Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Реквием

[alena strigenova]   Версия для печати    
Молодой детектив и майор полиции исследуют заброшенный особняк покойного композитора, после смерти которого в стенах замка стали происходить необъяснимые вещи.
Реквием



Необъяснимый страх заставлял молодого мужчину боязливо оборачиваться на каждом шагу. Его тренированные нервы и гибкое, сильное тело были напряжены до предела, но мужчина старался унять волнение. Страх только стимулировал его к дальнейшим действиям, пробуждая скрытый огонь. Шорох повторился, и мужчина повернул голову в сторону звука. Чернильная тьма застилала взор, разряженная лишь движением фонаря. Сняв пистолет с предохранителя, молодой человек направил оружие в сторону, но пистолет был направлен в его же тень на стене. Вздохнув, он пошел дальше. Пробираясь между стеллажами он осматривал содержимое комнаты. Данная комната напоминала большой склад. Мужчина бегло осмотрел все полупустые стеллажи. В них покоились банки с краской и бутылки с непонятным содержанием. Фонарь освещал ему путь, но склад словно не имел конца.
Несколько часов назад он проник в этот заброшенный особняк, не понимая, что сам желает найти здесь. Мрачные, гнилые стены и покосившие потолки протяжно скрипели и осыпались от малейшего движения. В некоторых местах сквозь дыры в потолке проглядывала луна.

Легкие шорохи и протяжные завывания сопровождали молодого человека, продиравшегося сквозь пыльный мрак пустых коридоров. Он не знал, кто или что издавало эти неприятные звуки.

Несколько раз шаркающий звук, словно кто-то двигал мебель, касался его ушей, но Ян приписывал это своей чрезмерной впечатлительности и богатому воображению. Раз он ясно расслышал человеческий голос, напевавший грустную мелодию. Слов Ян не разобрал.

Запыленный спортивный костюм прилип к спине мужчины от страха. Его светлые волосы были безобразно взъерошены. Шорох повторился. Мужчина одним рывком поднял пистолет и направил фонарь в сторону источника шума. Впереди кто-то стоял, уставившись на него. Мужчина стиснул зубы и прицелился.

-Ян?!

В последние мгновения молодой мужчина в черном спортивном костюме передумал стрелять. Силуэт мужчины показался ему смутно знакомым.
Фонарь осветил мужчину лет сорока пяти одетого в военную форму. Тот направил в грудь Яна пистолет.
-Влад! Господи! Как ты меня напугал!

Ян Дмитриевич и Владимир Николаевич были сослуживцами в далеком прошлом. Юный Ян воевал под командованием майора Влада. Вот уже много лет, как Ян бросил военную службу и занялся детективной деятельностью. Война в Афганистане и кровь убитых товарищей на их мундирах превратила посторонних мужчин в кровных братьев.
Ян опустил пистолет. Влад внимательно осмотрел товарища. Некогда привлекательное лицо Яна исказилось от страха.

-Тут такое твориться, Влад…, - вздохнул Ян.
- Меня направили сюда с целью разыскать пострадавших подростков. Они вызвали нас. Сказали, что у них есть раненый. Я направил свой отряд разведать данный особняк, но мой отряд куда-то пропал! Куда он исчез, черт его дери!
Влад внимательно осмотрел Яна и нахмурился.
-Что ты здесь забыл?
-Песня…
-Что? – глаза Влада округлились, - Какая еще песня?
Ян пожал плечами, не ответив. Влад пристально уставился в спину своего боевого товарища, явно сомневаясь в рассудке юноши.
Ян отыскал дверь и отворил ее. Товарищи покинули склад, и пошли по узкому коридору, освещая путь фонарями.
-Прежде чем отправиться сюда, я почитал кое-какие сводки о данном месте. Допросил некогда проживавших здесь людей. Они…
-Что ты здесь делаешь?
Ян пропустил его вопрос мимо ушей.
-они многое поведали мне. Этот заброшенный особняк некогда принадлежал графу Вязенскому. Он проживал здесь со своей женой Марией и дочерью Елизаветой. Вязенский был просто одержим музыкой. Дни и ночи он проводил за фортепиано, зачастую игнорируя собственную семью.
Влад неуверенно наступил на полусгнившую лестницу, ведущую на второй этаж. Половица хрустнула, и нога майора повисла в воздухе. Схватив боевого товарища за мундир, Ян остановил падение майора.
- Спасибо, брат, - Похлопывая ладонью по плечу товарища, проговорил Влад. – Куда теперь?
Ян ступил на второй этаж и направился к двери. Взявшись за ручку, тот дернул дверь.
- Заперто, - проговорил он. Взмахнув ногой, Влад выбил дверь. Пролетев несколько шагов, деревянная дверь с шумом влетела в стену.
-Неплохо, майор!
- Учись, юнец.
- Матерь божья! Как темно!

Стоявший неподалеку Ян видел, как черный омут тьмы поглотил его боевого товарища.

- Не нужно идти одному, Влад! Это опасно.
Разряжая могильную черноту фонарями, друзья осмотрелись.
-ОООХ,- раздался легкий стон из чернильной тьмы.
-Мать его! - вскрикнул Влад и достал пистолет. – Кто здесь?
Ян тоже достал пистолет. Фонарь в его левой руке подрагивал от страха и тот словно одержимый, вращал фонарем с бешеной скоростью.
-Кто…, кто это стонал?
-Это ветер.
-Должно быть ты прав, Влад. Будь осторожен.
- Где мой отряд?!
- Его здесь нет.

Ян продолжил рассказ, но его голос заметно подрагивал.

-Местные жители пытались сжечь этот дом, поскольку верили, что тут живут призраки.
-Призраки, мать его! - расхохотался Влад.
-Семья переехала из этого дома сразу после смерти Вязенского. Несчастный гений получил несколько ударов ножом в спину во время игры на фортепиано. Умер он прямо за инструментом. С тех пор из дома Вязенского раздается заупокойный реквием, несмотря на то, что дом давно опустел.
Влад хрюкнул.
-Не верю я в это все дерьмо!
- Пошли отсюда. Мне постоянно мерещатся глаза, взирающие на меня со всех сторон.
- Я чувствую нечто похожее. Пошли.
Боевые товарищи вышли из комнаты. Ян вздохнул и погасил фонарь. Неясный свет звезд освещал коридор сквозь дыры в стене и потолке.
Обследовав второй этаж, друзья вернулись к лестнице.

«Не стоит ждать… и все само прибудет. Погаснет свет, но осветит в ночи…»

-Господи! Человек! – Влад указал фонарем на верхнюю ступень лестницы. – Человек поет!
-Где? – Ян быстро поднял фонарь и осветил верхнюю ступень лестницы.
– Нет тут никого.
Влад крепко выругался.
-Тут был мужчина. Был! Клянусь!
Ян посмотрел в глаза боевого товарища. Влад пожал плечами.
-Идем искать твой отряд и пострадавшего мальчишку.

Ян отворил дверь и впустил друга в одну из комнат. Влад сразу же отворил одну из тумб и принялся шумно рыться. Словно искры от салюта, во все стороны полетели бумаги и мелкие предметы. Вытащив кожаную папку, Влад сдул с нее пыль и быстро перелистал страницы.

-Ноты.

Ян взял нотную тетрадь из рук товарища и внимательно осмотрел каждую страницу. Уловив движение за спиной, Ян обернулся. Решив, что Влад стоит за его спиной, Ян крикнул через плечо:
-Идем дальше. Всего лишь обрывки произведений.
-Как скажешь…
Ян поднял голову и увидел Влада перед собой. Тот сидел на прежнем месте, прислонившись спиной к стене. Глаза парня округлились от ужаса.
-Что с тобой?
Ян посмотрел к себе за спину. Силуэт мужчины исчез.
-Кто только что стоял за моей спиной?!
- Нет тут никого.
Ян побледнел.
Товарищи двинулись дальше, углубляясь в темный коридор и освещая его фонарями. Фортепианные аккорды набирали мощь по мере передвижения товарищей. Ян первым услышал музыку.
-Песня! Мать его! Песня, - вскрикнул Ян.
-Ты ума лишился? Что за песня?
- Та самая!
Влад прислушался и вскрикнул:
-Пианино! – Майор бросился в сторону одной из дверей, откуда доносилась песня. – Кто-то играет на пианино!
-Нет, Влад! Не входи!
-Но там люди!
-Нет там людей! Не входи! - завизжал Ян. – Уходим!

Преодолев несколько шагов, Влад замер. Легкое колыхание единственной свечи освещало темную комнату. Белое фортепиано расположилось в самом центре большой комнаты, но за самим инструментом никого не было. Это не мешало инструменту воспроизводить дивную мелодию. Легкая, траурная музыка сочилась из-под пальцев невидимого композитора.
-Что за черт! – заорал Влад, впервые в жизни перекрестившись. Ян вошел в комнату и встал за спиной майора.

- Вяземский был гениальным музыкантом. Он посвятил жизнь музыке. Проезжая мимо особняка я стал свидетелем чуда. Нежная мелодия заставила меня остановиться и прислушаться. Это был заупокойный реквием. Данное место необитаемо. Все двери наглухо заколочены. Я выламывал окно ломом, прежде чем войти. Однако в одном из окон горел свет свечи. Легкое колыхание света привлекло мое внимание. Я проехал мимо на своем автомобиле, едва музыка смолкла, а свет погас. Несколько ночей я не мог уснуть. Глубокая, чувственная мелодия звучала в моей голове, и я решил все разведать. Поиски ни к чему не привели, и я сам направился в здание, чтобы найти ответы.
-Хочешь сказать, что мы в одной комнате с покойником?!

Мелодия утихла.

-Давай оставим покойника наслаждаться музыкой. Этот дух не обидит нас.
-Что за бред ты несешь? Куда он девал пострадавшего и мой отряд?
-Вот вы где, майор! Мы обыскали парк с южной стороны, и нашли там раненого. Глупец упал с лестницы и сломал ногу.
-А вот и мой отряд! Где вы пропадали, болваны!?
Солдат опустил голову.
- Скорая уже едет. Давайте немедленно покинем здание.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 44
© 15.10.2016 alena strigenova

Метки: Призрак, мелодия, заброшенный особняк.,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 7 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.