Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Звезды и пыль, гл 13. Возвращение

[Аннеева Наталья]   Версия для печати    

Малк лежал, укрывшись за большим камнем. Неподалеку валялся разряженный ручной бластер. В нескольких десятках шагов виднелись распростертые тела одного из охранников и проводника. Где были остальные и были ли они вообще живы, он мог только догадываться.

Какие превратности войны привели в эти отдаленные от границы и будто бы безопасные места остатки отступающей орды таргов? Когда засвистели стрелы, и шедший впереди проводник рухнул мертвым, люди Малка растерялись и кинулись врассыпную. Ему удалось собрать их. Прячась за стволами деревьев, они отступили к скалам и заняли оборону. У них было несколько бластеров, но на озверевших кочевников вспышки выстрелов большого впечатления не произвели. Снова просвистели стрелы, и еще двое убитых повалились в высокую траву. Тогда Малк приказал стрелять на поражение. Он еще раз убедился, что тарги презирают смерть, ‑ на смену дикарям, испепеленным сгустками плазмы, бестрепетно являлись новые. Силы были не равны – десяток никогда не воевавших людей против нескольких сотен головорезов. После недолгого боя Малк приказал отступать в горы, а сам остался прикрывать отход. Он стрелял, пока не иссякла энергия бластера. Это длилось, как ему показалось, долго. Кочевники, наконец, отступили и затаились где-то поблизости. Малк ждал, что они предпримут дальше…

Почти два месяца прошло с того дня, как они покинули город. Старинный флаэробус, который выделили для доставки аборигенов, был перегружен. Летели ночами, по заранее намеченному маршруту, медленно, прячась за облаком защитного поля.
Аборигены, подвергнутые специальной медикаментозной обработке, ничего не помнили о Занге и о том, что с ними произошло. Они были беспомощны, как дети, и требовали особой заботы. (Потом эта беспомощность пройдет, хотя воспоминания о Городе будут у них до конца жизни надежно блокированы). Только убедившись, что очередной пленник благополучно попал к сородичам и с ним все в порядке, Малк летел дальше. Совет города настоятельно рекомендовал воздерживаться от прямых контактов с туземцами, и они это соблюдали.
Малк рассчитывал вернуться домой не позже, чем через неделю, но все получилось иначе. Неожиданно и по совершенно непонятной причине флаэробус потерпел аварию. К тому времени на попечении Малка и его команды оставались последние четверо аборигенов.

Малк хорошо помнил, как все произошло: во время очередного ночного перелета машину вдруг сильно тряхнуло, двигатель заглох, и флаэробус, кувыркаясь, стал падать. Дальше было тошнотворное ощущение невесомости, беспомощности и смертельного ужаса. К счастью, после нескольких безуспешных попыток пилотам удалось все-таки запустить мотор. Падение прекратилось, но двигатель еле тянул. С горем пополам они посадили машину на краю взгорья, переходившего в небольшое болото.
Малк приказал покинуть флаэробус, выгрузить продовольствие и оружие. Пока пилоты пытались выяснить, что с мотором, он пробовал выйти на связь с Городом, но это не удавалось. Внезапно машина задымила и вспыхнула. Погасить пламя они не смогли, как ни старались, и, опасаясь взрыва, вынуждены были отбежать на безопасное расстояние. Взрыв не заставил себя ждать. Он был настолько силен, что от флаэробуса остались только раскиданные по сторонам обгоревшие обломки. Малк с изумлением увидел, как болото расступилось под ними, какие-то странные ползучие травы и мхи устремились к месту взрыва, и вскоре все следы аварии исчезли, как будто бы здесь ничего и не случилось...

Вокруг тянулся лес, за ним поднимались горы, напоминающие издали огромные грозовые облака. В первые дни в небе появлялись несколько раз радужные облачка защитного поля, скрывающие обычно флаеры Занга. Без сомнения, группу Малка искали. Они пытались подать о себе знак, разжигая костры, но вскоре убедились, что пилоты по какой-то причине их не замечают. Флаеры кружили некоторое время, потом улетели и больше не появлялись. Очевидно, в Городе решили, что и пассажиры, и экипаж погибли. Связь со спутниками, по всей вероятности, еще не была восстановлена. Малку и его людям не оставалось ничего иного, как заканчивать свою миссию самостоятельно.
Просидев у места аварии несколько дней и окончательно убедившись, что Город не предпринимает более попыток найти потерпевших крушение, они решили идти дальше.

После изматывающего путешествия оставшиеся аборигены были, наконец, доставлены по назначению. Группа, состоящая из Малка, двух пилотов, охраны и проводника, уже возвращалась в Занг. Они торопились. Пребывание на поверхности Аранты сказывалось на людях не лучшим образом, здоровье их заметно ухудшалось. К счастью, только пара дневных переходов отделяла их от ближайшего форпоста Города – скрытого в горах тайного входа - шахты, ведущей в карантинный сектор Занга. Все, попадающие в город из внешнего мира, обязаны были проходить санитарную обработку и медицинское обследование. Это правило соблюдалось с первых лет существования Занга, тем не менее, в его истории было несколько случаев заноса патогенной флоры, которая приводила к вспышкам ужасных местных болезней, уносивших порой сотни жизней. Против самых опасных инфекций издавна проводилась вакцинация, однако оставалась множество менее значимых, к которым у потомков землян иммунитет отсутствовал.

Выдавая по утрам своим людям обязательную дозу профилактических пилюль, Малк со скрытой  тревогой поглядывал на них. Проводник-ингор, попавший в Город уже взрослым, был здоров, но остальных временами лихорадило. Один из пилотов бредил ночами, а днем с трудом передвигал распухшие ноги, так что приходилось его нести. Надо было спешить, и последние дни они шли, почти не соблюдая необходимую осторожность. И вот результат – встреча с таргами!

Малк посмотрел в сторону гор, туда, где скрылись его товарищи. Он надеялся, что они успели уйти и укрыться среди скал там, куда конные кочевники не смогут добраться. Теперь можно было идти и ему. Осторожно подобрав бластер, он скользнул в мешанину ветвей, нависающих над еле заметной тропой.  Он еще успел почувствовать, как что-то тяжелое навалилось на него сверху, и... провалился в мерцающую огнями темноту, где не было ни чувств, ни ощущений, ни мыслей, - ничего!  

Наверное, он пробыл там долго. Сознание возвращалось к нему, как наливается вода в сосуд с узким и длинным горлом. Сначала он стал слышать. Что слышал он? Неясный шум толпы? Плеск волн? Потом ощутил присутствие рядом кого-то бесконечно дорогого… Это были не Мира и не сын, это была она… мамочка, мама! Потом почувствовал свои руки. Пальцы его были сжаты в кулаки с такой силой, что он не сразу смог разжать их, но ему это все-таки удалось, и тогда он вернулся в действительность, словно вынырнул на поверхность из черной и мутной воды.

Он открыл глаза. Яркий свет резанул по ним так, что он вынужден был закрыть их руками. Руки были как налитые свинцом, но все-таки подчинялись ему. Теперь он помнил все: родное селение среди лесов, на берегу огромной реки, отца, мать, сверстников. Соседскую девчонку Уну и пещеру, в которую они вошли. Помнил и Город, и то, что было с ним связано, и как он шагнул на тропу под нависшие над ней спутанные ветви…

‑ Сынок! Мы ждем тебя, возвращайся! – напоследок услышал он голос матери и ощутил ее прощальное прикосновение.

Он опустил руки и медленно открыл глаза. Ярко залитая светом небольшая комната была пуста. Свет шел непонятно откуда. В комнате не было ни окон, ни светильников, ни светящихся стен.

‑ Просто ты попал в свет! – раздался голос ниоткуда. – Но ты здесь ненадолго.

‑ Где я? Как я тут очутился? – удивленно спросил Малк хриплым и тихим голосом.

‑ Ты не оригинален! Творить бог знает что, а потом удивляться – это вы все умеете.

‑ Что я натворил?

‑ Как – что? А тарги? Скольких из них ты сжег заживо за последний час? А они – люди, хоть и стоящие на более низкой ступени развития. Ты что, создавал их, что губишь направо и налево?

‑ Но они напали первыми и убили бы всех, если бы смогли!

‑ Они не смогли, а ты смог, с тебя и спрос!

Свет вспыхнул до невозможного ярко, и Малк снова поспешно закрыл глаза рукой.

‑ Больше тебе нечего сказать?

‑ Если я виноват, убейте меня! – прошептал Малк.

‑ С этим успеется! Поживи-ка еще, может, поумнеешь! ‑ ответили ему. Свет померк. Малку показалось, что он провалился в какой-то темный колодец. Потом он летел, летел  долго, пока острая боль снова не погасила последние проблески его сознания.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 18.10.2016 Аннеева Наталья

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.