Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Далия

[Принцесса]   Версия для печати    
Далия

Снова оду пою я цветам,
в этот раз георгину.
Кто-то скажет я ветрена очень,
быть может...быть может.
Кто однажды увидел его,
позабыть вряд ли сможет.
Хоть и ода моя состоит лишь
из нескольких строчек...

Картина написана на холсте,акрил,
40х50. Рамка декорирована с использованием
акриловых красок,трафарета и структурной пасты.



"Интересна история георгин и еще более интересны легенды об этом цветке.

Первая легенда рассказывает о том, как вообще появился на земле цветок георгина. Эта легенда повествует о том, что георгина появилась на месте последнего костра, который угас при наступлении ледникового периода. Этот цветок первым пророс из земли после прихода тепла на землю и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.

Одна из легенд рассказывает о том, как в далекие времена георгина не была так распространена, как теперь. Тогда она была лишь достоянием царских садов. Красотой этих прекрасных цветов имели возможность наслаждаться только царская семья и придворные. Этот цветок тогда еще не имел своего нынешнего названия. Никто не имел права вынести или вывезти георгину из дворцового сада.

В том саду трудился молодой садовник по имени Георгий. И как положено во всех легендах, была у него возлюбленная, которой и подарил он однажды прекрасный цветок – георгину. Он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты. Это не могло оставаться тайной и до царя дошли слухи о том, что цветок из его сада теперь растет и за пределами его дворца. Гневу царя не было предела. По его указу садовник Георг был схвачен стражей и посажен в тюрьму, откуда ему не суждено было выйти никогда. А георгина с тех пор стала достоянием всех, кому пришелся по душе этот цветок. В честь садовника и был назван этот цветок – георгина.

Другая легенда рассказывает, будто бы все так же в древние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из экзотических стран, в которой однажды останавливалось его судно, прекрасный цветок, который сразил его своей красотой и великолепием. Он решил взять с собой на родину корни этого цветка, чтобы посадить его у своего дома и удивить красотой своих друзей и знакомых.

Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его корни, король стал уговаривать Георгия отдать ему корни этого цветка. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат.

В конце концов король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георгина расцвела в королевском саду, король был восхищен ее великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – георгина.

Вот такие красивые легенды о георгине. А как же на самом деле было? Откуда появился этот цветок в наших садах и когда это произошло?

На самом деле дикие георгины произрастали в горных районах Перу, Мексики, Чили. Корни этих цветов служили пищей для ацтеков кечуа, проживавших в давние времена в тех районах. Точных данных нет, но по одной из версий, более четырех столетий назад два испанских путешественника, побывавших в тех краях, захватили с собой на родину корни этого растения. Везли они в Европу корни георгин в качестве пищевого растения. Однако вкус георгин не произвел впечатления на европейцев, а вот сами цветы удивили своей красотой. Поэтому и стали выращиваться георгины в качестве декоративных растений в садах Европы.

Клубни георгин изначально были приобретены мадридским Ботаническим садом. Директором сада были исследованы и описаны три вида этого растения, которым он дал название “Далия” – в честь шведского ботаника Даля.

Георгиной же этот цветок стал называться с 1803 года. Это название было дано ему Карлом Вильденовом – немецким селекционером. Он заметил, что название “далия” уже существует – так назывался один из южноафриканских кустарников. Поэтому он предложил ботаникам дать цветку другое название – георгина. В честь своего славного коллеги – академика Императорской Академии наук и художеств Санкт-Петербурга Иоганна Готлиба (Йоханн Готтлиб) Георги.

Однако название “георгина” прижилось только в России. На английском языке он так и остался “далией”." (информация с просторов интернета)


© Copyright: Принцесса 2, 2016
Свидетельство о публикации №116082603025



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 25
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 43
© 16.10.2016 Принцесса

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная
Оценки: отлично 3, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >>





Лидия Клочкова-Заруцкая       19.10.2016   22:44:16
Отзыв:   положительный

СПАСИБО, ЛЕНОЧКА! ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КАРТИНА И ИНТЕРЕСНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ О ГЕОРГИНЕ! С ТЕПЛОМ И ВОСХИЩЕНИЕМ!!!


Принцесса       24.10.2016   20:16:55

Спасибо!!! Я только учусь!!!
Таёжник       18.10.2016   14:11:17
Отзыв:   положительный

Вот и я теперь узнал от тебя о цветах, которые выращиваются и у меня на участке. Очень хорошая легенда! Спасибо, Алёнушка, за информацию! Корни, правда, есть не буду! Жалко будет!
Принцесса       24.10.2016   20:17:24

Спасибо Маэстро!!! Я рада,что информация оказалась полезной)))
Неавторизованный пользователь       17.10.2016   00:04:25
  положительный
Ну, надо же! Во-первых - очень красивый цвет ты изобразила, это ведь твоя работа? какая ты молодчина! Новое прекрасное творческое увлечение... Здорово!!! Чудесная работа! Во-вторых - стыдно сказать, но я не знала, что правильно говорить "георгина". Спасибо тебе, Аленушка, за познавательный рассказ, за оду этому одному из самых красивых и любимых осенних цветов!

Принцесса       17.10.2016   00:10:25

Cпасибо Людмилочка!!! Эту картину писала в мастерской Татьяны Кудрявцевой. Как увидела,сразу решила-буду писать именно эту картину. А легенда про георгин мне тоже понравилась.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества