Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Заветные слова

[Ираида Реутова]   Версия для печати    

Это было так давно, что, казалось, время должно стереть из памяти те мельчайшие подробности, которые живут до сих пор во мне яркими красками, согревая в самые холодные и дождливые времена.
Мне было 1,5 или 2 года. Дом, наполненный теплом и солнечным светом, который я вижу до сих пор отчетливо. Мама, отец, старший брат, бабушка согревали сказками, играми, уютом и теплом.
На какое-то время на кухне я осталась одна возле свежевыбеленной печи, сияющей первозданной белизной и теплом. Моё внимание привлекли дверцы, одна – большая, я видела как в неё бросали поленья, там потрескивал огонь, и мне не позволяли к ней приближаться, т.к. дверца была раскалённой. Но было лето, печь была тёплой. Большая дверца мной была уже изучена, кроме серого пепла там я ничего не обнаружила. А вот маленькую дверцу, расположенную под большой, я увидела впервые! Мне хотелось её изучать. Открыв дверцу, я обнаружила настоящие сокровища. Это были чёрные угольки. Они были шершавыми, разного размера, слегка пачкающими руки. Они привлекали внимание своей необычностью, тем, что я никогда в жизни не видела, словно в них заключалась какая-то тайна... Я провела по белому боку печи угольком и была потрясена, что он оставляет причудливые линии… Так приятно провести по слегка шершавой поверхности печи шуршащим, иногда поскрипывающим угольком! Я рисовала солнце, небо, облака, траву и всё, что я чувствовала – весь свой восторг и радость от открытия волшебства! Мне хотелось запечатлеть это счастье на «холсте». Моя фантазия не знала границ и, когда свободного места на печи не осталось, я перешла на стулья. Рисовать на них было менее интересно… В это мгновение вошла мама…
Мне хотелось, чтобы мама обрадовалась, но по выражению её лица и возгласу, я поняла, что я что-то сделала не так… Впорхнула, словно из ниоткуда, бабушка, но и она смотрела на меня явно без одобрения, более того, я увидела недовольство на лицах! Мне хотелось раствориться в пространстве и я убежала в свою спальню, забралась в самый дальний уголок: за кроватью и выступом от печи образовался небольшой проём, где я и спряталась. На спинке кровати висело покрывало, я, как маленькая птичка, присела на металлических опорах спинки кровати, держась руками за хромированные прутья, на конце которых красовались блестящие шарики. Они были прохладными, зеркальными, их было интересно рассматривать, в них отражалось мое лицо, мои глаза, только в таком необычном ракурсе, что это – отдельная тема. Вся превратившись в слух, чувствуя всем существом, что сделала что-то не так, я осознавала, что что-то случилось непоправимое… Мне было больно, хотелось плакать.
Я слышала, что пришёл отец и мама сообщила ему: «Посмотри, что твоя любимица натворила!» Меня стали все искать, звать, но выходить я ни за что на свете не хотела и чувствовала, что лучше мне побыть в своём укрытии. Меня удивляло, что меня не могут найти трое взрослых людей! Наверное, поиски продолжались долго, потому что руки и ноги у меня затекли, в ногах я чувствовала покалывание и так хотелось на свободу, хотя я сама себя заточила в это укромное местечко! И вдруг папа произносит заветные слова: «Доченька, это ты так прекрасно разрисовала печь? Это так красиво! Ты же настоящая художница, и я так люблю тебя, мы все тебя любим, выйди!». Я тут же выбралась из своего укрытия, ноги не слушались, на них невозможно было встать! Папа, обнаружив меня, подхватил на руки, прижал к колючей, шершавой щеке, целовал меня, я уворачивалась, т.к. мои щёки пылали от уколов жёсткой небритости, но сердце мое, словно птица, готово было вырваться от счастья из груди…



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 16
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 53
© 16.10.2016 Ираида Реутова

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора





Татьяна Легкодимова       16.10.2016   21:33:50
Отзыв:   положительный

Ираида! Какое теплое воспоминание о детстве! Я прямо почувствовала доброту Вашего папы! Мудрый и любящий человек! Счастья Вам!

Ираида Реутова       17.10.2016   13:01:52

Благодарю, Татьяна, за тёплые слова! Родители были добрыми и любящими,но отец понимал меня больше и во всем всегда поддерживал. Картинка, правда не соответствует моему детству. У нас были всюду цветы, все утопало в цветах. Маме я посвятила стихотворение "Фея цветов" http://www.chitalnya.ru/work/926491/ С уважением,

Виктор Петроченко       16.10.2016   18:06:54
Отзыв:   положительный

Ираида, здравствуйте! И стихи у Вас хороши, а эта миниатюра просто прелесть!
С теплом и уважением, Виктор.


Ираида Реутова       17.10.2016   13:05:13

Спасибо, Виктор! Давно хотела перейти на прозу. Возможно, напишу сказку в прозе )) С уважением,







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества