Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Забег

[Сытник Игорь Алексеевич]   Версия для печати    

   Городская ночь. По скудно освещённой улице бежал человек. Это был 25-летний парень: среднего роста, с короткими тёмными волосами, марафонского телосложения. Спортивный костюм на нём был изорван, и только левая стопа покрывалась серой кроссовкой.
   Он тяжело дышал и изредка пугливо оглядывался. Позади него что-то грохотало, мяукало, рычало, свистело… Попеременно, исполненная трусости, спина бросалась жёлтыми, красными, синими и зелёными отблесками, рождавшихся, где-то над крышами, вспышек света…
   По воспалённому сознанию скользили мысли: «Что происходит?.. Кто меня преследует?.. Где спастись?.. Где спрятаться?..»
   Треск асфальта и зданий обозначился где-то неподалёку, набиравший стихийные обороты…
Молодой человек, забыв себя, перепрыгнул через невысокий чёрный забор и понёсся по двору. Что-то вонзилось в обутую ногу марафонца. Бегун упал и, сделав несколько кувырков, вгляделся в слюнявую морду подбегавшего ротвейлера…
   Что оставалось делать?..
   Несчастный левой рукой закрыл лицо, а собака с благодарностью вцепилась в подставленную часть тела. На четвероногого сторожа обрушились крики: «Проклятая тварь!.. Пусти!.. Я тебя уничтожу…» Однако ротвейлер стоически выносил ругань и методично рвал мышечные ткани своей жертвы…
   Парень напряг остатки воли и свободной рукой попытался нащупать какой-нибудь камень или палку, но, кроме пыли, ничего не оказалось. Отчаяние окутало больной ум человека, и он подумал: «Нет, хищная морда, ты не победишь!.. Мы погибнем вместе!..» Правый кулак нацелился на висок животного. К воплям несчастного добавился визг ещё одного существа. Так продолжалось какое-то время…
   Дверь обветшалого дома распахнулась, наконец-то выскочил хозяин. Крепкий старичок схватил за ошейник собаку и отошёл вместе с ней на три шага от окровавленного воина. Взгляды людей встретились. Хозяин пожалел нарушителя.
   - Эй, оборванец, убирайся отсюда, пока я не вызвал милицию…
   - Так и сделаю, – с болью в голосе ответил парень.
   Марафонец покинул двор через чёрный вход и, оказавшись на другой улице, курткой перемотал поврежденную конечность. Забег вскоре возобновился…
   Оказавшись на перекрёстке бегун задумался: «Куда дальше?.. Позади меня раскалывается земля… Слева на меня надвигается огненный смерч… Откуда он взялся в городе?.. Справа с фонарных столбов, крыш и тротуаров на меня косо поглядывают, почему-то бодрствующие, вороны, голуби и воробьи… А что впереди?.. Холодные стены недостроенной девятиэтажки… Попробую укрыться там…»
   Спасаясь от птиц и, невесть откуда появившихся, человеческих силуэтов с красными глазами марафонец пробежал все этажи и остановился только у края крыши.
   Трус дал себе возможность ещё раз поразмыслить: «Я стану прыгать?.. Прыгну и погибну… Если не прыгну, меня убьют… Боюсь ли я смерти?.. Нет!.. Я здорово сражался со сторожевой собакой!.. Буду героем и пойду грудью на свои страхи!..»
   Он резко повернулся спиной к пропасти и, подняв подбородок и кулаки, ринулся на своих преследователей. Странная вещь – враги исчезли, и герой остался в одиночестве.
   «Я свободен! Буду делать, что захочу!» – воскликнул сонным голосом безногий пожилой обитатель коробки от холодильника. В паре метров от него окурок из жилого дома, небрежно брошенный, послужил рождению огненной пасти, которая успела проглотить несколько пакетов с мусором…



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 16.10.2016 Сытник Игорь Алексеевич

Метки: трус, герой, забег,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества