Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Элис и Рыцари Магеллана

[Энди Александерсен]   Версия для печати    

(Из сборника "Элис", США, 2016, ISBN: 978-1-365-45605-3)


Ветер срывал белые лепестки с цветущих деревьев, кружил их весенней вьюгой, запутывал в тёмных волосах юной девушки лет четырнадцати. Но она лишь улыбалась, пытаясь поправить растрёпанную причёску.

Стройная, изящная. Пастельно-голубые джинсовые брюки и куртка, белые кроссовки и футболка. Лучистая синева больших добрых глаз. Полированный блеск чёрного мобильного телефона в руке. Голос обычный, ничем не запоминающийся, но приятный.

— ...Да, свяжусь с тобой сразу же, как только вернусь!.. Ну, мне уже пора, я почти на месте... Увидимся!..

Завершив разговор, она спрятала телефон в карман куртки, как только на цветном дисплее изменилось изображение.

Порыв ветра принёс раскаты грома и первые капли дождя, смешанные с лепестками. Девушка поспешила к стеклянной двери офиса. Ни вывески с названием, ни таблички, только тёмный цифровой замок с крохотным огоньком красной лампочки.

Кнопки отозвались тихими мелодичными сигналами на лёгкие прикосновения пальцев — и цвет индикатора сменился на зелёный. Отпирающий механизм клацнул ещё до того, как на улицу обрушились потоки ливня.

Безлюдные помещения с бледно-бежевыми стенами, паркет, компьютеры на белых пластиковых столах. Тёмная дверь в конце коридора. Комната без окон, освещённая матовыми белыми лампами. Совершенно пустая, если не считать огромной круглой платформы полу. Девушка ступила на серебристо-серую металлическую поверхность этого диска.

— Здравствуйте! — раздался негромкий мужской голос. — Сообщите, пожалуйста, пункт назначения!

— Гелиос, две тысячи сто восемьдесят шесть, с точной синхронизацией даты.

— Связь установлена. Начинаю транспортировку!

Воздух затрепетал от негромкого звука, напоминавшего перезвон хрустальных колокольчиков. Переливчатый радужный вихрь окутал пространство вокруг платформы. Яркие искорки-светлячки закружились в стремительном танце, вспыхивая и растворяясь, разливаясь бурным океаном жемчужного света.


* * *

Несколько мгновений — и многоцветное сияние погасло. Снова можно было видеть стены, пол и потолок. Но уже не бежевые, а светло-серые, почти белые.

Дверь открылась, с лёгким шорохом вдвинувшись в стенку. За ней стоял киборг, одетый в комбинезон стального цвета. Светлые волосы, равнодушные бесцветные глаза.

— Пройдёмте со мной! — произнёс робот нейтральным тоном.

— Что-то случилось? — в её взгляде появилась тень беспокойства.

— Вам всё объяснят, — киборг указал направление, по-прежнему не проявляя эмоций. Просто поднял и опустил руку.

Плавный поворот серого коридора, напоминавшего громадную изогнутую трубу, овал входа в просторный округлый зал. Пульты с разноцветными лампочками и клавишами, полдюжины массивных тёмных кресел. Широкие дисплеи, занимавшие стены по всему периметру помещения, отображали льдинки звёзд в черноте космоса.

Там уже ждали двое, брюнет с пышной кучерявой шевелюрой и высокий блондин. Чёрные брюки и массивные ботинки с толстыми подошвами, белые майки.

Блондин сделал шаг навстречу девушке и остановился, скрестив руки на груди. Его товарищ опёрся о высокую спинку кресла.

— Так я и знал, что кто-нибудь да появится! — баритон блондина дребезжал жёстким металлическим призвуком. — Юная леди, тебя как зовут?

— Элис... — она явно не ожидала увидеть на корабле незнакомцев.

— Говорил же я тебе, Джордано, не стоило угонять звездолёт с машиной времени на борту! — верзила повернулся к своему товарищу и отвесил ему подзатыльник. — А ты всё ныл, что некогда выбирать...

— А я тут причём, если Карл не распознал излучение аппарата! Это ведь обязанность робота! — эмоционально затараторил брюнет, ничуть не обидевшись. И тут же двинул приятеля по шее в ответ.

— У-у!.. — блондин не стал продолжать дружескую потасовку с Джордано и наградил затрещиной киборга. Раздался гулкий звук, словно от удара по кастрюле. — Железка ходячая!

— Есть сигнал от старинного устройства связи начала двадцать первого века, — сообщил Карл, словно стараясь хоть как-то оправдаться. — Прибор находится в кармане куртки Элис. Записываю параметры...

— Да ладно тебе, жестянка пустоголовая! — отмахнулся брюнет. Затем повернулся к девушке и продолжил тараторить, причём, довольно дружелюбно: — Элис, позволь представиться, меня зовут Джордано. Здоровяк откликается на имя Нильс. Мы из Магелланова Облака.

— Этот корабль украден, — добавил Нильс. Его тон тоже нельзя было назвать враждебным. — Раз уж ты сюда попала, то будешь нашей пленницей.

— Скоро отпустим, но сначала завершим одно важное дело, — Джордано указал Элис на одно из кресел. — А пока тихонько посиди под присмотром Карла.

— Если будешь нам мешать, то киборг тебя свяжет! — пригрозил Нильс строго, но совершенно беззлобно.

Элис молча села, оставаясь внешне спокойной, но сосредоточенной. Робот Карл сделал несколько шагов и остановился рядом с её креслом. Угонщики заняли места у пультов.

Светло-серый диск звездолёта повернулся, и на экранах появилась панорама лазурной планеты. Яркие солнечные блики озёр и морей, широкие ленты рек среди зелени континентов.

Снижение плавными виражами, сужающейся спиралью, поток полупрозрачного синего текста с цифрами на боковом дисплее, пушистые облака, долина между невысокими холмами.

— Джордано, я в этих джунглях ничего не вижу, — пробурчал Нильс, разглядывая бескрайний простор леса. — Ты уверен, что секретный склад находится именно здесь?

— Вон белый шар на вершине холма! Это станция слежения! Я проложил курс по её сигналу.

— Слушай, гениальный компьютерный взломщик, — иронично продолжил Нильс, пока звездолёт плавно опускался на поляну, окружённую гигантскими деревьями и подлеском из папоротников, — а эта станция не вызовет галактический патруль?

— Вызовет! — бодро подтвердил Джордано. — Но только местный. Старых боевых роботов. Им не запрещено стрелять в живность, чтобы хищников отгонять могли.

— Ага, утешил! — Нильс поднялся, как только корабль замер на траве, предварительно сломав несколько веток. — Приехали!

Друзья пошли к креслу, расположенному у почти у самого выхода, взяли с него чёрные куртки и надели их. Затем — тёмные пояса с серебристыми прямоугольными коробочками.

— Не забудь защитное поле включить, гений ты наш! — небрежно нацепив пояс, Нильс нажал на коробочке кнопку. Устройство пискнуло в ответ. — Иначе те глупые роботы нас поджарят.

— Ну что же ты такой невесёлый! — шутливо возмутился Джордано. Однако тут же активировал защиту. Затем пристроил себе на голову тёмно-серую гарнитуру с наушниками и микрофоном.

— Считай это предчувствием, — Нильс взял точно такое же коммуникационное устройство, после чего поднял с пола два длинных чёрных ружья, одно из которых протянул товарищу.

— Батареи зарядил? — Джордано осмотрел оружие.

— Идём, живность!

Друзья покинули центр управления. Зажужжал внешний люк звездолёта, открываясь и выдвигая пандус.

— Гелиос, код доступа Миранда три тысячи сто тридцать! — произнесла Элис немного торопливо, но спокойно, наблюдая на экранах за угонщиками, которые уже почти скрылись из виду в зарослях папоротников.

— Код принят! — отозвался глубокий и мягкий голос бортового компьютера, исходивший откуда-то из-за широких экранов. — Перехожу под ваше управление, Элис!

— Нейтрализуй киборга!

— Выполняю!

Карл несколько раз дёрнулся, безуспешно пытаясь повернуться и поднять руку, но застыл рядом с креслом.

— Свяжись со станцией слежения и определи наши координаты! — продолжила девушка уже не так поспешно.

— Функционал недоступен, — ответил Гелиос слегка извиняющимся тоном. — Необходимые программы удалены. Восстановление займёт около двух часов.

— А что с машиной времени?

— Там тоже все параметры стёрты, кроме данных о последнем пункте отправки, — доложил компьютер. — Вы можете вернуться в темпорально-пространственную точку, откуда прибыли.

— Понятно... Помощи не будет... — Элис ненадолго задумалась. — Выведи переговоры угонщиков на пульт!

В невидимые динамики сразу же ворвался грохот взрывов, вибрировавший эхом сквозь шорох помех от электромагнитных импульсов.

— Они действительно стреляют в людей! — сквозь шум боя прорвался баритон Нильса. — Не отличают от животных, что ли?

— Слева ещё один! — задорно воскликнул Джордано. — Получи, жестянка!

Шипение, треск искр, раскатистый гром, лязг железа. Тяжёлый, гулкий удар — и безмолвие в эфире.

— Кажется, мы в ловушке, — произнёс Нильс. — Давай попробуем прорезать выход лучами...

Громкий шипящий звук, несколько секунд — и снова тишина.

— Ружьё разрядилось... У тебя тоже?.. — судя по интонации, жизнерадостности у Джордано поубавилось. — Как ты думаешь, надолго ли хватит воздуха?

— Часа на полтора... — отозвался Нильс невесело. — Может, нам дадут Орден Магелланова Облака?

— А что, неплохо звучит: «Рыцари Магеллана». Жаль, станем ими только посмертно...

Элис решительно встала, вышла из центра управления и направилась в небольшую каюту, дверь которой открылась автоматически, не заставляя останавливаться. Девушка достала из шкафчика тёмный пояс энергетической защиты, надела его, взяла с верхней полки коммуникатор, а затем вытащила чёрное ружьё. Всё — точно такое же, как у похитителей корабля.

— Рыцари, вы где? — спросила она, надев гарнитуру коммуникатора и опустив микрофон к щеке. — Как вас отыскать?

— Элис? — удивился Нильс. — Что ты задумала?

— Собираюсь вас спасти, — ответила девушка флегматично, выходя из оружейного склада в коридор.

— Да?.. — тон Джордано тоже выдавал озадаченность. — Видишь холм с белым шаром на вершине? Мы в тоннеле у его подножия.

Проём люка, пологий пандус, залитая солнечным светом поляна, мягкая трава под подошвами кроссовок, тенистые заросли папоротников, шелест ветра.


* * *

У входа в тоннель валялись дымящиеся обломки роботов, нелепых механизмов с массивными железными корпусами. Один из них ещё шевелился. Он поднял шарнирную руку и попытался навести на Элис дуло чёрного бластера. Но девушка выстрелила из ружья.

Изумрудный луч с шипением прожёг металл. Рука робота отлетела, разбрасывая искры. Ещё выстрел — и железная голова покатилась по траве.

— Элис, что происходит? — обеспокоенно спросил Нильс. — Ты в порядке?

— Потерпите, я уже близко, — девушка вошла в серую каменную трубу тоннеля, освещённую бледными прямоугольниками ламп на потолке. — Здесь много боковых коридоров...

— Не сворачивай, или прямо, — проинструктировал Джордано. — Увидишь металлическую стену. Она опустилась сверху и отрезала нас от выхода. Может, найдёшь пульт управления...

— Элис, — в разговор вмешался Гелиос, — обнаружена активность в эфире. Станция слежения вызывает подмогу.

— Да что же тут такое творится! — её глаза потемнели от возмущения. — Гелиос, записывай всё, потом передашь в Галактический Совет! Они должны знать!

— Кто-то из них наверняка в курсе, — прокомментировал Джордано. — Не так просто перепрограммировать станцию, не имея властных полномочий.

— Как насчёт пульта? — поинтересовался Нильс. — Здесь уже становится душно...

— Местные компьютеры могут не подчиниться, — Элис дошла до тёмно-серой стены, перегородившей тоннель, и направила на неё ружьё. Яркий зелёный луч прорезал сумрак подземелья. Металл зашипел каскадом раскалённых брызг, покраснел, но не поддался. — Броня. Нужно использовать бортовую пушку. Гелиос, лети ко мне!

— Эй! — испугался Джордано, — девочка, поосторожней с идеями!

— Ну что за бестолковые разбойники! — Элис направилась к выходу из тоннеля. — Отойдите в сторону, и вас не заденет.

Снова солнечный свет, лёгкий ветерок, яркие полуденные краски.

Шаг на траву — и энергетическая защита окутала девушку полупрозрачным синим ореолом, рассеивая зелёные лучи бластеров. Роботы, появившиеся из зарослей, стреляли на ходу. Их было не меньше десятка. Неуклюжие механизмы медленно приближались, с хрустом сминая папоротники.

Элис с негодованием подняла ружьё и открыла ответный огонь.

Один из нападавших загорелся каскадами искр, с лязгом рухнул на траву и развалился, но остальные продолжали наступление.

С неба ударил ослепительный луч бортового орудия Гелиоса. Звездолёт, плавно снижаясь к подножию холма, принялся разносить роботов вдребезги. Изумрудные молнии, гром взрывов — через минуту бой закончился. Ветер понёс клубы сизого дыма в долину.

Корабль приземлился напротив входа в тоннель, открыл люк и выдвинул пандус, впуская Элис.

— Гелиос, сможешь направить орудие точно по центру тоннеля? — войдя в зал, она небрежно положила ружьё на пол около кресла и заняла место у пульта.

Киборг Карл стоял в прежней позе. Он никак не отреагировал на её возвращение, даже глаза не двигались.

— Конечно! — пообещал бортовой компьютер.

— Разбойники, вы готовы?

— Начинай, — мрачно проворчал Нильс.

Луч вонзился в полумрак тоннеля и начал выписывать на бронированной перегородке аккуратный овал, разбрасывая фейерверки искр. Минута — и вырезанный фрагмент с грохотом упал на каменный пол, полыхая раскалёнными краями.

— Живы? — спросила девушка со сдержанным беспокойством.

— Ага! — Джордано повеселел. — Дыра широкая, сможем выбраться!

— Оружие оставьте внутри! — предупредила Элис довольно холодно.

— Оно нам не нужно, мы прилетели за лекарством, — ответил Нильс.

— За лекарством?..

— У нас в Магеллановом Облаке люди болеют, — продолжил Нильс. — Эпидемия, понимаешь? Нужно найти контейнеры. Сто тонн порошка. Хватит на всю колонию.

— Но почему вы ворвались, как грабители? Почему не обратились в Галактический Совет?

— Мы обращались, и неоднократно, — вздохнул Джордано. — Но ваш Совет не торопится. А время дорого, люди страдают.

— Как же так?.. — Элис явно пребывала в недоумении.

— Может, не весь совет, а только некоторые деятели блокируют рассмотрение просьбы, — продолжил Нильс. — Постоянные отговорки, мол, лекарство ещё не протестировано. Видимо, какая-то политическая игра против Магелланова Облака.

— А оно протестировано?

— Нам с Джордано помогло. Да я ведь и сам доктор, но ничего вредного в нём не обнаружил. А контрабандной партии на всех не хватило.

— Это заговор! — заявил Джордано эмоционально. — Сама же видишь, что здесь роботы нападают на людей, неслыханное дело! Просто так ничего подобного быть не могло.

— Нашли! — воскликнул Нильс радостно. — Как на них антигравитация включается?

— Эй, ничего не трогай, я сам!

— То-то я удивлялась, почему вы не очень-то похожи на злодеев... Гелиос, открой внешний люк грузового отсека!

Часть корпуса на боку звездолёта раздвинулась, образовав широкий прямоугольный проём.

— Что делать с киборгом? — поинтересовался Гелиос.

— Исправь ему программу и разблокируй, — Элис слегка пожала плечами.

Карл зашевелился и сменил позу на более естественную. Его взгляд теперь казался гораздо более осмысленным, чем раньше. Он осмотрел зал и продолжил терпеливо стоять на том же месте.

Из тоннеля медленно выплыла вереница громадных контейнеров, серых металлических кубов. На каждом пульсировала зелёная лампочка. Рядом этим караваном, бесшумно летевшим по воздуху, шагал Нильс. Следом за ним — Джордано, державший в руке маленький чёрный пульт с серебристыми кнопками.

Контейнеры один за другим опустились на чёрный рифлёный пол грузового отсека. Джордано и Нильс вошли в зал управления, и, сняв куртки, уселись в кресла.

— Закрыть все люки! — распорядилась Элис. — Взлёт!

— Станция слежения снова вызывает боевых роботов, — уведомил бортовой компьютер, как только корабль поднялся над деревьями.

— Уничтожь её! — ответила Элис с ледяной решительностью.

Нильс и Джордано посмотрели на девушку с удивлением.

— Вы уверены, Элис? — казалось, даже Гелиос был озадачен. — Возможно, потом удастся перепрограммировать оборудование...

— Огонь!

Изумрудная молния луча, вспышка, взрыв, рокот радиопомех — и гигантский белый шар станции покатился вниз по склону холма.

Звездолёт устремился в небо, набирая скорость.

— Спасибо, Элис! — произнёс Джордано с искренней теплотой. — Спасибо за всё!

— Тебе пора возвращаться, — оказалось, что баритон Нильса, несмотря на некоторую жёсткость, всё же мог звучать душевно, по-дружески. — Дальше мы сами...

— Гелиос, — девушка поднялась, — передаю управление Нильсу и Джордано!

— Принято! — отозвался бортовой компьютер с готовностью.

Диск корабля окутался синим сиянием защитного поля, отражая яркие зелёные лучи. Но всё же содрогнулся. Элис едва не упала, но Карл подхватил её под руки. Два треугольника, огромные и тёмные, вынырнув из облаков, продолжали обстрел. Шум помех превратился в почти непрерывный пульсирующий гул.

— Станция успела их вызвать! — досадливо пробурчал Нильс. — Карл, помоги Элис добраться до машины времени!

— Но как же... — забеспокоилась девушка.

— Не волнуйся, мы прорвёмся! — пообещал Джордано оптимистично.

Оба друга отвернулись к пультам, сосредоточенно изучая побежавший по экранам полупрозрачный текст.

— Заканчиваю маневровый этап! — из зала управления вслед Элис и Карлу донеслись сообщения Гелиоса. — Подготовка к переводу двигателя в маршевый режим!..

Киборг чувствовал себя уверенно на дрожавшем и дёргавшемся полу. Он бережно придерживал Элис за плечи, ведя по трубе коридора. Лучевой удар, сотрясение, гул защитного поля. Шаг, ещё шаг.

Киборг отпустил девушку у дверного проёма, остановился и попрощался лёгким кивком. На его губах появилась едва заметная улыбка.

Элис старалась сохранить равновесие и упала не сразу, а только когда ступила на платформу машины времени. Но вокруг уже вспыхнуло радужное сияние. Через миг тряска прекратилась. Шум лучевых атак сменился негромким перезвоном хрустальных колокольчиков. Девушка поднялась на ноги.


* * *

Снова комната с бежевыми стенами, безлюдный офис, стеклянная дверь выхода. Весенняя гроза уже закончилась. Элис ступила на мокрый тротуар, покрытый прилипшими к нему белыми лепестками. Синева её глаз оставалась тёмной, тревожной, отражавшей чувство невысказанного беспокойства.

Зазвучала приятная мелодия, и девушка достала из кармана свой мобильный телефон.

— Привет, Элис!

— Джордано?! — изумилась она, узнав голос. — Как вам удалось позвонить?!..

— Ну, не так уж и плохо я разбираюсь в технике. Долетела благополучно?

— Да! А вы?!

— Всё в порядке! — затараторил Джордано в своей обычной манере. — Мы прорвались, лекарство помогло, Гелиос вернулся на место, заговорщики из Галактического Совета арестованы.

— Здорово! — она улыбнулась. Тень тревоги растаяла.

— Через два дня тебя найдут твои друзья, пока никуда не летай. А потом, если захочешь, приедешь на церемонию. Нам с Нильсом обещали дать ордена! Мы станем Рыцарями Магеллана!

— Хорошо!

Джордано отключился. Элис неспешно направилась вдоль тротуара, на ходу нажимая на телефоне кнопки.

— Привет! Это снова я... Застряла в вашем времени. Приютишь меня на пару дней?..

Тучи начали расходиться, пропуская солнечные лучи. Среди цветущих ветвей радостно защебетали птицы, приветствуя появление радуги.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 16.10.2016 Энди Александерсен

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества