Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Путеводитель (чтобы вам не краснеть) - 4

[qcumbear qcumbear]   Версия для печати    

        Так получилось, что я «застрял» с Браином на всю жизнь. Не подумайте, что сожалею об этом. Мы очень хорошие друзья. Познакомились мы в самом начале учёбы в колледже, так как нас поселили в одну комнату в общаге. Мы быстро нашли общий язык и подружились. Он был высокий, хорошо сложенный, симпатичный парень, но рядом с девушкой терял дар речи, краснел и казался «странным». Эта его природная застенчивость страшно его мучала и не позволяла знакомиться с девушками.

       По окончанию колледжа мы подали документы в одну и ту же компанию, и нас обоих приняли. Мы решили, что если уже такие дела, так снимем и дома рядом. К 35 годам у меня уже была семья и двое детей. А у Браина увы… Проблема не позволяла ему найти подходящую пару. Моя семья в какой то мере компенсировала ему отсутствие семьи. Он проводил много времени у нас и это нам совершенно не мешало. Все видели в нем еще одного члена семьи. С женой у него были очень хорошие отношения, а дети в нем души не чаяли, называя его дядей Браином. Мы часами сидели у меня по вечерам на террасе, попивая пиво и болтая о всевозможных вещах.

        С годами Браин развил ещё одну странность. Как только начинался ливень, он одевался, брал зонтик и выходил из дома. Он мог часами гулять под дождем, утверждая, что так находит себе покой. Улицы пустые. Нет шума. И только он и дождь «ведут диалог».

           Как-то компания направила его в командировку в Румынию для презентации и заключения контракта на производство одного из изделий нашей фирмы. Браин вернулся «другим». Его невозможно было узнать. Он весь «светился» от радости и какого-то внутреннего возбуждения. Меня это конечно удивило. Вечером он не просто пришёл, а «взлетел» ко мне на террасу. Не дожидаясь бутылки пива, он быстро стал говорить: «Слушай! Я нашел ЕЁ! Дождь помог!» Я, конечно, ничего не понял. Предложил ему сесть и сказал, что зайду в дом взять пиво. Я вернулся с бутылками и сел возле него.
- Давай рассказывай, – сказал я ему, - Только поэтапно.
- Я нашел ЕЁ! – повторил Браин, - И в этом мне помог дождь!
- Давай по порядку, - предложил я, - Кого ты нашёл?
- ЕЁ!
- Кто – это ОНА?
- Девушка! Моя любовь! - громко и радостно произнес Браин.
- OK. – ответил я, - Так ты в Румынии познакомился с девушкой?
- Да! Да! – взволновано ответил Браин.
- OK. А дождь здесь при чём? – продолжил я.
- В первый день моего пребывания там, после обеда пошёл сильный дождь. Ну и ты знаешь, что я сделал, – начал рассказывать он.
- Знаю, - прокомментировал я, - Ты оделся, зонт и вперёд.
- Да! Так и было. Хожу по улицам и говорю с дождём. Вижу красивый парк. Решил зайти и пройтись по нему. Уже довольно в глубине парка услышал плач. Прошёл ещё немножко. А там, на одной из скамеек сидит ОНА! Под дождём! Вся мокрая! И плачет!
- Кто это ОНА! – поинтересовался я.
- Девушка! Моя любовь!
- OK. OK. – постарался навести я порядок. – Ты гулял по парку и увидел, плачущую девушку на скамейке. Да?
- ДА!
- OK. И что произошло дальше? – спросил я.
- Во-первых, пойми, - сказал Браин – Это все дождь! Он привел меня к ней! Если не дождь, мы бы не встретились. Ты понимаешь?
Мне пришлось согласиться, а что мне ещё оставалось делать.
- Мы посмотрели друг на друга, – продолжил Браин, - Я почувствовал щелчок в сердце. Буд-то кто-то поднял рубильник и замкнул между нами цепь. Я снял куртку и накинул на неё. Сел рядом и прикрыл зонтом. Так мы и сидели пока она не успокоилась. Она английского не знает. Я в румынском ноль. Но мимикой, жестами и словом «мама» она сумела мне объяснить, что очень сильно поругалась со своей мамой. Дождь закончился. Мы поднялись со скамейки и вышли из парка. Подошли к домам напротив. Из одного из подъездов выбежала женщина. Они бросились друг к другу в объятия, плакали, обнимали и целовали друг друга. Было понятно, что то её мама. Потом девушка подбежала ко мне, чмокнула меня в щеку, и ручкой написала мне на ладони свой номер телефона. Все последующие дни моего пребывания там, мы каждый день встречались и гуляли. Я её люблю. – особым голосом сказал он. И было видно, как он вспоминает, те моменты, когда они были вместе.
- Класс! Это здорово! Ты молодец! – не смог я себя сдержать. – Так! Ещё по бутылке пива! Празднуем!
Я вернулся с пивом и спросил:
- Так что будет теперь? Как ты видишь развитие этой истории?
- Я обязан привезти её сюда. Я ей обещал, что мы будем вместе. – ответил Браин, - Ты мне поможешь?
- Конечно, да, – немедленно отреагировал я, - Скажи, что надо.
- Ты как-то рассказывал, что приехал в Америку из Восточного блока. Значит, ты знаешь язык на котором там говорили?
Я рассмеялся:
- Браин, Восточный блок состоял из разных стран. И у каждой страны был свой язык. Но я понимаю куда ты клонишь и скажу, что тебе повезло. Хотя я не из Румынии, но неплохо владею румынским языком. Это то, что тебе надо?
- Да! – радостно ответил он.
- Тогдая в полном твоем распоряжении, – заключил я.

         Привезти её в Штаты оказалось очень хлопотным делом. Браин занимался бумагами, а я был у них переводчиком. Периодически он ездил в Румынию, чтобы встретиться с ней. И возвращаясь, рассказывал, какая она умница и как продвигается её английский. Через полгода бюрократии он сумел добиться её приезда и уже через месяц они поженились. Её английский включал пару десятков слов, но с каких пор любовь нуждается в языке.

         Теперь, когда шёл проливной дождь, они выходили вместе и гуляли в обнимку, прикрываясь одним большим зонтом. Не было больше необходимости вести диалог с дождем, но так они отдавали ему «дань».

         Через год у них родился первенец, и жизнь пошла своим чередом. Она уже хорошо говорила на английском и даже нашла работу. На каком-то этапе они решили пригласить её маму в гости, чтобы она помогла с ребёнком и так позволила обоим работать на полные ставки.

           Как-то вечером мы сидели с пивом у меня на террасе. Я спросил:
- Ну, как тёща? Доволен?
Он ответил, что ему очень трудно решить.
- С одной стороны, прекрасно справляется с внуком. Прекрасная хозяйка, мастерица на все руки, чистюля, готовит так, что пальчики оближешь. Не позволяет мне ничего делать, но при этом постоянно использует нецензурное слово.
- Например? – спросил я.
- Ну, скажем, хочу собрать игрушки, которые сын разбросал, или там помыть чашку. Так она подбегает каждый раз, выхватывает вещи из рук и громко говорит: «Еу фак!». Я румынский не знаю, но слов пять, да, знаю. Ты сам прекрасно знаешь, что на румынском «еу» это «я». Что значит на английском «fuck», никому объяснять не надо. Так к чему это бесконечное: «Я е...у! Я е...у!»? Ей что, так плохо у нас?
- Мда…- вырвалось у меня, - печальный случай.
- Ну, а я что говорю, - отреагировал Браин.
Я встал и сказал, что нам срочно нужно ещё по бутылке пива, и направился к двери. Перед тем как зайти в дом, я сказал ему:
- Ты знаешь, я считаю, что ты недооцениваешь свою тёщу. Она же совершенно не знает английского, ни одного слова. Откуда ей знать, что такое «fuck». Может это означает что-то другое?
- Да, что это может еще означать, - грустно ответил Браин.
- Эх, Браин, Браин, - улыбнулся я. - «Фак» на румынском – это настоящее время, первое лицо единственное число глагола «делать». Всё что бедная женщина хотела тебе сказать своим поведением и словами, так это: «Оставь! Не надо! Еу фак - Я делаю!».

          После этого я сразу зашёл в дом. Когда я вышел снова на террасу с бутылками пива, Браина там не было. Меня это не удивило, зная своего друга. Понял и домой помчался. Сказал я себе. Сейчас от радости обнимает, целует жену и тёщу, и просит прощение. Повезло мне с другом. Чистая душа. Ну, а я уселся с бутылками пива и продолжил потягивать этот напиток. При этом нарушая ночную тишину с разу на раз непроизвольными взрывами смеха.

[qcumbear]   ( . )olo( . )



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 16.10.2016 qcumbear qcumbear

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.