Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мираж

[Александр Александров]   Версия для печати    


Мишка совсем мелкий – сопляк еще. Ему шесть, и он на три года младше Сережки. Но, так уж вышло, что все остальные во дворе восьмиквартирника - девчонки, или младенцы. Поэтому Мишка - друг. Да и как не дружить, если у этого слюнтяя - такая мама!
Внимательная - с удивительно тонким чувством юмора, она являет верх доброжелательности и шарма. Так сказал бы Сережка, если б знал в свои девять лет подобные эпитеты.
И очень красивая.
Жить по соседству с самим венцом творения, который, к тому же каждый день оказывает тебе многочисленные знаки внимания – это каково, для пацана-то?
Вначале он сильно смущался, потом привык, а теперь вот и жизни не представляет без ее незримого присутствия.
Конечно, Сережку она любит. И даже больше собственных детей. Потому что, вот Мишке, например, не достаются такие веселые приветствия и вопросы при встречах. Ему вообще, кажется, одни выговоры достаются. Потому что он лопух и сопляк.

Другое дело - Сережка.
Любое явление этой богини - момент истины для мальчишки.
Ну, а как же?
Если уж такое небесное создание всегда безумно счастливо его видеть, то непонятно куда остальные люди смотрят, о чем думают, и почему не падают ниц перед лучшим из лучших?

И, вот, у забора вяло шебаршится Мишка – ее сын.
А Сережка пять дней провалялся с температурой и солевыми горячими компрессами на горле, почти не вставая. Свинкой болел. И, вот, пошел на поправку. Поэтому мама сжалилась, и выпустила погулять. Предварительно взяв честное благородное слово, что он не приблизится ни к одному человеку ближе, чем на два метра, дабы не заразить не излеченной еще до конца болезнью.
- Привет! – Радостно улыбнулся маленькому Мишке Сережка.
- Угу. – С занятым видом отзывается тот.
- Только ты ко мне не подходи близко, ладно? - Предупредил больной. Я еще не выздоровел, можешь заразиться. – Понял?
Мишка с интересом поглядел на соседа и согласно мотнул головой.
- Что делаешь? – спросил Сережка.
- Кораблик. – Отозвался Мишка, показывая сосновую щепку, похожую немного на корпус корабля. – Там вдоль дороги – в канаве - ручей большой после дождя.
- Здорово. – Сережка быстро отыскал подходящий кусок коры. – Пошли!
Скоро счастливые друзья прибежали к ручью, и корабли отправились в плавание. Оговоренная дистанция между мальчишками соблюдалась строго - в карантинных целях.

Маленький флот оказался вполне мореходным, и суда волну держали отлично на протяжении десяти метров, пока не уперлись в затор из веточек и грязи.
- Во, блин! – С досадой сморщил рожицу Сережка. Корабли тщетно бились о препятствие, гонимые течением.
- Сейчас! – Решительно крикнул маленький Мишка, и смело вошел в воду. Резиновые сапоги его омыла вода, но задачу свою они выполнили. Мальчишка как Гулливер зашагал на выручку карликовой эскадре.
Сережка затаил дыхание, ожидая спасения кораблей. Но, малец, сделав пару шагов по грязному дну, вдруг неловко поскользнулся, ноги его взметнулись вверх, и он, со всего маху, рухнул в воду навзничь. Нелепо забарахтался в грязном ручье.
Сережка застыл лишь на секунду, припомнив обещание держаться подальше от людей из-за болезни. «Да, не успеет заразиться!» - Мысленно махнул он рукой, и лихо сиганул в ручей. Крепко ухватив утопающего за шиворот, спасатель быстро вытащил его на берег, поставил на ноги, и, с удовольствием осмотрел результат своего геройства. «Как мама его мне будет благодарна!» - Мелькнула шальная мысль.
Ощутив под ногами сушу, Мишка заревел благим матом, и, размазывая грязными руками слезы и сопли по лицу, мокрый и жалкий, побрел домой.
Сережка пошел следом.
***

- Иди, чай пей. – Встретила Сережку мама. – Нагулялся?
- Угу.
- А чего ботинки мокрые? Мало болеешь?
- Да, там лужа… . – Уклончиво ответил мальчик. Мать обескуражено проводила взглядом сына.
В кухне со сладким чаем, булочкой и интересной книжкой Сережка готов был уже отдаться сибаритству полностью, когда в дверь постучали. Дверь открыли, и до ушей мальчишки донесся знакомый, и такой любимый голос Мишкиной мамы. Сережка замер с непрожеванным куском во рту и навострил уши.
«…он толкнул Мишеньку в лужу! – Донесся из коридора голос соседки. – Смеялся и даже не помог выбраться!»
Сережка побледнел от неслыханной лжи. Ведь все было иначе.
Он вскочил, чтобы бежать оправдываться. Она не должна так о нем думать! Но, в это время гостья перешла на дикое страшное шипение, и мальчик пристыл к месту, вслушиваясь в каждое слово.
«Он источник заразы! Вы как смеете вообще выпускать его на улицу? Ходит! Бациллы распространяет! К детям лезет! Он сейчас опаснее собаки бродячей! Кошки дохлой! А если мой сын заболеет, я сама прибью этого маленького паршивца…».
Дальше Сережка не слышал ничего. Кажется, он и видеть на время перестал от горьких слез.





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 22
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 46
© 17.10.2016 Александр Александров

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов





Валерий Медведковский       24.10.2016   20:59:44
Отзыв:   положительный

С удовольствием провел вечер читая рассказ. Спасибо!
Александр Александров       26.10.2016   17:02:13

Спасибо, Валерий!
Рад, что Вам понравилось.
Успехов!
Ди.Вано       18.10.2016   14:56:42
Отзыв:   положительный

Хороший рассказ.
Вот вам и богиня...
Эта "заноза" Серёжке на всю жизнь.
Спасибо.
С добром
Д.
Александр Александров       22.10.2016   11:00:54

И Вы, как всегда правы.
Заноза, пожалуй, останется.
Спасибо, и успехов!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества