Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

23. Гифка

[Age Rise]   Версия для печати    

(Тёмное измерение. Галактика Синелицых Таймов. Планетарная система биполярных симбионтов. Столица, фабрика ГИФ, конференц-зал, день открытых дверей. Диванчик в последнем ряду, на нём ГИФ-куратор из отдела кадров, рядом ГИФ-стажёр ждёт ознакомительную экскурсию)
* из динамиков гулкая речь директора ГИФа*
– Приветствую вас, молодые специалисты! Строители таймовых мостов и жилищ, таймовых трасс, пронзающих вселенную! Добро пожаловать на производство, следуйте нашим традициям, в их русле преумножайте всеобщее благо! Изощряйте методы, усиливая фундамент. Какой же именно? Как известно, две характеристики определяют стиль нашей работы: дружелюбие и честность. Будем честны и между собой, мы монополисты на рынке таймовых услуг, грязная игра нам не только не к лицу, но и без необходимости!
(одобрительный смех в зале)
– Ваши командировки в светлое измерение поначалу будут вас изумлять. Существа, ценящие предметы, но не ценящие время, поражают всякий раз. Люди, целиком прекращающие чей-то тайм, чтобы отнять вещи, или даже условные единицы измерения вещей, так называемые валюты... Существа, которые боятся завтрашнего дня, боятся подобных себе... К этому невозможно привыкнуть. Ну, что ж, раз они таковы по отношению друг к другу, тем более, мы не совершаем ничего дурного...
(одобрительные возгласы и аплодисменты)
– Светлое измерение позволяет своим обитателям строить что-либо из единиц пространства. Наше измерение – из единиц времени. В светлом измерении все воюют, пытаясь обособится или заполучить чужое время для своих целей. Мы – едины во времени. Это и хорошо... В высшей степени хорошо! Но и плохо: из чего же нам строить? Чтобы расширять, усложнять, совершенствовать наш мир в пространстве, необходимы строительные блоки. Ради того, чтобы разрешить эту проблему, дорогие мои, вы и учились.
(аплодисменты)
– Залежи руды времени находятся в светлом измерении. Разобщение, вражда делают их неисчерпаемыми. Число ГИФ-блоков там практически равно числу обителей. У каждого – своё время. Вычтем животных, которые недостаточно безумны, чтобы заключить с нами договор. Остаются люди. Они – страх перед неизвестностью. Мы... – страховые агенты! Время нельзя отнять силой, помните это. Время у человека внутри. К чему бы вы ни принудили его тело, внутри он будет принадлежать сам себе, оставаясь неприкосновенным. Ваше задача показать, что его жизнь целиком и её потенциальные возможности – не такая уж большая ценность. Предложите ему выбрать отрезок получше и отбросить все остальные. Это ложь, мы не режем его по-настоящему. Его время остаётся той же самой вечностью, но свернутой в гифку.
(берёт стакан, пьёт)
– Не смущайтесь, поверьте, они всё равно убьют больше таймов, чем мы украдём. Люди убивают таймы людей тысячами, даже не глядя, сбрасывая бомбы! И очень уважают таких людей. Кормят их в мирное время. Кладут им на плечи специальные планочки со звёздами. Бывают целые династии дармоедов и убийц, гордящихся семейной традицией. Но мы не такие! С нашей стороны только соблазн, только убеждение! Никакого насилия, никаких угроз, психологического давления, зловещего антуража, подписания договора кровью. Это устаревшие технологии с ничтожной отдачей. Насовсем и добровольно, юные друзья мои! Клиенты должны приходить в мир таймов совершенно добровольно! Помогите им обрести покой. Их страхи не беспочвенны, агрессивность огромна. Им не дано видеть единое на всех время. Похоже, что они не способны перестать убивать... Разве это наша вина? За дело, юные страховщики! Пусть каждый из вас привнесёт сто тысяч гифок в здание мирной галактики Синелицых Таймов! Ура!
*зав производством, беря микрофон, зычно и мрачно*
– ...и ещё технический момент. Девочки, отправляясь в командировку, стачивайте, пожалуйста, когти! Мальчики, ваши рога превосходны, спиливание на время командировки им нисколько не повредит! Пудра обязательна для всех! А если вас тяготит дресс код, оставайтесь на производстве, конвейеры требуют ежедневной настройки. Успеха!
*ГИФ-стажёр*
– Мне назначено...
*ГИФ-куратор*
– Да-да, пройдёмте в цеха, я заслушался.


(цеха без стен. Балки, перекрытия, величественные ажурные конструкции. Над головой и под ногами – звёздное небо, между – нравственный закон. Огромные валы протягивают сверху вниз чёрную материю, разделенную на квадраты. По ней снизу вверх летят: где-то снежинки, где-то капли дождя, волны, лепестки цветов, осенние листья)
*ГИФ-стажёр*
– Как хотите, а смущает меня этот первоначальный взнос!
*ГИФ-куратор, насмешливо*
– Ты мелочный! Меркантильный. Посмотри, как красиво. Наше призвание невозможно без романтической нотки...
*ГИФ-стажёр*
– ...очень красиво, потрясающе. Однако, первоначальный взнос...
*ГИФ-куратор*
– Успокойся, ты выпустишь его из рук не более чем на минуту. Клиент успеет купить максимум бутылку пива! Если клиентка, то шоколадку.
*ГИФ-стажёр*
– И с чего вообще такая сумма, миллион долларов? Я ж у вас не учился, я не понимаю. Разве миллион достаточная сумма страховки за жизнь, прямо сказать – её цена?
*ГИФ-куратор*
– А это не важно. Круглая сумма гипнотизирует человека. В ней есть иллюзия некой окончательности, твёрдости.
*ГИФ–стажёр, захохотав*
– Суммы не бывают круглыми!
*ГИФ-куратор*
– Там, где нельзя видеть будущее, а все надежды призрачны, бывают. Как гипнотическая спираль. Она кругла или нет?
*ГИФ-стажёр*
– Конечно, нет.
*ГИФ-куратор*
– Но есть предел, верно? Взгляд не покидает условный круг, уходит в него по спирали. Не заметил как...– и ты гифка! Держи камеру.
*ГИФ-стажёр*
– Вы издеваетесь? Здесь всего четыре мегапикселя!
*ГИФ-куратор, иронично*
– Ты что, нацелился на Оскар? Качество не важно. Да и материал таков, что гифка из него получится малюсенькая.
*ГИФ-стажёр*
– Но если нет? Вдруг вообще не получится? Вдруг он полетит на Майами тратить мои денежки! А ведь это лишь начало, войдёт во вкус, потребует в день по миллиону!
*ГИФ-куратор*
– Нет. Уверяю, такие люди, которые готовы подписать с нами контракт, лишь говорят, что хотят уверенности в будущем и свободы выбора. Когда человек ставит рядом два взаимоисключающих требования, это значит, в глубине душе он хочет, чтобы всё вообще поскорей закончилось.
*ГИФ-стажёр*
– То есть вы гарантируете, что клиент не будет до бесконечности выбирать отрезок своей жизни, где станет гифкой?
*ГИФ-куратор*
– Замучил. Осторожно, приятель, когда требуешь гарантий, сам оказываешься на пороге гифки!
*ГИФ-стажёр*
– Чур, меня, чур!


(ноябрь, кафе между автовокзалом и платформой, столик у окна, за ним грохочет линия бесконечного товарняка)
*ГИФ-стажёр*
– А теперь – эксклюзивное предложение. Только сейчас и только для вас! Не желаете ли стать гифкой? Это, как обрести свой окончательный дом не в пространстве, а во времени. Самолично выбранный, идеальный момент бытия навсегда! О, это не день сурка! Памяти нет, повторения нет, клаустрофобия невозможна. Гифка повторяется? Это как посмотреть... Гифка – длится. Заключив договор, вы необычайно легко пойдёте по жизни! Если где-то на повороте удача прильнёт к вам особенно тепло, хватайте её и делайте предложение! Неплохо? Фишка в том, что она точно скажет: да. Она в вашей полной власти. Решающая фраза: «Остановись, мгновенье!» То, что было до неё, от трех до тринадцати секунд и станет гифкой, отныне вашим постоянным местом пребывания. Время, за которое право может быть реализовано, не ограничено. Момент смерти не предполагает автоматического зацикливания... В том случае, конечно, если на смертном одре вы не произнесёте решающую фразу. Но ведь вы же не трус, вечная жизнь достойна лучшего антуража!
*клиент, взглядом указывая на интерьер и за окно*
– У меня, к сожалению, в окружающем пейзаже не ожидается чего-либо побуждающего такую фразу произнести.
*ГИФ-стажёр*
– О, нет проблем! На этой карточке сумма, которая вас вполне устроит. Путешествуйте по свету, ищите себя!
*клиент, прищурившись*
– Вы с ума сошли?
*ГИФ-стажёр*
– Нет. Это не бескорыстное вложение. Гифка уходит к нам на вечное хранение. Разумеется, для вас изнутри это не имеет решительно никакого значения.
*клиент, криво усмехнувшись чему-то в окне*
– Где я должен расписаться?
*ГИФ-стажёр*
– Нигде. Просто возьмите кредитку.



*клиент про себя, направляясь через пустырь к железной дороге*
«Снег!.. Завтра растает. Или сегодня. Прощай, снег! Предновогодние хлопоты меня встретят в другой стране. Хочешь, полетели туда вместе. На рождество я влюблюсь! Всегда хотел влюбиться перед самым новым годом. До весны судьба разлучит нас. Март сведёт, а затем будет лето. Долгое-долгое, нескончаемое, безумно жаркое лето. Неутомимо набегающее море, камни дорог жгут подошвы, тонкая пыль обнимает, под вечер становятся силуэтами крыши и кроны, и метёлки высокой, выгоревшей трава. Осень, лучащаяся сквозь липы, парк и первый снег... Остановись, мгновенье!»
(порыв холодного ветра, пронзительный гудок экспресса)
*ГИФ–стажёр, ловя кредитку, принесённую ветром*
– Стоп, снято!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 27
© 15.10.2016 Age Rise

Метки: Гифка,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества