Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

«Как член партии члену партии»

[Альберт Восканян]   Версия для печати    
«Как член партии члену партии»

Арсен стоял перед генералом по стойке смирно, понуро опустив голову, невольно рассматривая начищенные до блеска носки своих хромовых сапог…

Ну, что скажешь, курсант? – раздался грубоватый, с хрипотцой голос генерала.

Арсен, не смея смотреть в глаза генералу, тихо пробурчал:

Никто мне не помогал, никого я не благодарил… Я сам поступил в училище, без чей-либо помощи…

Генерал, развалившись в кресле, перелистывал листы личного дела курсанта Амдиевгирова, внимательно изучая графу, где были отмечены близкие родственники курсанта. Наслюнявив палец, перевернул лист и, дочитав до конца, закрыл личное дело и посмотрел на курсанта. Среднего роста, подтянутый, Амдиевгиров вызывал уважение у командования и преподавательского состава училища. Учился он почти на «отлично», служил без замечаний и нареканий… Всё хорошо, если бы не одно «но»...

Дело в том, что «правая рука» генерала – майор Сергеев, которому тот доверял все щепетильные вопросы, доложил, что после мониторинга ситуации с поступившими на первый курс училища курсантами он так и не выявил, кого отблагодарил Амдиевгиров за поступление в училище. Это стало для генерала громом среди ясного неба, он сильно занервничал, подозревая чуть ли не каждого преподавателя и офицера училища в том, что, минуя руководство, помогли Амдиевгирову поступить, взяв магарыч себе…

Курсант Амдиевгиров, я вижу, из какой порядочной семьи ты: мама работает в партийных органах, отец – заслуженный строитель, брат работает в комсомоле, младшая сестра – студентка юридического факультета, сам ты член партии… Ты и такие как ты – будущее нашей страны… Сынок, скажи мне как член партии члену партии, кому и сколько ты заплатил за поступление в училище? – грузный генерал откинулся в кресле и смотрел в упор на курсанта.

Голос генерала стал мягким, чуть слащавым, со стороны можно было подумать, что любящий отец обращается к родному сыну…

Амдиевгиров поднял голову и посмотрел на генерала. Солнечные лучи, пробиваясь через шторы на оконной раме, отсвечивались в стёклах роговых очков генерала, вследствие чего глаз его не было видно. На погонах блестели крупные генеральские звёзды…

Никто мне не помогал, никого я не благодарил… Я сам поступил в училище, без чей-либо помощи… –медленно, не поднимая головы, повторил Амдиевгиров.

Генерал, несмотря на свою крупную комплекцию, чуть не подпрыгнул в кресле и закричал:
Так не бывает, так не может быть!

Но резко осёкся и дал команду курсанту:

– Кругом! Ша-го-о-ом, марш! Ты не искренний человек! Вон из кабинета! Пять нарядов вне очереди, доложи начальнику курса!

Амдиевгиров повернулся через левое плечо и выскочил из кабинета…

Немного отдышавшись в тени тутового дерева, курсант пошёл искать начальника курса, чтобы доложить о наказании, которое он получил от начальника училища…

Выслушав Амдиевгирова, начальник курса, подполковник Бердяев, от которого постоянно пахло спиртным и «тройным» одеколоном, поинтересовался, с чего это вдруг добросовестный курсант получил наказание от самого генерала…

Амдиевгиров, ничего не тая, пересказал подполковнику разговор с генералом. Бердяев, внимательно выслушал курсанта, некоторое время думал и сказал:

Амдиевгиров, ты знаешь, что я тебя уважаю, ты поддерживаешь необходимую статистику – за 6 месяцев учёбы ты ни разу не нарушил дисциплину, учишься на «отлично»… Насколько я знаю, ты – член партии?

Услышав утвердительный ответ, подполковник продолжил:

Мы с тобой одни, никого нет… Скажи мне как член партии члену партии, кому и сколько ты заплатил?
Курсант опешил… Для него ничего чище и святее Коммунистической партии Советского Союза не было! Служа в Советской армии, он проявил себя с положительной стороны, и поэтому командование части ходатайствовало о его приёме в члены КПСС…

Товарищ подполковник, никто мне не помогал, никого я не благодарил… Я сам поступил в училище, без чей-либо помощи…

Подполковник внимательно и недоверчиво посмотрел на курсанта, подумал, затянулся сигаретой, пуская дым кольцами к потолку кабинета, и произнёс:

Вроде ты неплохой парень, но… ты понимаешь, что в истории училища такого не было, чтобы кто-то сам поступил сюда без протеже или же… – тут подполковник, подняв правую руку вверх, потёр друг о друга большой и указательный пальцы, намекая на деньги. – У меня ощущение, что ты не искренен в своих поступках… Хорошо, иди на кухню, помоги поварам чистить картошку… Да, не забудь, завтра экзамен, чтобы был готов…

Арсен, держа нож в правой руке, чистил картошку со взрослой, грузной поварихой – тётей Таней, как её называли курсанты…

Ты чего, это сынок, вроде говорят, хорошо учишься, зачем получил наряды? – заохала повариха, обращаясь к курсанту.

Арсен пропустил вопрос женщины мимо ушей. Опустив голову, он механически чистил картошку одну за другой…

«Что ж это такое?! Почему они мне не верят? Я же не дурак, не тупой, почему я не могу своей головой сдать экзамены и поступить в училище? И почему они всё время ссылаются на партию?..» – возмущённо думал парень и не мог найти ответа на эти вопросы.

Пролетели года учёбы, приблизились выпускные экзамены. К тому времени Арсен успел убедиться, что все курсанты при поступлении дали «магарыч», или же поступили по звонку… Не раз к нему подкатывали курсанты и офицеры училища, чтобы узнать, как он поступил, но каждый раз слышали его однообразный ответ и уходили ни с чем… Он понимал, что всё это делается по поручению самого генерала…

«Красный» диплом Арсену, естественно, не дали, подогнали к «синему», но сам парень уже не переживал из-за этого…

(продолжение следует)

Октябрь 2016 г.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 46
© 17.10.2016 Альберт Восканян

Метки: СССР, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>





Дмитрий Соснов       18.10.2016   00:20:03
Отзыв:   положительный

...Да,очень жизненно,Альберт!И напоминает мне мою судьбу в литературе.Сочувствую герою и жду продолжение!
Альберт Восканян       18.10.2016   00:33:52

Спасибо, Дмитрий! Почти каждый, читающий эту юмореску, может вспомнить похожие моменты, происходившие с ним Тогда. Хотя,уверен, что и сейчас есть то, что написано в юмореске.

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества