвы собой, война страданий и радости, школа терпения, боли и мужества. Дальше. Если я сделаю счастливой одну бездомную собаку и одного сироту, это разве изменит что-то для остальных? Их же – сотни тысяч, разве я могу всех усыновить? А в остальном я поняла – чуть залезла не туда, сразу – не мое дело и не мне решать. Мне вообще ничего нельзя решать получается. Я владею только собственным телом. И то – очень условно. И все.
- Ну как же. Еще силой воли, разумом, талантами – всем – что тебе дано, в совокупности.
- Да-да. Работаешь-работаешь, изо дня в день, а ты – подсовываешь – то искушение, то провокацию. И вся моя работа над собой – на смарку. И вокруг – жестокость, горе, страдания, слезы… Я постоянно плачу и ищу причины – жить… Капля радости тонет в океане человеческого горя. Оно – в книгах, в стихах, на лицах… Брошенные дети, бесконечные и бессмысленные войны, исковерканные и сломанные судьбы… Будет ли конец этому всему?! Наступит ли конец моей работе над собой??? Это многовековая усталость – от этого мира, а ты меня не слышишь.
- Это я от тебя устал. Твой путь станет сложнее, если ты меня не послушаешь. Конец... Он наступит, когда ты перестанешь реагировать на искушения и провокации. Все просто.
- Узнаю родительский тон. Пришла пора кнута, раз пряники не помогают. Мой путь – это твоя фантазия и твое развлечение. Я уже тысячу раз делала это. Я помню теперь. И каждый раз ты говоришь мне одно и то же. Вода. Мы приходим из воды, и уйду я – тоже в воду.
- Вот именно – ты столько раз ошибалась, но так ничего и не поняла.
- Уничтожь меня совсем. Для любого мира. Я не боюсь. Я больше не хочу этого путешествия. Считай, что я не справилась.

Это был обычный октябрьский вечер. Молодая женщина лет 28, опустив голову и бормоча что-то себе под нос, шла по дороге к мосту через Волгу.

18 октября 2016 г.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 102
Количество отзывов: 18
Количество просмотров: 132
© 18.10.2016 Мария Листова

Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Оценки: отлично 23, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 28 авторов




<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>





Надежда Наумова       24.10.2016   22:15:31
Отзыв:   положительный

Спасибо, Машенька!
Что поделать, кругом одни Медведи...
Прослезилась аж...
Такой удел "сильной" женщины!
С дружбой и добром
Мария Листова       25.10.2016   07:27:59

Спасибо за такой прекрасный отзыв, Надюша! Так приятно, что Вам понравилось!
С сердечным теплом, Мари.
Владимир Макуров       24.10.2016   11:14:47
Отзыв:   положительный

Замечательно! Рад был прочитать. Спасибо, Мария!
Мария Листова       24.10.2016   11:45:28

Спасибо, Владимир! Рада, что Вам понравилось )
С уважением, Мари.
Виктор Петроченко       21.10.2016   14:23:38
Отзыв:   положительный

Мари, добрый день! Всё это очень знакомо. Хотя я думал, что подобный философский бунт присущ более мужскому полу. Тупик, лабиринт, дорога никуда - жизнь предлагает нам варианты - и нам их выбирать. Однако, куда ж нам плыть? Даже достигнув желаемого, осуществив свою мечту, мы снова оказываемся в ловушке. "А дальше - что дальше?" Мне кажется, это ключевая фраза. А дальше - смерть? Или возможно, жизнь - сначала. Ведь только 28 лет! Ещё одна попытка!
Очень хорош Ваш рассказ, Мари, и художественно - и так необычно ставит извечные вопросы.
С теплом. Виктор.
Мария Листова       21.10.2016   14:47:31

Добрый день, Виктор! Да, именно так, получается, что мы идем от мечты к мечте. А смысл и познание самого себя - все время ускользает. И этот вечный замкнутый круг. Родилась-умерла-родилась-умерла, а внутри - те же страдания, только с другой окраской. И выбор - он очень иллюзорный, совсем небольшой. Шаг в сторону - удар саблей. Вот что переживает героиня - усталость от замкнутого круга и страданий. Интересно, что я в 5 лет задала этот вопрос родителям - для чего мы живем? И, кроме обычных истин о продлении рода и оставлении своего имени в истории, на него до сих пор нет ответа. А может быть - совсем не для этого?
Спасибо за прекрасный отзыв! Очень тронута...
С благодарностью за понимание, Мари.
Виктор Петроченко       21.10.2016   20:15:23

Мари, вот этот замкнутый круг - сущность жизни большинства людей. А они и не хотят выйти из него. Пожалуй, на это способны только гении, но это уже не совсем люди. Есть фильм, он уже старый, но когда-то меня потряс: "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" Фильм американский, там гениально играет Джейн Фонда. Это тгипербола нашего замкнутого круга-жизни: бесконечный танец-состязание, где никогда не будет победителя. Там есть два потрясающих эпизода. Один, когда героиня вдруг открывает дверь - а там свободный океан. Иди, вырывайся из этого дского круга. Нет, она возвращается назад. Сама, добровольно. И второй эпизод, финальный. Она хочет убить себя, и не может. И её партнёр помогает ей сделать это благо.
С теплом к вам, Виктор.
Мария Листова       22.10.2016   00:45:11

Словно в потемках блуждающие - закрученные рутиной и увязнувшие в искушениях... Люди идут вслепую, натыкаясь на яркие прозрения истины - если умеют их различать в серой массе догм и постулатов. И эта необходимая отчего-то двуполярность нашего мира и двуполость в которой мужчина - носитель энергии действия и спокойствия, а женщина - носитель эмоций и преображения... Решила посмотреть этот фильм, очень интересно Вы о нем рассказали. Благодарю, так приятно разговаривать на одном языке.
С теплом и добрыми пожеланиями, Мари.
Дмитрий Соснов       20.10.2016   23:43:19
Отзыв:   положительный

Да,Мари...о многом задумаешься,читая такое!Понравилось!
Мария Листова       21.10.2016   09:34:47

Очень тронута... Спасибо, Дмитрий!
Piotr Samarin       20.10.2016   12:13:59
Отзыв:   положительный

"Я постоянно плачу и ищу причины жить" и еще вот эта фраза: "Это многовековая усталость от этого мира, а ты меня не слышишь. " - литературу можно читаь по разному, кто-то читает само произведение, как картинку, кто-то читает идеи, излагаемые автором через своего героя, кто-то читает самого автора, какой он человек, что его гнетет, мучает или радует...

Мы все находимся под давлением общественных конвенций поведения, и чужих идей, высказанных до нас, "мудрыми" предшественниками, некоторые из них принимаем безоговорочно, некоторые подвергаем сомнению, но очень редко формулируем свои... Это очень трудно.

Твой рассказ. Прекрасная работа. О том, как человек, в данном случае Женщина, освобождается от всего "из вне", и пытается понять кто же она... Что у нее есть? Творческий процесс почти всегда кризис, после которого - возрождение, если пройден удачно.

С уважением, Петр Самарин.
Мария Листова       20.10.2016   13:09:05

Для меня - самой трудной была фраза "вставать каждое утро и, изображая улыбку, брести к погосту" - жила так лет 5, потом прошло. А многовековая усталость моя началась лет с 12, как ни странно.
Да-да, мы все находимся под давлением - каждый под своим (каждому - свои уроки).
Спасибо! Особенно интересно, что написала я этот рассказ после того, как читала твои филосовско-аналитические ответы на мои вопросы, плюс ужасное расстройство по поводу утренней ссоры с сыном. То есть - ты причастен )
Каждый кризис - смерть чего-то? И возрождение с отряхиванием старой кожи? Да, похоже на это. А потом - некая новая субстанция, которая сначала не совсем понимает - кто она...
Очень приятен твой отзыв, Петр!
Некая новая субстанция - Мари )
Piotr Samarin       20.10.2016   18:39:20

Вот еще тебе повод к размышлению, Мари. Каждый человек, как только он начинает осознавать себя как личность, начинает вести "внутренний диалог" сам с собой. Хаотичный поток мыслей, впечатлений, отзвуков фраз других людей, впечатления, задачи, проблемы и т.п. Такая "мыслекаша" в голове. Очень часто это происходит впервые в 12 лет. =)

В твоем рассказе девушка ведет внутренний диалог с "неким некто" (возможно с Богом), и пытается избавиться "от груза" внешних событий-форм, переживая эмоциональное угнетение. Это часто происходит, когда человек понимает что уперся в "бессмысленность" "чужих" норм и догм, и очень хочет либо "уйти" либо докопаться до сути, вступая в "диалог" с самим собой. Происходит одна из форм медитации, когда человеческое существо пытается "избавится" от всего наносного, внешнего и чужеродного, в том числе и идей. И стремится "найти себя". Свое истинное предназначение. НО. Удаляя весь "мусор" он/она понимает, что пуст, что за душой ничего "своего" нет! Возникает ситуация "выбора" : уничтожить или возродить. Она решит это на мосту... Такая современная Катерина, если судить по Островскому...

Кризис - скорее болезнь. Девушка была "субстанцией" до этого "момента". Скорее всего, с этого "момента", она станет Человеком и поймет чего хочет, и тогда все обретет... =)
Мария Листова       20.10.2016   22:19:29

Такая вечная мыслекаша - обычно у меня это то, из чего получаются стихи, или книжки. Может быть - это и есть - я? Придумывать новые сферы, образы и миры и находить в них себя... Так живут большинство творческих людей, мне кажется... Вопрос - для чего я - более сложный и прямого ответа на него у меня до сих пор нет. Кроме, разве что - научиться безусловной любви. Это самая сложная задача, насколько я умею анализировать - для каждого. Хотя создавать красоту - тоже задача хорошая )
Мне кажется, что героиня хочет прежде всего избавиться от желаний, навязанных ей средой. Только не понятно - эти желания в среде возникают сами по себе или они - тоже искушение "сверху". А вот медитация - это некое чувство - отсутствия - абстрагирования от всего - в нем нет желаний, да. В нем все одновременно просто - и сложно, и наполненно - и пусто.
Пусть сбудется, и она поймет - это точно )
Спасибо за сложный контрапункт! Наши беседы - это самая настоящая фуга - в словесном ее выражении.
С уважением, Мари.
Piotr Samarin       22.10.2016   11:28:57

Вот почему так много поэтов, писателей и "творческих" людей, Мари. Мы тырим друг у друга "идеи"!!!!!!!...=))))))))) И только классики создают!

Создавать красоту без безусловной любви нельзя, невозможно. Это все равно, что подлецу сделать пластическую операцию на некрасивом лице, а в душе оставаться мразью. Холодная, неподвижная маска.

"Только не понятно - эти желания в среде возникают сами по себе или они - тоже искушение "сверху"" - ну конечно, давайте все свалим на "искушение сверху", как не стыдно? Желания возникают под влиянием среды, Мари! Стада...

Медитация - это чувство присутствия во всем, без деятельного вмешательства, "разрушения" происходящего своим присутствием! В нем есть желания, боль, счастье, наслаждение... но, они всего лишь наблюдаемы. Это не сон, это бодрствование. Это прежде всего ощущение Пустоты которая содержит в себе все и равенства всего всему, медитация это "материнство" пространства. Отсутствие границы, кожи, между собой и всем. =)

С уважением, Петр.
Мария Листова       22.10.2016   17:16:35

Это же - хорошо, что их много, мы можем чем-то друг с другом делиться ))) Без этого в нашей жизни было бы намного меньше радостей )) А если, например, слова просто - без нажима пошли сами - бегущей строкой - и за 5 минут - это уже стихотворение - о поэтессе, жившей 100 лет назад. Тогда это - что? Когда я пишу музыку, без слов, то я слышу сразу хор или оркестр. Иногда мне кажется, что она где-то просто есть, а я ее слышу.

Согласна ) Конечно же - нельзя создавать красоту без любви. Но иногда красота родится вопреки всему - пробивающаяся сквозь грязь, пороки и среду - если вспомнить о Норме Джин.

Я немного не об этом. Желания - да, это - результат влияния среды. (Конечно же, мне было бы стыдно - перекладывать свою несостоятельность на Всевышнего). А вот к примеру - ситуация, выбивающая почву из-под ног. Когда вчера ты была уверена, что сможешь быть сильной, противостоять, уверена, что изменила в себе какое-то качество. И тут же - переворот, острая провокация и вот - ты распластана, и больше не веришь в собственные силы... Что это? Откуда? Когда в этой провокации участвуют люди, которые знать не знают о твоих душевных переживаниях - от кого она? Явно же - не от них.

Очень проникновенно ты сказал о медитации... Да, я, конечно же высказалась скомканно. Отсутствие границ - проходящий сквозь тебя ветер, полет и полное неощущение тела... Ты был на Эльтоне?

Не могу избавиться от музыки в голове - сегодня переслушала 1 том ХТК, пока работала. Прелюдия и фуга до минор - очень похоже, остальные - нет. Я их играла когда-то.

С уважением и признательностью за ответы на мои непонятные вопросы, Мари.
Долорес       18.10.2016   18:36:26
Отзыв:   положительный

Да, серьёзная философская вещь. Не каждому дано её понять, потому что в ней заложен очень глубокий смысл. И страдания одинокой, не понятой, не обогретой женщины... Надо срочно искать волшебника. А вообще написано просто здорово! Твоя До
Мария Листова       18.10.2016   19:07:24

Спасибо большое, что ты понимаешь... Спасибо, что ты такая - невероятная До!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества